Кто управляет "сознанием" Прибалтики?

Кто управляет "сознанием" Прибалтики?



Антироссийские выступления прибалтийских лидеров – вершина айсберга. В республиках создана информационно-аналитическая сеть американских фондов, влияющих на общественное сознание в регионе.

С распадом Советского Союза страны Прибалтики взяли интенсивный курс на евроатлантическую интеграцию. Сегодняшняя политическая элита республик считает «членство» в СССР периодом оккупации, а все что от него осталось — ее наследием. При этом лидеры Эстонии, Латвии и Литвы уверенно заявляют, что выход из состава «советов» и последующий курс на сближение с Европой – желание народа, уставшего от гнета «тоталитарного режима». Помимо этого, в регионе широко распространены тезисы о «российской угрозе» и необходимости расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, откуда растут «русофобские ноги».


В 1990 году была создана некоммерческая организация «US-Baltic Foundation», призванная способствовать усилиям балтийских наций обрести независимость и наладить всестороннее сотрудничество с Вашингтоном. Сам год создания фонда уже говорит о многом. Напомним, что в 1991 году республики вышли из состава СССР. Есть основания полагать, что США преднамеренно учредили организацию, которая сразу после распада Союза должна была максимально быстро переформатировать общественное сознание прибалтов в интересах Белого Дома. В целом, поставленные цели были достигнуты.

В декабре 1997 года фонд «США-Балтия» официально назвал 13 негосударственных организаций в Латвии, которые он планировал финансировать в рамках программы «Сети демократии». Надо сказать, что именно благодаря большому количеству «ключевых национальных институтов», каковыми сотрудники Фонда считают муниципальные власти, СМИ и НПО, Прибалтике удалось всего за 13 лет (1991-2004 гг.) проложить себе дорогу в трансатлантические структуры. Полагаем, кто ее по этой дороге вел, понятно.

В 2010 году след фонда теряется. Судя по информации на официальном сайте, его преемником стала организация «Baltic-American Freedom Foundation» (BAFF), целью которой является укрепление связей Прибалтики и США посредством образовательных программ и обмена опытом в области развития экономики и демократии.

В качестве примера современной деятельности BAFF на территории республик, приведем ряд мероприятий, которые были им профинансированы:

15-31 июля 2015 года – Конференция «Балтийские эксперты»
Спикер: доктор исторических наук Саулюс Грибкаускас;
Место проведения: Литовский институт истории;
Тема выступления: «Кремлевские агенты на постсоветской периферии».

В указанной работе автор интерпретирует исторические факты, выставляя Советский Союз оккупантом стран Прибалтики.

14-17 сентября 2015 года – Лекция на тему: «Сравнение моделей рынка США и Европы»
Спикер: профессор Крейг Парсонс (Орегонский университет, США)
Место проведения: Вильнюсский университет

В ходе выступления докладчик обосновывал необходимость и выгодность экономического сотрудничества Литвы и США.

12-13 сентября 2014 года – «Riga Conference 2014»
Организатор: Латвийская трансатлантическая организация (LATO)
Место проведения: Рига

В рамках конференции обсуждалась «вторжение» России в Украину. С помощью BAFF на нее были приглашены американские эксперты в области обороны, что, по мнению организаторов, являлось большим успехом.

Отметим, что на всех вышеперечисленных мероприятиях присутствовали представители, как прибалтийского экспертного сообщества, так и политического истеблишмента. Материалы подобных «лекций» и «конференций», широко распространенные в Интернете, направлены на формирование у населения республик неверного представления об исторической и окружающей действительности, а также создание «ложной необходимости» экономического сотрудничества с США в противовес России.

Кроме того, в интересах Фонда работают американские аналитические организации «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS) и «Центр анализа европейской политики» (CEPA). Их публикации носят откровенно антироссийский характер. В частности, на официальной странице BAFF в социальной сети Facebook есть ссылка на недавний материал научного сотрудника CEPA со звонким заголовком «Прокремлевские СМИ в Прибалтике назвали США агрессором». Также, указанные центры разрабатывают для военно-политического руководства республик аналитические доклады о якобы информационной войне России против Латвии, Литвы и Эстонии.

Таким образом, «Baltic-American Freedom Foundation» является одним из звеньев информационно-аналитической сети американских фондов в Прибалтике, которые стоят над всевозможными заявлениями лидеров этих стран о «российской угрозе» и «необходимости военного присутствия НАТО в регионе». Можно сказать, что подобные организации эти заявления «формируют». Помимо BAFF, в бывших советских республиках действует еще одна крупная неправительственная организация «Балтийско-Американская лига свободы», но об этом поговорим в нашем следующем материале.


Автор: Валерий Денбург

Читать источник >> 20:02 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот уже, наверно, в течении лет 20 я удивляюсь как женщинам умело отключили вполне естественное чувство некоторой стыдливости и женственности. Если раньше некоторые недостатки женщины скрывали, то теперь открывают и при этом сами этого не замечают ( а не пытаются не замечать). Кривые ноги, короткие ноги, узкие бедра, плоские задницы, бедра-галифэ, широкий просвет и т.п. А эти пожилые женщины в легинсах, обтягивающих капри и прочей .....не? Кому приятно смотреть на эти бочонки-коротконожки и избушки на курьих ножках? Да у любого мужика заранее всё упадет. Есть ситуации где штаны женщине более подходят, но очень редко и не для всеобщего обозрения.Вот и удивляйся, что мужики перестают на баб глядеть, а косятся на мужиков :-)))+100!!!ещё
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Последние комментарии