France 24: Москва устроит киевской дипломатии испытание Евровидением

France 24: Москва устроит киевской дипломатии испытание Евровидением

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Украинскую дипломатию ждёт испытание Евровидением. «На востоке страны продолжается конфликт с Россией, а тем временем в мае Киев должен принять европейский песенный конкурс. Выбором кандидата от России Москва, похоже, хочет поставить в неловкое положение власти Украины», — считает France 24.

«Длинные светлые волосы, миловидное личико, приторная баллада с порывистыми скрипичными вступлениями — у участницы Евровидения от Россия есть всё, чтобы достойно выступить на конкурсе европейской песни. Однако всеобщее внимание привлекла вовсе не её песня Flame is burning и даже не её инвалидная коляска (Юлия Самойлова — с детства инвалид), а её выступление на концерте в Крыму. Важная деталь, потому как конкурс «Евровидение — 2017» пройдёт на Украине. Участие российской певицы в концерте, который прошёл в июне 2015-го на украинском полуострове, аннексированном Россией в 2014 году, может сулить ей преследования на Украине, где сообщение о выдвижении её кандидатуры для участия в песенном состязании вызвало полемику».

Звучали призывы обратиться к властям Украины с просьбой отказать Юлии Самойловой в допуске к участию в этом крупном европейском конкурсе, намеченном на 13 мая. «Если ты нарушаешь наш суверенитет, если ты поёшь на концерте оккупантов в Крыму, это значит: ты рискуешь получить запрет на въезд на Украину», — заявил украинский депутат Сергей Высоцкий. Министр иностранных дел страны Павел Климкин сообщил, что «службы безопасности изучают» случай Самойловой. Украинская журналистка Катерина Ботанова объясняет: всё дело в том, что в этом году конкурс проходит на Украине, стране, охваченной войной, где «Россия — агрессор».

И всё же, что если Москва остановила свой выбор на Юлии Самойловой неслучайно? — рассуждает France 24. «Это своего рода реваншизм», — полагает эксперт по постсоветской истории и сотрудник аналитического центра CapE Матьё Булег. В 2016 году Украина одержала победу на Евровидении с песней «1944», в которой содержалась прямая отсылка к депортации крымских татар при Сталине. «Россия хочет вывести Киев из равновесия, — поясняет Матьё Булег, то есть поставить его в щекотливое положение. — Это очень скользкая политическая игра».

В России Евровидение не в большом почёте. Там на конкурс смотрят как на «модель европейских упаднических ценностей», отмечает Матьё Булег. Достаточно вспомнить, как «язвительно» Россия отреагировала на победу Кончиты Вурст в 2014-м. Украине Евровидение даёт возможность показать, что и ей присуща «европейская открытость и толерантность». Угрожая отказать российской певице в участии в конкурсе, «Украина отдаляется от этого проевропейского манифеста».

Однако на Украине вопрос, допускать или не допускать Юлию Самойлову до участия в конкурсе, прежде всего, юридический. Украинская журналистка Катерина Ботанова, проживающая в Швейцарии, напоминает, что, согласно закону, каждому, кто ездил в Крым после «его аннексии» или положительно высказывался о его присоединении к России, во въезде на Украину отказывают. «Разве закон не должен быть общим для всех?» — спрашивает журналистка. Ботанова считает, что, если российскую певицу пустят в страну, украинской общественности будет сложно смириться с таким решением властей.

С другой стороны, учитывая инвалидность артистки, вести себя с ней по-настоящему жёстко украинским властям будет непросто. Самойлова «может задеть украинцев за живое», предполагает France 24. «В последние годы человек в инвалидном кресле напоминает о тех, кто вернулся с фронта», — отмечает Катерина Ботанова.

В итоге, «каким бы ни был исход этого противостояния, Киев окажется проигравшим, — считает издание. — Отказав Самойловой во въезде на территорию Украины, Киев рискует обострить напряжённость в дипломатических отношениях с Москвой. Приняв российскую певицу — потеряет лицо и вызовет недовольство части населения».

«Власти должны найти наиболее безобидное для всех решение», — считает Катерина Ботанова, которая предлагает предоставить певице право на въезд и привлечь её к административной ответственности, но не уголовной. Ботанова уверена, что Украина должна во что бы то ни стало принять у себя кандидата от вражеской страны и вести себя с ним дипломатично. Журналистка признаёт, что это непросто, и надеется на «зрелость» украинских властей и общественности.

Фото: Facebook

Читать источник >> 22:20 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии