Кто управляет "сознанием" Прибалтики?

Кто управляет "сознанием" Прибалтики?



Антироссийские выступления прибалтийских лидеров – вершина айсберга. В республиках создана информационно-аналитическая сеть американских фондов, влияющих на общественное сознание в регионе.

С распадом Советского Союза страны Прибалтики взяли интенсивный курс на евроатлантическую интеграцию. Сегодняшняя политическая элита республик считает «членство» в СССР периодом оккупации, а все что от него осталось — ее наследием. При этом лидеры Эстонии, Латвии и Литвы уверенно заявляют, что выход из состава «советов» и последующий курс на сближение с Европой – желание народа, уставшего от гнета «тоталитарного режима». Помимо этого, в регионе широко распространены тезисы о «российской угрозе» и необходимости расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, откуда растут «русофобские ноги».


В 1990 году была создана некоммерческая организация «US-Baltic Foundation», призванная способствовать усилиям балтийских наций обрести независимость и наладить всестороннее сотрудничество с Вашингтоном. Сам год создания фонда уже говорит о многом. Напомним, что в 1991 году республики вышли из состава СССР. Есть основания полагать, что США преднамеренно учредили организацию, которая сразу после распада Союза должна была максимально быстро переформатировать общественное сознание прибалтов в интересах Белого Дома. В целом, поставленные цели были достигнуты.

В декабре 1997 года фонд «США-Балтия» официально назвал 13 негосударственных организаций в Латвии, которые он планировал финансировать в рамках программы «Сети демократии». Надо сказать, что именно благодаря большому количеству «ключевых национальных институтов», каковыми сотрудники Фонда считают муниципальные власти, СМИ и НПО, Прибалтике удалось всего за 13 лет (1991-2004 гг.) проложить себе дорогу в трансатлантические структуры. Полагаем, кто ее по этой дороге вел, понятно.

В 2010 году след фонда теряется. Судя по информации на официальном сайте, его преемником стала организация «Baltic-American Freedom Foundation» (BAFF), целью которой является укрепление связей Прибалтики и США посредством образовательных программ и обмена опытом в области развития экономики и демократии.

В качестве примера современной деятельности BAFF на территории республик, приведем ряд мероприятий, которые были им профинансированы:

15-31 июля 2015 года – Конференция «Балтийские эксперты»
Спикер: доктор исторических наук Саулюс Грибкаускас;
Место проведения: Литовский институт истории;
Тема выступления: «Кремлевские агенты на постсоветской периферии».

В указанной работе автор интерпретирует исторические факты, выставляя Советский Союз оккупантом стран Прибалтики.

14-17 сентября 2015 года – Лекция на тему: «Сравнение моделей рынка США и Европы»
Спикер: профессор Крейг Парсонс (Орегонский университет, США)
Место проведения: Вильнюсский университет

В ходе выступления докладчик обосновывал необходимость и выгодность экономического сотрудничества Литвы и США.

12-13 сентября 2014 года – «Riga Conference 2014»
Организатор: Латвийская трансатлантическая организация (LATO)
Место проведения: Рига

В рамках конференции обсуждалась «вторжение» России в Украину. С помощью BAFF на нее были приглашены американские эксперты в области обороны, что, по мнению организаторов, являлось большим успехом.

Отметим, что на всех вышеперечисленных мероприятиях присутствовали представители, как прибалтийского экспертного сообщества, так и политического истеблишмента. Материалы подобных «лекций» и «конференций», широко распространенные в Интернете, направлены на формирование у населения республик неверного представления об исторической и окружающей действительности, а также создание «ложной необходимости» экономического сотрудничества с США в противовес России.

Кроме того, в интересах Фонда работают американские аналитические организации «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS) и «Центр анализа европейской политики» (CEPA). Их публикации носят откровенно антироссийский характер. В частности, на официальной странице BAFF в социальной сети Facebook есть ссылка на недавний материал научного сотрудника CEPA со звонким заголовком «Прокремлевские СМИ в Прибалтике назвали США агрессором». Также, указанные центры разрабатывают для военно-политического руководства республик аналитические доклады о якобы информационной войне России против Латвии, Литвы и Эстонии.

Таким образом, «Baltic-American Freedom Foundation» является одним из звеньев информационно-аналитической сети американских фондов в Прибалтике, которые стоят над всевозможными заявлениями лидеров этих стран о «российской угрозе» и «необходимости военного присутствия НАТО в регионе». Можно сказать, что подобные организации эти заявления «формируют». Помимо BAFF, в бывших советских республиках действует еще одна крупная неправительственная организация «Балтийско-Американская лига свободы», но об этом поговорим в нашем следующем материале.


Автор: Валерий Денбург

Читать оригинал >> 20:02 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии