Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине

Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Несомненно, в Москве есть и Большой театр, и безупречная Красная площадь, и роскошный шоппинг в ЦУМе. В отличие от Нью-Йорка, Сан-Паулу и Мумбаи, в российской столице никто не просит мелочь на каждом углу, пишет в статье для Forbes Кеннет Рапоза. Однако, когда дело доходит до сравнения качества жизни в целом, Россия оказывается в этом рейтинге ниже, чем все крупные развивающиеся экономики. Даже Мексика с её коррупцией и наркобаронами выглядит лучше, полагает автор.

В доказательство своего тезиса Рапоза приводит статистику Numbeo, крупнейшей в сети базы данных об условиях жизни, прожиточном уровне населения, состоянии здравоохранения и преступности в различных странах и городах, составляемой с помощью её пользователей. Согласно этим данным, крупнейшие проблемы России — погода, московские пробки, по сравнению с которыми меркнут заторы в Лос-Анджелесе и Сан-Паулу, возмутительно высокие цены на жилье в крупных городах и экологическая обстановка. Несмотря свою культуру и музеи мирового класса, в целом, качество жизни в России оценивается в 86,27 баллов — что ставит её почти на один уровень с Украиной (88,28).

В Москве проживает больше миллиардеров (на душу населения), чем в любом другом городе мира, хотя, оговаривается Рапоза, большую часть своего времени многие из них на самом деле проводят в Лондоне. Недвижимость в Москве, будучи довольно дорогой, по своей цене, впрочем, уступает шанхайской почти на 60%. Среди стран БРИКС на первое место по качеству жизни выходит Индия (99,98) — благодаря низкой стоимости товаров и услуг. Затем следует Бразилия (94,34), жители которой любят жаловаться на дороговизну всего и вся. Интересно, отмечает автор, что бананы в Сан-Паулу стоят на 30%, а яйца — на 58% дороже, чем в Москве. Однако из-за погодных условий и сравнительно низкой средней стоимости жизни в стране, Бразилия в рейтинге стоит на 2-м месте, обгоняя Китай (высокая стоимость жилья и загрязнение воздуха оцениваются в 91,42 балл) и Россию.

Небезынтересно и сравнение качества жизни россиян и американцев, утверждает автор. Так, США в рейтинге Numbeo набирают 180,02 баллов из 200 возможных. Представляет интерес и списки лучших городов для жизни в обеих странах. Так, наибольшее количество баллов в Штатах набрали Сан-Диего (197,7), Даллас (191,8), Колумбус (190,6), Сан-Хосе (190) и Портленд (187,7).

По данным Numbeo в плане стоимости проживания Нью-Йорк набрал максимальные 100 баллов, Сан-Франциско – 97,3 балла. Лучшие города России, пишет Рапоза, намного дешевле, особенно для местных жителей: Москва (48,8), Санкт-Петербург (45,7), Екатеринбург (39,5), Новосибирск (37) и Казань (34,69).

Рапоза также сравнивает качество жизни в обеих странах по отдельным критериям: уровень загрязнения воздуха в России выше почти в два раза, а климатические условия хуже почти в 5 раз; покупательская способность американцев превосходит российскую более чем в два раза; система здравоохранения в США обходит российскую на 12 пунктов. Впрочем, Россия слегка обгоняет Штаты в плане безопасности (53,81 балла против 51,69) и гораздо лучше показывает себя по критерию стоимость жизни: в РФ он составляет 43,28 балла, в США — 74,13.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 11:20 20.03.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Конечно качество жизни в России плохое, но у нас правительство во главе с премьером Медведевым не заинтересовано в улучшении. Но б...дь, у нас в России 45 миллионов населения не получают ежедневные талоны на одноразовое питание в отличии от демократичной Сша.
Граждане
Хотел примерно то же самое настучать. Хрень, конечно, полная.
Граждане
Дайте нам возможность печатать хотя бы 10% USDb (из тех что печтатают штаты) - и сравним, кто будет лучше жить. Правда нельзя туда подпускать Центробанк...
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
в смысле, не накапливалось, а всегда было странным.
Основатели
там тоже всё просто. Государство, имеющее фундаментом кровь. Потом добавлялись пузыри, обман, умственная ограниченность, "понты - вторые деньги".ещё
Основатели
> крупнейший в Украине склад боеприпасов- мамма миа!
Граждане
может дело не в победе, а в накопившихся внутренних противоречиях, которые стали зарождаться задолго до распада СССР?ещё
Основатели
Отлично. Только арифметические ошибки. Примерно так: берет лимон, отдает 2-3-4. Посчитано на Сбербанке. Была инфографика.ещё
Основатели
> Действия Иерусалима направлены не против режима Башара Асада, а против нормализации ситуации в САР- похоже на тоещё
Основатели
до 5 км, вроде.Главное не сказано - АСУ. Из нескольких возможных стволов будет произведен оптимальный выстрел.
Основатели
это что. В Германии выпустили из тюрем педерастов, и денег дали. Мстить могут начать.
Последние комментарии