18.03.2017 12:21 Главная Новости
+1

Южно-украинская АЭС «отдалась» шведам

Южно-украинская АЭС «отдалась» шведам

Украинская энергетика доживает последние дни. И не только из-за блокады Донбасса. Немаловажную роль играет и общегосударственная разруха и тотальная коррупция. Атомные электростанции Украины, например, дышат на ладан, благодаря изношенному оборудованию и довольно-таки длительным экспериментам с иностранным топливом, не подходящим для местных энергоблоков. Но контракты с Westinghouse настолько привлекательны для киевских реформаторов, что им проще сдать электростанцию в аренду иностранцам или же рискнуть здоровьем миллионов соотечественников и продолжать заливать «смертельно опасное топливо».

Нечто подобное и произошло с Южно-украинской, которая больше года не может выбраться из аварийного состояния. Компанию Westinghouse Electric Sweden AB, наконец, пустили в украинский атомный сектор на правах соучредителя, для начала заключив договор на поставку оборудования для очистки парогазовой среды первого и второго энергоблоков. Контракт предполагает поставку техники на общую сумму 169 миллионов гривен, а также карт-бланш для группы шведских специалистов, которые займутся переоборудованием станции для использования нового топлива.

Об этом сообщили в пресс-центре НАК «Энергоатом». Многие украинские эксперты и экономисты очень негативно отнеслись к подобному расширению сотрудничества с Westinghouse. Шведам, по сути, отдали целую станцию для модернизации и всё тех же экспериментов, которые неизменно приводили к авариям. И в некоторой степени переложили на них всю ответственность. Что инвесторы получат взамен своей помощи, покажет недалёкое будущее. Если, конечно, очередная авантюра украинских энергетиков не закончиться катастрофой.


Автор: Богдан Сербин

Читать оригинал >> 12:21 18.03.2017

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Причём тут вообще шведы?
Граждане
Авось шведы совестливые люди и им будет стыдно уронить шведскую марку. Иначе - каюк целому региону.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> Зачем Аксенову стоило притягивать в Крым данную особу- видимо, имеет конкурентные преимущества.
Основатели
Правильно говорить "каратеист". Каратист - как "футист". Из головы нейдет.
Основатели
непонятно. Писать ради писать.
Основатели
очень неприятно читать. Очень.
Последние комментарии