19.03.2017 16:01 Главная Новости
+1

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Современному человеку трудно представить свой день без чашечки ароматного кофе. А ведь еще в начале XVII века в Европе его продавали только в аптеках. Узнайте больше об этом легендарном напитке.

Кофе всегда был любимым напитком музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в день. Столь же фанатичным было пристрастие Вольтера, который выпивал по 50 чашек бодрящего напитка в день. До сих пор ведутся споры относительно влияния кофе на организм человека. Внутри кофейного зернышка содержится больше двух тысяч химических веществ, из которых изучена всего половина. Так что впереди еще много новых открытий.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Поговорим о пользе:

Кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Именно поэтому чашка кофе с легкостью справляется с сонливостью и головной болью, к тому же является прекрасным антидепрессантом (благодаря содержащемуся в нем гормону счастья серотонину).

Если вы вдруг не знали, то кофе – это еще и афрозодиак: кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение. Так что не ленитесь баловать своих любимых чашечкой кофе в постель.

Умеренное потребление этого напитка (до двух чашек в день) – эффективная профилактика кариеса, желчекаменной болезни, диабета, инфаркта, атеросклероза и многих других заболеваний.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Немного истории

История происхождения кофе началась за много лет до нашей эры в провинции Кафа (Эфиопия, Восточная Африка). Согласно одной из многочисленных легенд, эфиопский пастух был поражен активным поведением своих коз после жевания ярко-красных плодов кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать ягод. Видимо, они пришлись ему по вкусу, ведь вскоре кофе стал излюбленным напитков арабов.

До XVII века кофе выращивали главным образом на Аравийском полуострове. Долгое время экспорт плодородных (необжаренных) зерен был запрещен – чтобы не допустить их культивирования на других территориях. Но в 1616 году голландцам удалось-таки контрабандой вывезти несколько живых зерен. В дальнейшем они начали их выращивать в своих колониях в Индии и Индонезии (на сегодняшний день эта местность является четвертым по величине экспортером кофе в мире).

Сегодня кофе – это один из наиболее ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает лишь нефти.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Какого сорта

Промышленное значение имеют два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает в высокогорных местностях (от 600 м над уровнем моря). На ее долю приходятся три четверти мирового производства кофе.

Робуста менее зависима от условий произрастания (плантации располагаются на нижних частях склонов). В то же время она уступает арабике по вкусовым качествам: ее вкус более крепкий, немного горьковатый и вяжущий. К тому же этот сорт содержит вдвое больше кофеина.

Как правило, в магазинах представлены смеси обоих сортов, собранные в различных пропорциях. Это и дает разнообразие вкуса и аромата.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Степень прожарки

Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе различных вкусовых оттенков. Существует несколько степеней обжаривания:

легкая (скандинавская),

средняя (венская),

сильная (французская)

самая интенсивная (итальянская).

Считается, что чем дольше длится термическая обработка, тем более активно выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус является более насыщенным, с ярко выраженной горчинкой.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Способы приготовления

Существует множество рецептов заваривания кофе на любой вкус.

Кофе по-восточному (по-турецки)

1 ч. л. мелко молотого кофе засыпьте в турку и залейте половиной стакана холодной воды. Варите на медленном огне, не перемешивая. Как только начнет подниматься кофейная пена, снимите с огня и, не процеживая, разлейте по чашкам. Кофе по-турецки принято подавать со стаканом холодной воды, глоток которой помогает почувствовать все тонкости кофейного вкуса.

Кофеварка гейзерного типа

Очень распространен в Италии. Такой прибор состоит из трех секций. В нижний заливается вода, в средний кладут кофе, сверху конденсируется готовый напиток. Вода закипает, горячий пар поднимается через гейзер и проходит через слой кофе в верхний резервуар. Кофе получается крепким и насыщенным.

Компрессионная кофеварка (эспрессо-машина)

В эспрессо-машине кофе готовится меньше минуты – достаточно нажать одну кнопку. Принцип действия основывается на прохождении пара под большим давлением через спрессованный кофе мелкого помола.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Азбука вкуса

От иностранных слов в меню современных кофеен разбегаются глаза. Давайте пройдемся по основным видам.

Эспрессо – именно на его основе готовятся все остальные виды напитков. Для одной порции необходимо 7 г молотого кофе (1 чайная ложка) и 40 мл горячей воды. Распространенные разновидности:

Эспрессо макиато (стандартная порция, украшенная капелькой молочной пены)

Романо (подается с лимоном)

Коретто (с несколькими капельками алкоголя)

Лунго (берут больше воды – 50-60 мл).

Американо – эспрессо с добавлением кипятка. Обычный объем – 120 мл.

Капучино – эспрессо со взбитой молочной пеной. Молоко взбивается с помощью парогенератора.

Ристретто – самый концентрированный и бодрящий кофе (7 г кофе на 20-25 мл воды). Порция рассчитана на 1-2 глотка. Употребляется, как правило, без сахара. Подают вместе со стаканом холодной воды.

Латте – это коктейль, состоящий из трех частей: молока, эспрессо и молочной пены. Напиток подается в специальном высоком стакане с трубочкой. Можно добавлять сиропы.

Мокко – латте с добавлением растопленного шоколада.

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Кофе без кофеина

Многим людям по тем или иным причинам противопоказан натуральный кофе. Выход был найден: с начала ХХ века в Германии начали производить декофеинизированный кофе. Несмотря на благородную цель, этот продукт вряд ли можно считать полезным, ведь для извлечения из зерен кофеина применяются химические методы. Например, при одном из них используют растворители метиленхлорид и этилацетат, остатки которых могут попасть в конечный продукт. В 1979 году швейцарцы придумали способ, при котором применяются только вода и фильтры из древесного угля. Однако он очень дорогостоящ, поэтому не получил массового распространения

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом


Дорогое удовольствие

Одним из самых дорогих разновидностей кофе является Копи Лювак (Kopi Luwak), который получают из экскрементов редкого зверька лювак, обитающего на островах Ява и Суматра. По мнению гурманов, такой кофе имеет оттенки сливочного масла, нуги и меда и оставляет приятное послевкусие.

Источник

Всё, что вы хотели знать о кофе. Коротко и со смыслом

Читать источник >> 16:01 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, а уже .
Последние комментарии