19.03.2017 09:20 Главная Новости
+2

Беспилотный танк «Калашникова»: что известно о новом перспективном проекте

Беспилотный танк «Калашникова»: что известно о новом перспективном проекте

В начале текущей недели, 14 марта, генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в интервью информационному агентству ТАСС сообщил, что конструкторы начали работу над созданием принципиально нового беспилотного разведывательно-ударного комплекса. Однако глава «Калашникова» был немногословен.

Да, эти работы ведутся. Это будет разведывательно-ударный комплекс весом около 20 тонн. Он уже даже катается, — заметил Криворучко в беседе с ТАСС.

Более подробная информация о проекте пока отсутствует.

Напомним, концерн «Калашников» уже обладает опытом разработки боевых роботов. В конце 2016 года Минобороны России опубликовало видеозапись применения автоматизированного комплекса «Соратник» совместно с разработанным на заводе имени Дегтярева боевым робототехническим комплексом «Нерехта». Беспилотные комплексы были протестированы в учебном бою на полигоне в Алабино, Московская область. Военные дали сдержанные оценки боевым роботам, отметив, что главный критерий эффективности — востребованность беспилотников в вооружённых силах.

«Соратник» представляет собой небольшую гусеничную платформу общей массой около 7 тонн. Робот концерна «Калашников» может нести на борту пулемёты калибра 7,62 мм и 12,7 мм, 30-мм гранатомёт типа АГ-17А, а также восемь противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ». Предназначение автоматизированного комплекса — разведка и ретрансляция, патрулирование и охрана стратегически важных объектов, разминирование и разграждение.

При этом даже потенциальные возможности 20-тонного разведывательно-ударного комплекса пока неизвестны. Впрочем, если семитонный робот может нести на борту крупнокалиберный пулемёт и восемь управляемых ракет, которые могут сбить даже вертолёт, то какой будет огневая мощь беспилотника массой втрое больше, задается вопросом Popular Mechanics. Не исключено, что концерн «Калашников» планирует построить полноценный беспилотный танк, вооружённый 125-мм противотанковой пушкой. По словам Алексея Криворучко, первые наработки будут продемонстрированы на экспозиции «Армия-2017». Он подчеркнул, что речь идёт о целом разведывательно-ударном комплексе из нескольких машин разного класса, которые могут работать в одной группе.

Западные военные аналитики уже неоднократно отмечали, что российские военные не желают отставать от США в использовании как БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), так и военных транспортных средств с дистанционным управлением. Усилия российских военных конструкторов уже вылились в создание таких автоматизированных комплексов, как «Платформа-М», «Арго», «МРК-27-БТ» и «Уран-9». Причём последний поступит на вооружение в 2017-2018 годах и будет предложен иностранным покупателям. Однако руководство вооружённых сил России решило не останавливаться на достигнутом и перейти к разработке беспилотной тяжёлой бронетехники с соответствующим вооружением. Если работа завершится успешно, то в распоряжении Москвы появятся в буквальном смысле первые беспилотные танки.

The National Interest уже высказывал предположение относительно возможного «вымирания» основных боевых танков. По мнению Дейва Маджумдара, даже самые современные танки уровня Т-14 «Армата» и M1A2 Abrams в скором времени будут вынуждены уступить место под солнцем робототехническим комплексам. Пока же беспилотная бронетехника не может конкурировать с мощью танков и используется только в качестве машин огневой поддержки для подразделений специального назначения.

Тем не менее, научно-технический прогресс не стоит на месте и в обозримом будущем появятся технологии, который повысят эффективность применения беспилотной бронетехники. Это позволит минимизировать потери живой силы и, как следствие, затраты на обучение высококвалифицированного персонала. Особо актуальным будет применение робототехники в условиях городских боёв, которые чреваты необязательными потерями. Правоту этого тезиса нам продемонстрировала всё ещё продолжающаяся битва за Мосул, в ходе которой вооружённые силы Ирака потеряли более половины прославленной «Золотой дивизии». Бойцы этого подразделения проходили обучение у американских военных инструкторов, на что Пентагон потратил огромные средства. И даже это не спасло иракских военных от поражений в городских боях.

Именно беспилотная бронетехника станет решением этой проблемы. Даже в случае уничтожения робота оператор будет находиться на большом расстоянии от места столкновения. Более того, автоматизированные военные комплексы будут создаваться многозадачными, что существенно расширит область их применения и позволит оперативно решать целый ряд задач на поле боя без риска для личного состава. Однако всё это лишь догадки и предположения. Только время сможет показать, будут ли пригодны беспилотные разведывательно-ударные комплексы в реальном бою.

В заключение стоит отметить, что уже имеющиеся на вооружении боевые роботы, судя по всему, прошли крещение огнём в Сирии. По данным связанного с израильской разведкой сайта DEBKAfile, впервые российские автономные боевые машины были применены в ходе битвы за Алеппо. Сирийские войска и сражающиеся на их стороне иранские спецподразделения активно использовали в бою тактические наработки российской армии, а также роботизированные комплексы «Платформа-М» и «Арго». Кроме того, в 2016 году появилась информация о том, что в Минобороны РФ планируют создать беспилотную версию «Арматы». Но ни прототипы, ни наработки пока широкой публике не были представлены, поэтому беспилотная «Армата», вполне возможно, останется лишь теоретическим проектом.

Источник фото: flickr.com/defensedesk

Хештеги: #россия #сша #уран #беспилотный разведывательно-ударный комплекс #соратник #платформа-м

Читать оригинал >> 09:20 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии