19.03.2017 23:21 Главная Новости
0

Деньги просят тишины

Банки не решатся на введение комиссии за снятие наличных в банкоматах У клиентов банков, которые используют карты платежной системы Visa, может появиться дополнительная фиксированная комиссия за снятие наличных в банкомате кредитной организации, где выпущен "пластик". Ее размер не разглашается, однако известно, что новые правила вступили в силу еще 22 февраля этого года и пока не действуют на практике.

Если аналогичные условия примут у себя другие платежные системы, то банки могут ввести дополнительную комиссию, и это может коснуться зарплатных карт, хотя все зависит от конкретных условий. В любом случае, рынок должен либо целиком принимать новые правила, либо не делать этого вовсе, так как изменение комиссии со стороны лишь одной платежной системы невозможно.

Изменения касаются межбанковской комиссии, устанавливаемой платежными системами (они составляют около полупроцента). Если клиент банка снимает наличные в "родном" банкомате, то с него, как правило, не берут комиссию, а если в "чужом", то он ее оплачивает со своего счета. Исключения - когда несколько банков заключают соглашение, по которому перекрестное снятие наличных для их клиентов бесплатно.

Комиссию берет банк, который выпустил карту, а затем переводит ее кредитной организации, которая владеет банкоматом (эквайеру). Клиент обычно в курсе, сколько составляет размер комиссии: во-первых, об этом всегда можно узнать на сайте "родного" банка, а во-вторых, на экране банкомата при проведении операции высвечивается предупреждение об этом. Когда деньги снимают в "родном" банкомате, то комиссию из собственных средств за это перечисляет выпустившая карту кредитная организация (эмитент).

Суть изменений в том, чтобы сделать эту услугу платной по фиксированному тарифу и взимать деньги непосредственно с "родного" клиента. При этом параллельно снижается тариф межбанковской комиссии. Так, расходы банков по выпущенным ими картам Visa будут переложены с их плеч на плечи клиентов.

Крупные банки не пойдут на введение комиссии для своих клиентов, так как это идет вразрез с их политикой

"Хотим особо подчеркнуть, что это право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей, - пояснили "РГ" в пресс-службе Visa. - Введение нового принципа, предлагаемого банкам-эквайерам, возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, принимаемых в банкоматных сетях эквайеров".

Национальная система платежных карт (НСПК) не планирует изменять условия в отношении карт "Мир". "Правилами платежной системы "Мир" запрещено взимание дополнительных комиссий с держателя карт владельцами банкомата", - сообщили "РГ" в пресс-службе организации. По идее этого достаточно, чтобы новые правила не вступили в силу.

Основную долю на рынке платежных систем в России с точки зрения эмиссии и охвата сети приема, а также по количеству операций в 2015 году занимали Visa (44,7 процента) и MasterCard (49,4 процента). Существенно меньшая доля приходится на American Express, UnionPay, JCB и Diners Club International (в совокупности 0,9 процента). Доля локальных платежных систем - "Золотая Корона", Union Card и "Мир" - до пяти процентов.

"Поскольку Visa и MasterCard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания", - предупредил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Однако, по его мнению, для окончательных выводов нужно сначала проанализировать деятельность этих платежных систем в других странах, передала "РГ" позицию Андрея Кашеварова пресс-служба ФАС.

45 процентов выпущенных банковских карт в России в 2015 году охватывала система Visa, а практически весь оставшийся отечественный рынок занимал MasterCard

"Эквайеры смогут брать комиссию, если платежные системы изменят свои правила аналогичным образом, - подтверждает финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов. - По-хорошему, все системы должны перейти на аналогичные правила. Вряд ли Visa примет данное решение в одностороннем порядке".

Эксперт объясняет это тем, что подобные действия приведут к оттоку держателей карт платежной системы, в случае если иные участники рынка не поддержат новые правила. Комиссия может коснуться и зарплатных проектов, хотя все будет зависеть от условий договора с эмитентом карты, но в отношении пенсий вряд ли введут такие условия, заключает собеседник "РГ".

"Я почти полностью уверен в том, что крупные отечественные банки не пойдут на то, чтобы ввести на практике такую политику, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. - С учетом острой конкуренции на рынке банки как раз занимались тем, чтобы комиссии за снятие средств постепенно отменяли. Заключались даже соглашения, по которым по картам банков-партнеров такие ограничения вообще не действовали". Другое дело - кредитные карты, где банк преследует цель снизить интерес клиента к снятию наличных.

Читать источник >> 23:21 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии