18.03.2017 14:40 Главная Новости
+1

Вассалитет Германии по отношению к США остаётся незыблемым

Вымученность жестов Меркель и Трампа этому не мешает

Вассалитет Германии по отношению к США остаётся незыблемым

Итак, завершился визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон, перенесенный на три дня из-за снежной бури на восточном побережье США. Подготовка визита сопровождалась в Германии преувеличенным ажиотажем. Пресса раздувала вокруг этого протокольного мероприятия редкостную шумиху, изображая канцлера в роли героической защитницы ценностей западного мира, противостоящей «разрушителю» Трампу. На самом деле в отношениях президента США и канцлера Германии всё прозаичнее, хотя и очень непросто.

Осторожная, как всегда, Меркель на открытый конфликт с американским президентом не пошла. Трамп, конечно, не по вкусу той части американского (и евроатлантического) истеблишмента, ставленницей которой на прошлогодних выборах в США была Хиллари Клинтон и к которой принадлежит сама Ангела Меркель, но куда денешься от того, что Дональд Трамп – президент великой Америки, а Белый дом в Вашингтоне – не логово врага, а цитадель демократии.

Самое главное, Меркель дала понять: американские президенты приходят и уходят, а вассальная присяга Германии на верность Америке остается незыблемой.

Со своей стороны Дональд Трамп даже нашёл повод к налаживанию личных отношений с немецким лидером. «По крайней мере, возможно, у нас есть нечто общее», — с оттенком наигранного легкомыслия заявил он Ангеле Меркель, имея в виду прослушивание её телефонов американскими спецслужбами при прошлом президенте США (Трамп уверен, что Обама, будучи президентом, санкционировал прослушивание и его телефонных разговоров). Что нашлась ответить на это канцлер и нашлась ли, о том пресса умалчивает. Впрочем, в своё время и прослушка телефонов Меркель, организованная американцами, не поколебала верноподданнических чувств нынешней немецкой элиты. Конечно, друзья так себя не ведут, с укором заметила тогда канцлер, да только аналогия дружбы к отношениям Германии и США вряд ли подходит. Трамп, например, может отказаться пожать руку даме, если его об этом просят фотографы, но Меркель такого себе никогда позволить не может.

На совместной пресс-конференции оба политика заявили о плодотворности состоявшихся переговоров и готовности к дальнейшему сотрудничеству. Как и следовало ожидать, Трампу пришлись по душе обязательства немецкой стороны по повышению оборонных расходов. Президент с похвалой отозвался о действиях бундесвера в Афганистане и «лидерстве» (?) Меркель по разрешению конфликта на Украине. Канцлер ввернула, что урегулирование украинского кризиса должно предшествовать восстановлению нормальных отношении с Россией. Впрочем, Украина на пресс-конференции была упомянута лишь вскользь, мимоходом.

Неуёмные журналисты своими вопросами всё же вынудили лидеров двух стран высказаться о разделяющих их разногласиях. Принципиально важных пунктов два: миграция и промышленная политика. Тут стороны остались каждая при своём.

Дональд Трамп стоит за меры по защите американских границ (как от импорта, так и от иммигрантов), а Меркель настаивает на позитивной роли мигрантов в развитии экономики. Что кроется за этими её словами в реальности, можно понять, в частности, из проектов кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона. Квинтэссенция этих проектов – свёртывание социальных льгот под давлением конкуренции на рынке труда со стороны дешёвой рабочей силы из числа мигрантов.

Трамп подтвердил свой курс на возврат в США промышленных производств, на что Меркель возразила: дескать, в постиндустриальном мире рабочие профессии могут оказаться ненужными. Если так, то почему же в Германии так переживают по поводу возможного перенесения производств в Соединённые Штаты? К слову сказать, немцы очень гордятся тем, что благодаря относительно высокой по сравнению с другими странами доле обрабатывающей промышленности в создании валового внутреннего продукта Германии их страна легче и быстрее преодолела последствия кризиса 2008-2009 годов.

Что касается взаимозависимости двух экономик, то она остаётся высокой: на сегодняшний день немецкие инвестиции в США составляют 271 млрд евро, а германские компании обеспечивают работой 800 тысяч американцев. Поэтому очень понятны слова Трампа: «Я приветствую сотрудничество между нашими странами и предприятиями». Этим объясняется и участие в прошедших переговорах глав крупнейших корпораций Германии и США: с немецкой стороны — Siemens, Schaeffler и BMW, с американской — IBM, Dow Chemical и Salesforce.

«Жесты кажутся вымученными, но Дональд Трамп и Ангела Меркель подчёркивают партнёрство между двумя странами», — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Наталия Меден, ФСК

Читать источник >> 14:40 18.03.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Die Сосалитет.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Последние комментарии