План маршала

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.

В реальности маршал Пилсудский (1867–1935), глава Польши в 1926–1935 годах, был без преувеличения ярым противником самостийности Украины. В течение всего периода его правления и позже в приграничных с СССР западных районах страны фактически шла война с украинскими сепаратистами. С ОУН и ей подобными группировками маршал боролся жестко и последовательно. Некоторые польские СМИ писали в тот период, что у Варшавы и Москвы де-факто одинаковая позиция в отношении украинских националистов, что ограничивает активность последних в сопредельных с СССР районах.

Убийство оуновцами в 1934-м в Варшаве министра внутренних дел Б. Перацкого и известного политика Т. Голувки показало, что террористы намерены действовать по всей Польше. Может настать черед самого Пилсудского. Но польским спецслужбам удавалось предотвращать покушения. Показательно, что оуновцы пользовались поддержкой не только в нацистской Германии, но и в Чехословакии. Там укрыли Мацейко – убийцу Перацкого и Голувки. Правда, Эдвард Бенеш к концу 30-х изменил политику Праги в отношении этих группировок, следствием чего стало их соучастие в гитлеровской оккупации Чехословакии и в ее расчленении в марте 1939-го. Совместно с вермахтом оуновцы добивали Польшу в сентябре того же года.


План маршала Как отмечает украинский политолог и историк Владимир Дружинин, пребывание Пилсудского у власти – это «и открытие концлагеря Береза-Картузская (в Брестском регионе, действовал с 1934 года. – А. Б.), куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов». Здесь содержались Роман Шухевич, Дмитро Донцов, Тарас Бульба-Боровец. «А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счету не знали!». К концу 1934-го в лагере находились 200 заключенных, в том числе 120 украинских националистов. А когда с 30 августа по 10 сентября 1939 года польские власти проводили массовую изоляцию польских граждан немецкой национальности, участников украинских и белорусских национальных организаций, коммунистов, в Березу-Картузскую были доставлены свыше трех тысяч украинских националистов.

Бандеру арестовали польские власти в 1934-м и приговорили судом к смертной казни. Но ее заменили пожизненным заключением. С 1935 года террорист отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в начале сентября 1939-го в результате нацистского разгрома Польши.

Во второй половине 30-х операции Москвы и Варшавы против оуновцев буквально прижали их к польско-советской границе. Фактически спецслужбы двух стран действовали совместно на этом фронте борьбы с терроризмом. Что было обусловлено в том числе и географическим фактором: основным регионом терактов и диверсий бандеровцев и т. п. были Западная Украина (польская) и соседние с ней области УССР. Но, повторим, зарубежная опека этих группировок предотвратила их окончательный разгром.

Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.

Исторический урок в том, что более активное взаимодействие польской и советской спецслужб в борьбе с украинскими террористами и германской агентурой было бы только на пользу обеим странам. И, может, позволило бы предотвратить то, что случилось 1 сентября 1939 года.


Источник: http://vpk-news.ru/articles/35599
Автор: Алексей Балиев

Читать источник >> 09:20 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Своевременность таких заявлений не имеет никакого отношения к давности информации. Заявления делаются в тактически нужный момент.ещё
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Последние комментарии