19.03.2017 03:40 Главная Новости
0

Азиатское турне Тиллерсона: вектор развития отношений США и Китая задан

"Безответственными" в Совете Федерации назвали заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона по ядерному оружию. Он во время своего турне по странам Азии не исключил, что его могут приобрести Южная Корея и Япония. Сейчас американский дипломат — в Пекине, где рассматривает вопросы, которые "зададут вектор развития отношений США и Китая на ближайшие 50 лет".

Первое азиатское турне на посту госсекретарь США начал в Японии, потом — Южная Корея. И там, и там нервы у всех взвинчены из-за Пхеньяна и его ракетой активности. Но Пекин — последний пункт в программе — куда больше трясет не от КНДР, а от ответных мер Вашингтона и Сеула, которые 10 дней назад начали размещать систему THAAD. Тиллерсон намерен не только поговорить о подготовке к встрече лидеров США и Китая, возможно, уже в апреле, но и убедить КНР занять по отношению к Пхеньяну более жесткую позицию.

На разогреве у Рекса Тиллерсона — сам президент. Госсекретарь еще не приземлился в Пекине, а Трамп уже писал в Twitter — задавал тему для разговора:

"Северная Корея себя ведет очень плохо. Она "играла" с США годами. И Китай делает слишком мало, чтобы помочь с этим справиться", — написал в своем микроблоге в Twitter Дональд Трамп.

Пхеньян с его атомом и ракетами, которые залетели 6 марта уже слишком далеко (до Японии оставались 200 километров) — конечно, в центре внимания. Что теперь делать, когда 20 лет усилий по разоружению оказались напрасными? Об этом Тиллерсон говорит с министром иностранных дел Ван И. Еще в Токио госсекретарь дал понять: ни США, ни союзники не готовы мириться. Угроза нарастает, нужен новый подход.

"Мы взяли на себя обязательство — сделать все возможное, чтобы предотвратить вспышку любого конфликта. Министр иностранных дел Ван И согласился, что мы будем работать вместе над тем, чтобы попытаться привести официальный Пхеньян к корректировке курса и отказу от разработки ядерного оружия", — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Посетив 38 параллель, под вспышки камер и солдат со стороны Севера, Тиллерсон призвал КНДР и ее жителей не бояться США и соседей. Они хотят жить с ними в мире. Но если подход не найдется или не сработает, у Вашингтона есть план — не мира, но войны.

"Если они повысят угрозу своей программы вооружений до уровня, который, по нашему мнению, потребует действий, этот вариант будет рассмотрен", — отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В Китае отвечали — готовы к предложениям. Но ПРО у них под боком — явно не выход. Хотя пекинскую инициативу США уже отвергли. По ней КНДР заморозила бы ядерную программу, а Соединенные Штаты и Корея — ежегодные военные учения. Пекин неоднократно повторял: он, как и все, против ядерных амбиций Пхеньяна. Приостановил импорт северокорейского угля. Но и против односторонних санкций.

"Похоже, что ядерная проблема Корейского полуострова действительно представляет интерес для всех. Китай по-прежнему привержен цели сокращения ядерного потенциала и поддерживает его нераспространение. Мы за урегулирование этого вопроса путем диалога и переговоров, а также поддержанием мира и стабильности на полуострове и в регионе в целом", — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел КНР Ван И.

В воскресенье, 19 марта, у госсекретаря — знакомство с Си Цзиньпином. Возможно, Тиллерсон будет убеждать не наказывать Сеул за размещение ПРО. В КНР сейчас бойкотируют товары из Южной Кореи. Тем временем американские СМИ обсуждают другой бойкот — Тиллерсон взял с собой в Азию только одного репортера из онлайн-издания с консервативным уклоном, объяснив тем, что летит из экономии на маленьком самолете. Хотя полвека пул журналистов сопровождал всех госсекретарей во всех турне.

Читать источник >> 03:40 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии