Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

Киев, 19 марта.

Дефолт в стране давно произошел: Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в три миллиарда долларов Российской Федерации. Так экономист Александр Дудчак прокомментировал перспективу дефолта в случае прекращения сотрудничества киевских властей с МВФ.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook отмечает, что по данным НБУ, Украине за 2017-2019 годы придется выплатить примерно 12,5 млрд долларов по внешним долгам. Также в Нацбанке заявили о возможности дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом, написал Новак.

«12,5 миллиардов долларов - это не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая то, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах», - написал эксперт.

Как считает Новак, «запугивание дефолтом – лишнее».

«Никакой угрозы дефолта нет. Один млрд долларов следующего транша МВФ ни одного вопроса не решит, кроме имиджевого. Очень важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы. Если МВФ решит не давать деньги Киеву - кредитный рейтинг Украины в мире снизится», - отмечает Новак.

По словам эксперта, тогда привлекать деньги в страну станет еще дороже, а партнеры Украины могут «взять паузу», как МВФ.

«Почему нужен именно МВФ? Да потому что деньги МВФ - самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это - повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто», - написал Новак.

Ситуацию прокомментировал экономист Александр Дудчак, который считает, что дефолт уже давно произошел.

«Дефолт давно произошел - Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в 3 млрд (плюс проценты) Российской Федерации. И поведение внешних кредиторов в отношении Украины примерно такое, какое должно было быть в случае дефолта, объявленного официально.», - сообщил Дудчак.

Как считает экономист, отношения Украины и МВФ очень сложно назвать "сотрудничеством".

"Уж никак это нельзя назвать мощной поддержкой, как говорит Новак. Продолжение такого "сотрудничества" никаким образом не поможет в оплате 12,5 млрд долларов, упоминаемых Новаком, а его слова "Если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, ее кредитный рейтинг резко снизится. Привлекать деньги станет еще дороже. С партнерами Украины станет сложно работать, ведь они могут последовать примеру фонда и взять паузу" - совершенно из какого-то далекого прошлого. Всем внешним кредиторам давно стало понятно, какой из себя заемщик – Украина», - подчеркнул Дудчак.

О каком кредитном рейтинге может идти речь? – удивляется эксперт.

«И уж совсем удивительно слышать утверждения от эксперта, что "деньги МВФ являются для Украины самыми дешевыми – всего три процента годовых в валюте". Эти "самые дешевые" деньги обходятся очень дорого населению, ведь ради получения такой "дешевизны" правительство идет на все капризы МВФ и доводит коммуналку до недостижимых для населения высот», - подытожил Александр Дудчак.

Александр Плетнев

Читать оригинал >> 14:01 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии