09:40 18.03.2017 Суд удовлетворил запрос СБУ на арест базы полка "Азов"
18.03.2017 17:01 Главная Новости
0

Кто выкрал «Азовец» у «Азова»: где сейчас находится украинский «супер-танк»?

Кто выкрал «Азовец» у «Азова»: где сейчас находится украинский «супер-танк»?

В конце 2015 года инженерная группа украинского полка «Азов» впервые представила широкой общественности новейший инновационный городской танк «Азовец». Бронемашина, созданная на базе основного боевого танка Т-64, порядочно насмешила военных экспертов всего мира и вскоре после своей «триумфальной» презентации буквально испарилась. Ни в дальнейших испытаниях, ни в боевых действиях «Азовец» более не засветился. Причина исчезновения «инновационного городского танка» оказалась весьма проста — детище украинских инженеров было украдено. Однако на днях бронемашина вновь напомнила о себе.

Несколько дней назад, 13 марта, Шевченковский районный суд Киева наложил арест на тренировочную базу «Азова» (на которой и проходили все работы по созданию «Азовца»), расположенную на территории городского спортивного комплекса и завода «АТЕК». Ходатайство на данные действия было подано непосредственно Службой безопасности Украины (СБУ).

Принятое решение суда выглядит следующим образом: «Наложить арест на единый имущественный комплекс, расположенный по адресу: г. Киев, проспект Победы, 83, общественный дом (Б), расположенный по адресу: г. Киев, проспект Победы, 81, и спорткомплекс, расположенный по адресу: г. Киев, ул. Чистяковская, 20, которые в праве частной собственности принадлежат «ПАО Инвестмент Лимитед Украины». Напомним, что в феврале этого года в удовлетворении аналогичного ходатайства СБУ было отказано.

Непосредственным поводом обращения украинских силовиков в суд послужило уголовное дело о хищении собственности ООО «Инженерная группа «Арей» (ранее инженерная группа полка «Азов») некими должностными лицами украинского предприятия ЗАО «АТЕК». Среди пропавшего имущества также фигурирует и инновационный городской танк «Азовец», стоимость которого оценивается в более чем 2 700 000 гривен.

Кто выкрал «Азовец» у «Азова»: где сейчас находится украинский «супер-танк»?

Инновационный городской танк «Азовец» во время производственных работ на территории завода «АТЕК». Источник фото: bmpd.livejournal.com

По заявлению представителей полка «Азов», ещё 25 января 2016 года украинское добровольческое подразделение и администрация ЗАО «АТЕК» заключило взаимовыгодный договор аренды всей территории завода и спортивного комплекса. Именно на ней в дальнейшем и производила все свои опытно-конструкторские работы «Инженерная группа «Арей». Кроме «Азовца» там также разрабатывались модернизированный вариант советской БРДМ-2 и тяжелая боевая машина пехоты на базе всё того же танка Т-64.

Однако, по заявлению СБУ, 23-24 октября прошлого года «АТЕКом» был произведён ряд действий, которые привели к фактическому блокированию всех исследовательских работ «Инженерной группы «Арей», краже оборудования и военной техники, а также разрушению производственных мощностей «Азова». В числе похищенной техники, в том числе, оказался и разрекламированный инновационный городской танк «Азовец», который по информации от СБУ был вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении. С того времени определить дальнейшую судьбу опытной бронемашины не представляется возможным.

После подобного, почти что рейдерского захвата, собственности инженерной группы работа украинских специалистов была прекращена, что создало непосредственную угрозу выполнения совместных оружейных проектов, заключённых между Министерством Обороны Украины и полком «Азов». И потому уже в конце декабря 2016 года, после обращения «Инженерной группы «Арей» в суд с гражданским иском, СБУ занялось непосредственным расследованием обстоятельств дела. Арестованное же имущество «АТЕКа» будет являться своеобразной компенсацией «Азову» в случае полного подтверждения вины украинских предпринимателей, осуществивших хищение военной техники «Азова».

Кто выкрал «Азовец» у «Азова»: где сейчас находится украинский «супер-танк»?

Один из последних снимков «Азовца» перед его фиктивным похищением из производственных помещений «Инженерной группы «Арей» осенью прошлого года. Источник фото: bmpd.livejournal.com

С одной стороны, ситуация, которая сложилась вокруг «Азовца» может показаться вполне логичной. Учитывая повальный разгул преступности на Украине в последние годы, подобная кража армейского имущества не является чем выходящим из рамок современных украинских реалий. Однако с другой стороны, фактически вооружённый захват собственности добровольческого подразделения, которое известно своими крайне радикальными взглядами и жестокостью, показанной в зоне так называемой АТО, может показаться весьма опасной идеей. Действительно, пойти на открытую конфронтацию с украинскими националистами может только крайне могущественная сила, которой руководство ЗАО «АТЕК» является вряд ли.

И потому, кража опытной военной техники «Инженерной группы «Арей», скорее всего, представляет из себя обычную инсценировку. Инсценировку, направленную на то, чтобы скрыть фактический провал всех опытно-конструкторских работ псевдо-оружейников, в числе которых значится и инновационный городской танк «Азовец». Теперь, по-видимому, ничего нового о «крайне перспективной» украинской бронемашине, которая должна была составить самую серьёзную конкуренцию ведущим мировым производителям, мы больше не услышим.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: twitter.com/avakovarsen

Хештеги: #украина #бронетехника #вооружение

Читать оригинал >> 17:01 18.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Вот-вот, дня не проходит, чтоб кто-нибудь не предсказал Украине развал. Утомляет.
Основатели
Большинство представителей парламента в Лондоне можно с уверенностью называть предполагаемыми лондонскими террористами.ещё
Основатели
То же что скрывается за закупками золота Китаем. Только разница в том, что золото не покушаешь и в самолёт не зальёшь - это я так... с взором на будущее.ещё
Основатели
Уже оставили бы как есть, а то только хуже будет.
Основатели
Сейчас в телике сказали страшную вещь. Брито-дауны "10-15 лет назад перешли на прослушку и просмотрку" электрическими средствами, и "перестали засылать агентов в экстремисткие организации". Я в шоке...ещё
Основатели
Просто обоюдное пускание пыли в глаза. Доброе лицемерие с улыбками на лицах....
Основатели
> НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ (И СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ) НАС ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ+100500
Основатели
война идет, нас хотят уничтожить.
Последние комментарии