22:01 17.03.2017 Иностранные шиитские отряды будут выводиться из Сирии
17.03.2017 19:23 Главная Новости
+1

Российские военные возьмут «Хезболлу» под контроль

Российские военные возьмут «Хезболлу» под контроль

Российские военные возьмут «Хезболлу» под контроль

Российские Центры примирения враждующих сторон (ЦПВС), развернутые в различных районах Сирии, станут основным инструментом контроля за соблюдением режима прекращения огня и вывода с территории страны иностранных вооруженных формирований, в том числе отрядов ливанского движения «Хезболла». По мнению экспертов, это может значительно снизить остроту межконфессиональных противоречий в Сирии и стать значимым шагом к прекращению гражданской войны.

В ходе прошедших 14–15 марта в Астане консультаций представители РФ, Ирана и Турции договорились о превращении двустороннего мониторингового механизма (Россия—Турция) в трехсторонний. В ближайшее время Тегеран официально станет одним из гарантов прекращения огня в Сирии.

В Москве приветствовали расширение участия исламской республики в урегулировании. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил 15 марта в ходе видеомоста с иранскими парламентариями, что подключение Ирана способствует налаживанию режима прекращения огня и запуску политических процессов в Сирии.

При этом, как удалось выяснить «Известиям», российские военные возьмут на себя основные обязанности по мониторингу обстановки в Сирии и контролю за выполнением договоренностей о прекращении огня. Во всех ключевых населенных пунктах будут развернуты укомплектованные российскими офицерами ЦПВС. Они будут следить за тем, где находятся силы сторон и насколько добросовестно они соблюдают перемирие. Участники переговоров в Астане также обменялись картами, на которых отмечены районы дислокации радикальных и умеренных оппозиционных группировок. В дальнейшем будет согласован единый документ, на его основе будет вестись борьба с террористами.

Другая важная задача, которую, скорее всего, придется решать ЦПВС, — контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада. Этот весьма острый вопрос активно обсуждался участниками встречи в Астане. Информированный источник в военно-дипломатических кругах рассказал «Известиям», что в первую очередь члены делегаций говорили о ливанском движении «Хезболла», чьи отряды участвовали в штурме Алеппо и заслужили особую нелюбовь оппозиции.

По словам собеседника «Известий», в казахской столице представители РФ, Ирана и Турции рассматривали возможность выделения «Хезболле» зоны ответственности в Сирии и постепенного вывода ее отрядов из других районов, прежде всего с севера страны.

По мнению старшего преподавателя ВШЭ Леонида Исаева, для Турции и сирийской оппозиции вывод отрядов «Хезболлы» и других шиитских несирийских (например, афганских и иракских) формирований — один из ключевых вопросов урегулирования.

— Для турок ливанская «Хезболла» является террористической структурой, которая защищает в Сирии интересы шиитского Ирана, а для сирийских суннитов любые иностранные шиитские группировки — это оккупанты, — отметил востоковед. — Анкара и оппозиционеры рассматривают снижение активности «Хезболлы» как часть процесса демилитаризации.

Исаев рассказал, что в нынешних условиях Иран вполне может согласиться на своеобразный размен, когда Турция гарантирует стабильность на севере Сирии в обмен на вывод проиранских формирований.

— Иранцы на словах с этим согласны, и «Хезболла» тоже не против, поскольку задача спасения режима Асада решена, а войска нужны ей в самом Ливане, — сказал эксперт. — Есть признаки того, что отряды «Хезболлы» уже в основном отошли к ливанской границе, а на севере и под Пальмирой сирийцы воюют в основном своими силами. Но есть еще шиитские бойцы из Ирака и даже Афганистана.

Впрочем, вопрос о шиитских формированиях еще будет обсуждаться в ходе следующего раунда астанинского процесса, который запланирован на начало мая. Так, Константин Косачев в ходе видеомоста в среду дал понять, что, несмотря на схожесть позиций России и Ирана, они не во всём совпадают, поэтому потребуются дополнительные консультации.

Источник

Читать источник >> 19:23 17.03.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
За одно в Ливан по-пути ракет подвезти, так, на всякий случай.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии