Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО

Оппозиция требует от властей Южной Кореи отказаться от размещения американской противоракетной системы THAAD на территории страны, чтобы не рвать отношения с Россией и Китаем. Уже сейчас Южная Корея терпит многомиллиардные убытки от китайских экономических санкций: Пекин давит на Сеул, не желая мириться с появлением ПРО США в регионе. 9 мая в Корее состоятся президентские выборы, на которых кандидат от правящей консервативной партии, согласно результатам опросов, вероятнее всего проиграет. Решится ли новая южнокорейская администрация разорвать договор о размещении ПРО с Вашингтоном — разбирался RT.Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО globallookpress.com © U.S. Air Force

Южнокорейская оппозиция недовольна поспешным размещением американской противоракетной системы THAAD в стране. В частности, с осуждением этих действий выступил глава парламентской фракции Демократической партии «Тобуро» У Сан Хо. По мнению политика, руководство страны должно было сначала получить согласие на развёртывание американской противоракетной системы у Пекина и Москвы и только потом приступать к реализации этого плана. Необходимо проявить осторожность, чтобы не навредить отношениям с соседними странами, считает оппозиционер.

Также по теме США приступили к размещению комплекса ПРО в Южной Корее США приступили к размещению противоракетной американской системы THAAD на территории Южной Кореи.

Напомним, 7 марта США приступили к размещению противоракетного комплекса THAAD на территории Южной Кореи, которая, не являясь членом Североатлантического альянса, находится в статусе «основного союзника вне НАТО». Формальным поводом послужили пуски КНДР четырёх ракет, состоявшиеся накануне.

Комплектующие системы ПРО были доставлены на американскую военную базу Осан в окрестностях Сеула. Ранее южнокорейское военное ведомство сообщило о выборе места размещения THAAD в уезде Сонджу на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte. Предполагается, что в полную готовность комплекс ПРО будет приведён к началу мая.

Изначально запуск THAAD был намечен на июнь-июль, договорённость об этом Сеул и Вашингтон заключили ещё в июле прошлого года.

Президент с антирепутацией

Работы ведутся на фоне южнокорейского политического кризиса, начавшегося осенью 2016 года. Информация о том, что президент Пак Кын Хе советовалась по важным государственным вопросам с подругой-гадалкой Цой Сун Силь и даже позволяла ей редактировать тексты своих речей, просочилась в прессу осенью.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО Пак Кын Хе Reuters

Кроме того, глава государства оказалась замешана в коррупционном скандале. Прокуратура обвинила подругу президента Цой Сун Силь в вымогательстве крупных пожертвований для двух неправительственных фондов. Правой руке президента были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий. Следователи заявили, что к преступлениям причастна и лидер Южной Кореи Пак Кын Хе.

В стране начались массовые протесты, миллионы граждан вышли на улицы крупных городов с требованием отставки президента. Результатом столь явного недоверия, высказанного главе государства, стало то, что 9 декабря 2016 года парламент принял решение об импичменте Пак Кын Хе, который был подтверждён Конституционным судом 10 марта 2017 года. С этого момента полномочия президента были прекращены.

По мнению экспертов, причиной столь масштабных протестов стали не только дружеские связи президента с гадалкой. Недовольство политикой Пак Кын Хе копилось давно.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО Reuters

Политик слепо шла на поводу у предыдущей администрации Белого дома, последовательно разрушая последние надежды на примирение с Северной Кореей. Мало того, последние действия Сеула, связанные с размещением американской системы ПРО, поставили под угрозу торгово-экономическое сотрудничество Южной Кореи и КНР. Такой разрыв нанесет тяжёлый удар южнокорейскому бизнесу, ведь львиная доля внешнеторгового оборота Южной Кореи приходится на КНР.

Тихие санкции

Пекин всерьёз обеспокоен планами по размещению американской противоракетной системы в Южной Корее. Китайские власти опасаются, что радары THAAD будут направлены не только на КНДР и их используют для того, чтобы лишить Китай шансов на ответный ядерный удар.

В настоящее время Китай готовит установку оборудования, которое нейтрализует сигнал американских радаров. «У нас уже есть подобное оборудование, нам просто нужно переместить его в соответствующую точку», — заявил прессе генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в отставке Ван Хунгуан.

Но всё же главным рычагом давления на Сеул для Китая являются меры экономического воздействия. Власти КНР не объявили официально о санкциях против южнокорейского бизнеса, но организовали масштабную кампанию по сворачиванию сотрудничества с Южной Кореей.

Правительство рекомендовало туристическим агентствам прекратить продажу туров в Южную Корею, пользовавшихся большой популярностью у граждан КНР. По некоторым подсчётам, ущерб для корейской экономики может составить около $9,63 млрд, в последние годы почти половина туристов прибывала в Южную Корею из Китайской народной республики. Призывы властей находят отклик среди населения — недавно более трёх тысяч китайских туристов отказались покинуть круизный лайнер Costa Serena в южнокорейском порту в знак возмущения планами Сеула по размещению THAAD. Капитану лайнера пришлось сократить время стоянки и отправиться в обратный путь в порт Тяньцзиня.

Власти КНР рекомендуют бизнесу сокращать контакты с южнокорейскими партнёрами не только в туристической сфере. Одновременно чиновники изматывают предприятия, связанные с Южной Кореей, многочисленными внеплановыми проверками, на которых, как правило, выявляются различные нарушения.

Кроме того, осенью 2016 года в Китае был ограничен показ популярных корейских сериалов и передач, а также отменены гастроли артистов.

Крупнейшему корейскому конгломерату Lotte пришлось поплатиться за передачу земли под размещение THAAD. Все предприятия компании в КНР подвергаются настоящей атаке со стороны китайских проверяющих органов, чиновники придираются к любым, даже совсем незначительным нарушениям.

«Торговый оборот Южной Кореи с Китаем сейчас превышает суммарный объем оборота с Японией и США, — рассказал в интервью RT руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Ущерб для южнокорейской экономики будет нанесен очень большой, особенно в связи с высокой безработицей и экономическими проблемами. Тем более, что Белый дом сейчас призывает инвестировать капиталы не за рубежом, а в собственную экономику, и приток американских инвестиций в Южную Корею замедлится».

Естественный протест

Далеко не все жители Южной Кореи приветствуют размещение THAAD в окрестностях Сеула. Угроза ядерного удара КНДР иллюзорна, а перспектива оказаться между крупнейших ядерных держав — США, КНР и России — в случае их конфронтации не может внушать оптимизм. Печальны и экономические последствия такого шага, с ними корейцы сталкиваются уже сегодня.

В августе 2016 года 900 жителей уезда Сонджу побрили головы в знак протеста против размещения в районе системы ПРО США. Местные жители заявили, что THAAD не следует развертывать вообще, не только в Сонджу, но и в любой точке Южной Кореи. Ранее протестовали жители других южнокорейских регионов-кандидатов на размещение ПРО.

«Когда было объявлено о размещении американских ПРО, в Южной Корее начались массовые демонстрации протеста. Люди резали себе пальцы — это традиционное корейское выражение протеста, повязывали на лбы повязки с надписями, сделанными кровью. Но потом правительству удалось загасить протесты под предлогом растущей северокорейской угрозы», — пояснил Александр Жебин.

Политический цейтнот

Действующая администрация Южной Кореи стремится успеть развернуть THAAD до президентских выборов. Напомним, досрочные выборы главы государства назначены на 9 мая, пока страной руководит премьер-министр Хван Гё Ан.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО Премьер-министр Южной Кореи Хван Гё Ан Reuters

Как и экс-президент Пак Кын Хе, он принадлежит к консервативной «Партии свободной Кореи» («Чаю-Хангук-танъ»). Организация прежде носила название «Сэнури», но была недавно переименована из-за партийного раскола, связанного с импичментом Пак Кын Хе.

По мнению Александра Жебина, администрация Южной Кореи спешит с размещением американской системы ПРО, чтобы поставить новую администрацию перед свершившимся фактом. Исполняющий обязанности президента Хван Гё Ан является ближайшим сподвижником Пак Кын Хе, и намерен завершить её начинания до мая. Консерваторы понимают, что не имеют шансов победить на предстоящих выборах.

Обвинения в адрес Пак Кын Хе нанесли серьёзный удар по консерваторам, однако терять свои позиции партия начала давно. В прошлом году партия впервые за 16 лет проиграла парламентские выборы, потеряв большинство в законодательном собрании. Консерваторов обошла Демократическая партия «Тобуро», получившая 123 мандата из 300.

Один из руководителей «Тобуро» Мун Чжэ Ин является лидером президентской кампании. По данным блиц-опросов, он получил 37,1% голосов.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО Один из руководителей Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин Reuters

Его ближайший соперник и коллега по партии — губернатор провинции Южная Чхунчхон Ан Хи Чжон, рейтинг которого составляет всего 16,9%. Представитель консерваторов Хон Чжун Пхё получил лишь 7,1%.

Свою позицию по THAAD Мун Чжэ Ин обозначил ещё в прошлом году, когда жёстко раскритиковал политику действующей администрации Сеула. По мнению оппозиционного лидера, Южная Корея должна смягчить отношения с КНДР (эта идея пользуется большой популярностью у населения), а также отложить развёртывание американских ПРО на своей территории.

«Нам следует провести полноценное всенациональное обсуждение этого вопроса, а также предпринять гораздо больше усилий по убеждению и диалогу по данному вопросу с Китаем и Россией, которые выражают обеспокоенность в связи с возможностью размещения на нашей территории американских противоракетных систем», — заявлял Мун Чжэ Ин в декабре.

«Не исключено, что новый президент Южной Кореи пересмотрит соглашение о THAAD. Хотя, конечно, когда какой-то процесс уже запущен, остановить и повернуть его вспять довольно тяжело. Всё зависит от того, с каким перевесом победит демократический кандидат. По крайней мере, он может пересмотреть условия соглашения, заблокировав переброску новых установок», — резюмировал Жебин.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 21:21 18.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Последние комментарии