19.03.2017 09:20 Главная Новости
0

Что делать с виновными в разжигании войны на Украине. Игорь Димитриев

Как стоит относиться к тем, из-за кого началась война на Украине, и по каким статьям Уголовного кодекса их можно осудить

Война на Донбассе

Предлагаю обсудить вопрос наказания виновных в разжигании гражданской войны на Украине. Эта тема возможно покажется вам несвоевременной, но, знаете, мир так стремительно меняется и часто приносит исполнение желаний именно тогда, когда мы к ним не готовы.

Извечному русскому «что делать?» всегда предшествует «кто виноват?» . Также и в обсуждении украинского кризиса любые возможные предложения упираются в нерешенность второго вопроса. Нет, с тем, кто конкретно виноват мы вроде определились, но пока эти «кто» контролируют Украину, что с ней делать не понятно. Хотя, признаюсь честно, я думаю, что ничего хорошего сделать уже нельзя.

Вопрос процедуры исполнения наказаний принципиальный, не только потому, что нам, сепаратистам, хочется свести счеты, но также потому, что самовольные расправы, суды Линча и все эти «всех повесить» и «к стенке», когда маятник понесется в другую сторону, — худшее, что может произойти.

Украинский опыт должен был всем показать, к чему приводит демонополизация насилия, когда каждая банда реализует свои собственные представления о справедливости — сначала будут ставить к стенке тех, кто попался под руку, потом тех, у кого дорогая машина, а по итогу и друг друга. В этом опасность большая, чем в украинском национальном бардаке.

Русский человек тем и отличается от украинца, что признает верховенство государственной власти, как бы она ему не нравилась. Значит, и карать должно государство, а правила установить лучше заранее. Тем более, что в значительной степени правовые основания придумывать нам не нужно, их нам предоставляет Уголовный кодекс Украины.

Я сознательно исключил статьи касающиеся основ национальной безопасности Украины, органов местного самоуправления и представителей власти. Ну какая уже национальная безопасность? Где там она? Там же где и сама Украина. И без того статей наши оппоненты насобирали много.

Кроме привычных уголовных, про убийства, нанесение телесных повреждений и прочего, это статьи:

161 Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Предполагает дискриминацию и по принципу политических убеждений или месту жительства, а также совершенную группой лиц. Чревата она наказанием до пяти лет лишения свободы. Это самая распространенная статья среди наших фигурантов и часто сопряженная с другими преступными действиями. Помните как в зоне АТО заблокировали голосование на выборах? Наказание за эти действия, какими бы основаниями они не обосновывались, должно быть неотвратимо. Путин-шмутин – если ты блокируешь возможность людей осуществить свои конституционные права, — сиди.

294 статья, Массовые беспорядки, которые идут рука об руку с предыдущим, предполагают серьезное наказание – до восьми, а в случае если они повлекли жертвы то и до пятнадцати лет. Захваты зданий, поджоги, насилие, уничтожение имущества. Тут попадают организаторы и активисты. Иллюстрация – в каждом выпуске новостей. Организаторы и активисты не стесняются, дают интервью, — собирать материалы легко.

295 – Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку. И 436 – пропаганда войны. Тут слабенько – до трех. Я б пересмотрел. Сейчас, в век сетей, призывы это почти организация.

296 – Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Тут закрывай хоть всех патриотов! Уважения особого к обществу, как вы видите, у них нет. До пяти. Оружие есть? До семи. Помните демонстративные нападения на политиков-регионалов? Мне регионалы глубоко несимпатичны. Думаю, оснований их не любить у меня больше, чем у украинцев. Но так демонстративно! Пятерочка!

Есть еще статья про создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. Но тут, знаете, все постарались. Развал государства, кто успел вооружиться, тот молодец. За что ж тут мочить?

А вот насилие над населением в районе военных действий – грабеж, необоснованная конфискация имущества – это уже до восьми-десяти. Хотя подождите, это ж не военные действия, это АТО! Ну значит просто грабеж. А если война, то прицепом нарушение законов войны. И тут можно и пожизненное схлопотать.

Призывы к совершению террористического акта, как и сам акт, это тема сложная и спорная. Само слово терроризм применяется так глупо и огульно, что его пора б забыть. Но наказание придумаем. Как и за экоцид – там его полно, например, массовая вырубка деревьев на Северском Донце.

Хотелось бы подчеркнуть, что я не юрист и некоторые нормы мог упустить. Но знате ли — не юрист — в этой стране это не мешает становиться прокурором или ментом.

В целом, я предлагаю разделить виновников на несколько категорий.

1. Активисты. В большинстве своем это люди недалекие и манипулируемые, к самостоятельному выбору неспособные, но наказывать их надо, а то аукнется потом. Этих товарищей я бы в массовом порядке приговаривал к общественным работам. Три года общественных работ, допустим. Хотели принести пользу обществу – приносите, тем более что работы после вас — непочатый край.

2. Боевики. Активисты непосредственно участвовавшие в насильственных действиях. Тут статей достаточно. Можно особо не придумывать. Но нужно четко понимать, что эти лица сознательно и безнаказанно осуществляли насилие в отношение сограждан несколько лет. Я не верю в возможность исправления, а кроме того, думаю, что до суда они доживут далеко не все.

3. Лидеры общественного мнения. Многие из этих персонажей корыстно или по убеждению участвовали в разжигании гражданского конфликта. С ними сложнее. Лично может и не убивали никого, но их роль в организации убийств, как говорится, сложно переоценить. Старый Уголовный кодекс не учитывал развития социальных медиа и электронных СМИ, а сейчас эти инструменты коммуникации фактически выступают в качестве организатора преступления. Здесь стоит пересмотреть кодекс и добавить пару строк. Я помню сам, как в эфирах местных и национальных каналов известные политики призывали сжечь одесское Куликово поле.

4. Организаторы. В большинстве случаев эти люди лично заинтересованы в массовых беспорядках. Либо в плане материальной выгоды, что должно быть чревато конфискацией имущества, либо ориентировались на потенциальные политические дивиденды – тут я не знаю, что с ними делать. Когда люди ради возможности проехаться на социальном лифте, крушат все вокруг… Не знаю

5. Выгодополучатели. Это самый сложный вопрос. Это те лица, которые и запустили процесс гражданской войны. С помощью вооруженных толп они громили политических и экономических оппонентов. Но предъявить им что-либо в рамках уголовного дела сложно. Но безнаказанным это оставлять нельзя.

Игорь Димитрииев

Читать источник >> 09:20 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Граждане
Так она же западенка из Мукачево. Ненависть к России в таких неистребима, хотя умеют годами хорошо маскироваться.ещё
Граждане
Что-то я не нашел на сайте ничего похожего. Кроме того Парламент ДНР называется Народный Совет ДНР и нумерация Постановлений другая.ещё
Граждане
Вообще, пока по опросам лидирует Макрон. Интересный поворот
Граждане
Жаль, что некоторые законы Саудовской Аравии у нас не приняты. Например публичная порка. Для таких случаев, как раз. Штрафом таких уродов не воспитаешь.ещё
Граждане
Не помогло ей то, что она поливала грязью Россию. Есть в инете ее высказывания, по-моему даже на ютубе. Подстилка.ещё
Последние комментарии