Сюрприз от МВФ: приостановлено обсуждение программы Украины

Сюрприз от МВФ: приостановлено обсуждение программы Украины

Совет директоров Международного валютного фонда отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на ближайший понедельник, сообщает ТАСС.

Источник ТАСС в Фонде сообщил, что соответствующее уведомление было разослано утром субботы, новая дата обсуждения еще не определена. Причиной отсрочки стала необходимость "оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор Украины". 15 марта СНБО после предложения президента Петра Порошенко установил полную транспортную блокаду Донбасса и ввел санкции в отношении банков с участием российского капитала, фактически, согласившись с требованиями радикалов.

Источник рассказал, что это беспрецедентное явление, все уже было готово к заседанию. Ожидалось, что директорат обсудит предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере 1 миллиарда долларов.

Правом отложить запланированную дискуссию обладает лишь высшее руководство Фонда, которое в настоящее время находятся на совещании финансистов стран G20 в Германии.

Потери от блокады Донбасса могут достичь 2% ВВП.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и предоставление восьми траншей. Украина получила пока три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает в этом году на шесть траншей от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.

Фото: REUTERS


Автор: Вячеслав Бутко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!