СМИ: Шведский писатель объяснил, кому выгодно поддерживать идею об исходящей от РФ опасности

СМИ: Шведский писатель объяснил, кому выгодно поддерживать идею об исходящей от РФ опасности

По мнению шведского писателя Яна Гийу, некоторые политические силы в Стокгольме намеренно «разжигают страх перед Россией», чтобы продвинуть идею о необходимости вступления Швеции в НАТО, сообщает Aftonbladet. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Мнимая опасность, исходящая от России, – главный аргумент сторонников вступления Швеции в НАТО. Ведь если Швеция станет членом Североатлантического альянса, Россия точно побоится агрессивно себя вести, поясняет автор статьи. Это мнение бытует в среде правых и либеральных шведских политиков. Даже верховный главнокомандующий шведских вооруженных сил Андерс Бреннстрём на днях заявил, что «через несколько лет» Россия нападет на Швецию.

Автор статьи подтверждает, что у России достаточно военных ресурсов, чтобы покорить и оккупировать Швецию. Но при всем этом, с точки зрения Гийу, завоевание Швеции Россией – «совершенно нереалистичный военный сценарий». «Даже авторы наших самых плохих триллеров вряд ли бы до такого додумались», – комментирует Гийу.

Писатель и журнались предлагает провести мысленный эксперимент и представить, что «Путин обезумел», напал на Швецию, оккупировал её и «чудом справился с восстанием в своей стране, которое за этим последовало».

Пусть США и НАТО не вступились за Швецию, потому что она не член НАТО. Но с этого момента Россия находилась бы в состоянии войны со всем Евросоюзом, ведь Швеция – член ЕС. Торговля бы полностью прекратилась, культурные и экономические связи были бы разорваны, продолжает развивать фантастический сценарий автор статьи. Все российские доходы на территории ЕС были бы в той или иной форме конфискованы. И США никак не смогли бы занять другую политическую позицию. Все это стало бы крупнейшим политическим поражением в современной истории России. «И даже обезумевший Путин мог бы легко предвидеть такое развитие событий», считает Гийу.

Какую же выгоду Россия могла бы извлечь из оккупации Швеции? Этот вопрос автор статьи предлагает задать сторонникам вступления в НАТО из страха перед Россией. С его же собственной точки зрения никакой выгоды для России в этом нет, наоборот, одни огромные потери.

Настоящий аргумент за вступления в НАТО – присоединение к коллективной внешней политике под руководством США – точно не пользовался бы авторитетом, поэтому, считает Гийу, его сторонники придумали, что Россия нападет на Швецию. Сами они, конечно, в это не верят, ведь это абсурд. Но на протяжении всей своей истории Швеция воевала с Россией столько раз, что у шведов засело в подкорке: Россия может напасть, и многие политики этим умело пользуются.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!