20.03.2017 12:00 Главная Новости
+1

Владимир Подолянский: те, кому повезло меньше, конечно, завидуют

Парад Победы – его, по большому счету, ждет вся страна. Некоторым везет чуть больше и они могут посмотреть репетиции парада, например, в Москве. Но есть счастливчики, которым удается принять участие в главном событии Дня Победы. Как меняется парад из года в год и каково это — выйти на брусчатку Красной площади 9 мая, рассказывает подполковник Таманской мотострелковой дивизии Владимир Подолянский.

У парада Победы есть свои этапы подготовки, которые повторяются из года в год. Но при этом каждый парад не может быть таким же, как предыдущий. Всегда есть какие-то новшества, состав участвующей техники, состав людей.

В этом году мы хорошо отработали строевую подготовку, постарались научить солдат поднимать ногу немного выше, чем обычно, и они у нас очень красиво, ровненько шагают, существенно лучше, чем в прошлом году.

Конечно, для того, чтобы научиться так шагать, требуется тренировка. Для этого мы много занимаемся с личным составом. Занятия по строевой подготовке проходят в воинских частях постоянно, ну, а где-то с марта месяца мы начинаем усиленные тренировки. Чтобы солдаты не сбивались во время перехода мелодий, ориентиром для них служит бой большого барабана, в такт с которым нужно поднимать и опускать ногу. Сразу получается не у всех, но это дело времени. Ну и конечно, подготовка моральная идет, все-таки каждый год новобранцы меняются, все они люди разные, и к каждому нужно найти подход.

В этом году у нас шло 6 коробок — это 1200 солдат, наша дивизия.

Каждый из них понимает всю важность, торжественность этого праздника и подходит к делу очень ответственно. А чтобы молодое поколение не забывало о неоценимом вкладе наших прадедов благодаря которому мы все сейчас живем, — для этого мы постоянно устраиваем кинопоказы с военными историческими фильмами, — например, парад 1945 года — и солдаты их смотрят с удовольствием.

К участию в параде допускаются далеко не все. Во-первых, тут большую роль играет личное дело каждого военнослужащего, как он себя проявил, ну, а во-вторых, его физические данные.

Каждый участвующий в параде солдат получает потом медаль, подтверждающую его участие.

Конечно, все они испытывают большую гордость. Ну, а те, кому повезло меньше, и они не смогли принять участие, конечно, завидуют.

Впервые я принял участие в параде еще в 2010 году, тогда я возглавлял историческую колонну на самоходной установке. Ощущения конечно, были потрясающие, и восторг и гордость — я на Красной площади, в такой торжественный день! Естественно, все мои друзья, родные и близкие очень радовались и смотрели на меня с гордостью.

Из всех моих родственников, я — единственный военный.

Сам я воспитывался в детдоме, но у меня была родная бабушка, с которой мы иногда виделись, и она мне многое рассказывала про войну.

У нее был родной брат, который воевал в Великую Отечественную, дважды был в плену, бежал оттуда. Он прошел всю войну, имел множество ранений, но выжил. Не стало его в 1980 году. Я помню множество бабушкиных рассказов.

Для меня парад Победы — это, конечно же, великий праздник, гордость и честь. Ну и помимо тех почестей, долга, который мы отдаем памяти наших предков, парад — это довольно долгий и кропотливый труд, различные сложности в подготовке, которые со стороны никому не видны. Техника — это техника. А вот работа с личным составом — это дело тонкое. Тем более, что каждый год, как я уже говорил, приходится работать с новыми людьми.

Читать оригинал >> 12:00 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии