Внутренние войска МВД России перевооружаются

Облик российских вооруженных сил постепенно меняется, в России продолжается реализация государственной программы перевооружения армии, которая рассчитана до 2020 года. Новое оружие и военная техника поступают не только в армейские части, но и в подразделения ВВ МВД России. Так, внутренние войска получают новые бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ, различные модификации бронеавтомобилей «Тигр», бронированные «Урал-ВВ» и различную технику специального назначения.

Военно-промышленная корпорация, которая в 2011-2014 годах поставила ВВ МВД России более 60 бронетранспортеров БТР-80, в декабре 2014 года выиграла аукцион на поставку данному ведомству очередной партии бронетранспортеров уже другой модификации — БТР-82. Соответствующий контракт был подписан сторонами 26 декабря прошлого года. Общая стоимость поставки 9 БТР-82А составляет 251,5 миллиона рублей или 27,9 миллиона рублей за одну машину. Необходимо отметить, что стоимость обычного БТР-80 в ценах 2014 года составляла для МВД 12,3 миллиона рублей. Согласно условиям заключенного контракта все машины должны быть поставлены внутренним войскам до 1 октября 2015 года. Семь бронетранспортеров отправятся в в/ч 3658, которая входит в состав 50-й отдельной бригады оперативного назначения и дислоцируется в поселке Персиановский в Ростовской области, оставшиеся два бронетранспортера получат УМВД России по Свердловской и Тверской областям.

В дополнение к вновь построенным БТР-82А внутренние войска в 2015 году получат еще 15 БТР-82АМ, которые будут модернизированы из ранее уже выпущенных БТР-80. В ближайшее время ожидается заключение соответствующего контракта с 81-м бронетанковым ремонтным заводом из Армавира, который обладает подобным опытом работы и ранее уже подписывал соглашения с Минобороны РФ. Стоимость контракта на модернизацию 15 БТР-80 составит 351 миллион рублей или по 23,4 миллиона рублей за единицу. Это выше, чем цены по трехлетнему контракту с Минобороны России, согласно которому модернизация одного БТР-80 в БТР-82АМ составляет 21,6 миллиона рублей.

Внутренние войска МВД России перевооружаются

БТР-82А



БТР-82А является вариантом глубокой модернизации БТР-80. На бронетранспортер устанавливается двигатель мощностью 300 л.с. Основное оружие — это 30-мм скорострельная пушка 2А72 двойного питания, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Вооружение стабилизировано в двух плоскостях, также имеется комбинированный всесуточный прицел наводчика ТКН-4ГА-02, обладающий стабилизированным полем зрения. Также была повышена надежность и ресурс эксплуатации бронетранспортера, его проходимость и живучесть. Имеется кондиционер и антиосколочная защита. Масса бронетранспортера достигла 15,4 тонны.

Общая компоновка и уровень баллистической защиты БТР-82А остались такими же, как у его предшественника БТР-80А, но при этом живучесть экипажа удалось увеличить за счет монтажа противоосколочного подбоя, сидений с противоминной защитой и установки усовершенствованной системы обнаружения и тушения пожара. Экипаж бронетранспортера среди прочего защищен от воздействия ядерного, биологического и химического оружия, благодаря наличию на борту системы фильтрации и полной системы кондиционирования воздуха. Версия БТР-82АМ представляет собой модернизацию ранее выпущенных БТР-80 до уровня БТР-82А.

Также на протяжении последнего десятилетия МВД является активным покупателем разнообразных модификаций бронеавтомобиля «Тигр». Сред них специальные полицейские машины СПМ-1 (ГАЗ-233034) с 3-м классом бронезащиты и СПМ-2 (ГАЗ-233036) с 5-м классом бронезащиты. По всей видимости, последние 11 СПМ-1 и 17 СПМ-2 были поставлены МВД в 2010 году, после чего поставки бронеавтомобилей с двигателями Cummins были временно приостановлены из-за необходимости импортозамещения. Начиная с 2013 года, ВВ МВД России ведут закупку бронеавтомобилей СБМ ВПК-233136, которые получили турбодизели отечественного производства ЯМЗ-53472-10, развивающие мощность в 215 л.с. Данные машины бронированы по 5-му классу защиты. Полная масса построенного на базе «Тигра-М» бронеавтомобиля составляет 8200 кг, из них 1200 кг приходится на массу перевозимого груза. В 2014 году во внутренние войска была поставлена первая партия из 10 машин стоимостью 9,5 миллионов рублей каждая. В 2015 году планируется приобрести еще 11 подобных бронеавтомобилей.

Внутренние войска МВД России перевооружаются

СБМ ВПК-233136



СБМ «Тигр-М» ВПК-233136 — специальная бронированная машина (СБМ), которая предназначена для вооружения внутренних войск МВД России. Экипаж — 1 водитель и 8 пассажиров. Класс баллистической защиты согласно российским ГОСТам — 5-й. Разработчиком данной версии является НПО «Специальная техника и связь» МВД России. На крыше бронеавтомобиля расположено два люка, в окнах дверей и бортов автомобиля имеются бойницы для ведения огня из личного оружия. Машина оснащена системой кондиционирования воздуха, пусковым подогревателем АПЖ-20Д-24Т с возможностью отопления обитаемого отделения, а также тормозной системой с АБС. Помимо этого на бронеавтомобиле имеется система пожаротушения подкапотного пространства «Допинг-2» и электролебедка ЭЛА-4000-24 «Эвакуатор».

Начиная с 2008 года, в России ведутся работы по созданию на базе СПМ-2 специальной боевой разведывательной машины (СБРМ) для нужд внутренних войск. В 2010 году заказ на выполнение соответствующих ОКР «Разъем-Омыление» был размещен в Туле на НПО «Стрела». Однако два года спустя данный договор был расторгнут по причине невозможности наладить серийный выпуск СБРМ на данном предприятии. Позднее подобное соглашение было заключено с Омским НИИ приборостроения на сумму 111 миллионов рублей. В ходе проведения ОКР до конца 2015 года планируется закончить госиспытания опытного образца машины.

СБРМ предлагается оснастить радиолокационной станцией наземной разведки «Фара-ПВ» и аппаратурой оптико-электронного обнаружения на выдвижном антенно-мачтовом устройстве, комплексами дальней и ближней воздушной оптико-электронной разведки на базе БЛА вертолетного и самолетного типов, акустической системой обнаружения выстрелов «Сова-М», разведывательно-сигнализационной аппаратурой «Радиобарьер-МФ», а также специальной аппаратурой радиоразведки и блокиратором радиовзрывных устройств под названием «Пелена».

Внутренние войска МВД России перевооружаются

КШМ Р-145БМА



РЛС «Фара-ПВ» может использоваться в любое время дня и ночи, в том числе в условиях отсутствия оптической видимости (запылении, задымлении, тумане, снегопаде). Основное ее предназначение обнаружение движущихся наземных целей (автомобилей, людей). Станция позволяет обнаружить движущуюся цель типа автомобиль с расстояния в 6 км, а человека с расстояния в 3 км. Модифицированная система обнаружения выстрелов «Сова-М» предназначена для установки на движущихся автомобилях и бронетехнике. Комплекс позволяет менее чем за 2 секунды обнаружить цели на удалении до 600 метров для стрелкового оружия калибра 5,45-7,62 мм и до 1500 метров для стрелкового оружия калибра 12,7-14,5 мм. При этом сектор ведения разведки составляет 360 градусов. Для сравнения по нормативам для обнаружения 6-8 целей (из 10) в дневное время на дальности от 200 до 2500 метров отводится 30 минут, а ночью 40 минут на 3-4 цели. При этом обнаружение огневой позиции глазомерно с использованием оптических приборов возможно обычно лишь после 3-10 выстрелов.

Получат внутренние войска и новые командно-штабные машины (КШМ). Так как созданная на шасси КАМАЗа командно-штабная машина Р-142НСА была предназначен для обеспечения связи в звене округ-дивизия-полк, уже в середине 2000-х годов в России было принято решение о разработке унифицированной с ней по составу оборудования и связи КШМ на бронированной базе для подразделений разведывательных батальонов ВВ МВД России и подразделений специального назначения. Такой машиной стала Р-145БМА, выполненная на шасси СПМ-2 ГАЗ-233036. Испытания машины были закончены еще в 2007 году. В 2014 году планировалось приобрести две таких машины со сроками поставки в 2015 году. Стоимость каждой командно-штабной машины составляет 18 миллионов рублей. Сообщается, что КШМ укомплектована современными радиостанциями КВ- и УКВ-диапазонов: Р-168-25У-2, Р-168-100У-2 и Р-168-100КБ комплекса «Акведук». Помимо этого предполагается оснащение КШМ станцией оперативной радиосвязи «Эрика» милицейского и войскового диапазона, засекречивающей аппаратурой связи Т-231-2 и радиостанцией авиационного диапазона «ICOM».

Замене подлежат и находящиеся в подразделениях РХБЗ ВВ МВД России разведывательные химические автомобили УАЗ-469рх, построенные на шасси УАЗ-315195. Их планируется менять на специально разработанный автомобиль «РХМ-ВВ» на базе СБМ-233136 «Тигр». Над созданием данной машины работал расположенный в Москве Центр Специального Конструирования «Вектор». Работы осуществлялись в рамках ОКР «Разруха-1» и закончились в 2014 году, когда опытный экземпляр нового автомобиля был представлен на выставке «Интерполитех-2014». С 2015 года можно ожидать поставок во внутренние войска данных спецавтомобилей. Ориентировочная стоимость одного автомобиля РХМ-ВВ составляет 36 миллионов рублей. Автомобиль предназначен для проведения радиационной и химической разведки, а также отбора проб для проведения дальнейших исследований, оповещения об опасности радиоактивного и химического заражения, информирования по радиосвязи о результатах разведки местности, визуального обозначения зараженных участков.

Внутренние войска МВД России перевооружаются

РХМ-ВВ



Источники информации:
http://alexeyvvo.livejournal.com/101786.html
http://www.army-guide.com/rus/product4649.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-700.html
http://army-news.ru/2010/09/sistema-sova


Автор: Юферев Сергей

Читать оригинал >> 20:21 18.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Нужна отдельная подготовка пилотов для экранопланов и качественное переобучение авиационных пилотов к моменту постройки ЭПещё
Основатели
Тут, понимаете, такое дело... "Плана Алена Даллеса" как бы и нет, но он действует.
Граждане
Какие заводы были в Северодонецке! Японцы приезжали! В Лисичанске тоже!
Граждане
И мне милее русская банька и дым печи. Всё люблю- бабушек и дедушек, наш простор, наше "авось", нашу дружбу.
Основатели
знакомый полковничек людей перевозил на Каспии, 500 км - 2 часа.
Последние комментарии