Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 11. Sexton

Sexton (с английского «пономарь») — самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Данная боевая машина была создана на базе канадского среднего крейсерского танка «Рэм», который выпускался в Канаде для британской армии и армий стран Британского Содружества, представлял собой канадскую адаптацию американского среднего танка M3 «Ли». Всего в Канаде было выпущено около 2150 САУ данного типа, часть из них была передана другим странам-участникам антигитлеровской коалиции. Название самоходки является традиционным для всей линейки британских самоходных гаубиц и связано с церковнослужителями.

В 1942 году США поставили своему союзнику Великобритании достаточное количество самоходных гаубиц « Прист » (всего за годы войны англичане получили более 800 данных САУ), которыми были оснащены британские самоходно-артиллерийские части, воющие в Северной Африке. В руках британцев данные САУ показали себя очень хорошо, самоходки дали английской армии ту же мобильность, что и танки. При этом существовало одно «но»: самоходные гаубицы Priest вооружались американской 105-мм гаубицей, в то время как в британской армии была широко распространена 25-фунтовая полевая пушка-гаубица (87,6 мм). Вынужденное снабжение небольшой части артиллерийских частей другими типами боеприпасов влекло за собой проблемы в логистике.

Уже в процессе создания САУ M7 Priest британский генеральный штаб захотел получить на вооружение самоходную установку, которая вооружалась бы штатной британской 25-фунтовой полевой пушкой-гаубицей Ordnance QF 25 pounder (87.6 mm) Mk II, так как выбранный американцами калибр (105 мм) не являлся стандартным для британской армии и армий стран Содружества. В соответствии с выдвинутыми пожеланиями в июне 1942 года на опытный образец САУ Т32 (прототип M7 Priest) была установлена английская гаубица, данная машина на момент прохождения испытаний получила официальное обозначение Т51. Испытывалась САУ, как и «Прист», на Абердинском полигоне. Ее испытания продлились до начала 1943 года, после чего программа разработки была свернута.



Стоит отметить, что, несмотря на намерения США оказать Великобритании помощь в создании самоходной гаубицы вооруженной британской 25-фунтовкой, постановка подобной самоходки на конвейер была признана нежелательной: выпуск сравнительно малого числа данных боевых машин для Великобритании мог серьезным образом нарушить процесс и сроки производства самоходок для американской армии. Именно поэтому программу по созданию Т51 свернули, а британские военные решили обратиться за помощью к канадцам. Великобритания официально запросила канадский филиал американской компании «Америкэн локомотив» о производстве данных боевых машин и канадские власти согласились.

Программа была аналогична американской, но в качестве базового шасси использовался уже канадский средний крейсерский танк «Рэм» (Ram). Первый прототип такой САУ был готов еще в конце 1942 года. В начале 1943 года самоходная гаубица, которая получила обозначение 25 pounder Ram Carrier (можно дословно перевести как «носитель 25-фунтовой пушки на шасси «Ram») была рекомендована к серийному производству. Вскоре обозначение САУ заменили на 25 pounder Self-Propelled Gun, Sexton — 25-фунтовая самоходно-артиллерийская пушка «Секстон».

Если британцы просто модернизировали американский средний танк M3 «Ли», то канадцы пошли гораздо дальше. Они создали на базе данной машины собственный танк, который был доработан под британские стандарты. В чем-то их машина была даже лучше оригинала. Новый танк получил наименование Ram (в переводе с английского «баран»). Главным отличием от американской версии стало то, что основное вооружение канадского танка было расположено в полноценной орудийной башне с 40-мм орудием от британского танка «Валентайн». От спонсона в корпусе с 75-мм орудием канадцы отказались. Первый прототип танка был готов еще 30 июня 1941 года. 18 июля того же года один танк был отправлен в США для испытания на Абердинском полигоне, после которых в октябре 1941 года боевая машина вернулась назад в Канаду. После этого последовал контракт на выпуск 50 танков Ram I. Первые танки поступили в армию в апреле-августе 1942 года, однако к тому моменту уже были признаны устаревшими, поэтому танк модифицировали. Так появилась модель Ram II, на которой было установлено более мощное 57-мм орудие, всего в период с 1942 по 1943 год было выпущено 1898 таких танков.

Средний танк Ram I


Именно на базе танка Ram были построены 124 первых серийных и опытный образец САУ Sexton. Конструктивно канадская самоходная гаубица была схожа с САУ М7. Открытая сверху боевая рубка прямоугольной формы изготавливалась методом сварки и занимала центральную часть корпуса. В рубке со смещением влево от оси боевой машины устанавливались качающаяся часть и верхний станок 25-фунтовой (87,6-мм) гаубицы. Нижний станок без элементов хода и станин был приварен к двум траверсам пола боевой рубки САУ. Амбразура в лобовом листе корпуса прикрывалась подвижной полукруглой бронировокой-спонсоном, которая обеспечивала горизонтальное наведение 25° влево и 15° вправо. Углы вертикального наведения орудия колебались в пределах от -9° до +40°. В боекомплект самоходной гаубицы входили 117 выстрелов раздельного заряжания. 112 из них были размещены в специальных укладках, расположенных под съемными панелями пола боевого отделения САУ, еще 5 выстрелов находились в ящиках в правой кормовой части боевой рубки. Для стрельбы экипаж мог использовать осколочно-фугасные, бронебойные и дымовые снаряды.

Основным вооружением самоходной установки была британская 25-фунтовая пушка-гаубица, принятая на вооружение еще перед началом Второй мировой войны. 25-фунтовое орудие получило гильзы с тремя типами метательных зарядов. Такое решение позволяло гибко подбирать траекторию за счет выбора наиболее подходящего по мощности метательного заряда. Артиллерийские выстрелы из снаряда и гильзы с подходящим зарядом можно было подготовить заранее, еще до открытия огня. Благодаря этому вести огонь можно было также быстро, как и с обычными унитарными боеприпасами. Максимальная дальность стрельбы данной гаубицы составляла 12 250 метров. Для установки артиллерийской части пушки-гаубицы в САУ ее немного модернизировали. В частности, для того чтобы добиться требуемого угла возвышения в 40 градусов длину отката сократили с 914 до 508 мм.

Ходовая часть самоходной гаубицы «Секстон» применительно к одному борту состояла из 6 опорных катков, сблокированных в 3 тележки, трех поддерживающих катков, заднего направляющего и переднего ведущего колеса. Подвеска балансирная с буферными пружинами. Бронезащита самоходки была достаточно неплохой. Так лобовая деталь корпуса, унаследованная от среднего танка, имела толщину 107 мм, борта и корма — до 38 мм. Рубка выполнялась из бронелистов толщиной от 13 до 50 мм.

Самоходная гаубица «Секстон»:
1 — 25-фунтовая гаубица; 2 — прицел гаубицы; 3 — рубка; 4 — антенны радиостанции № 19; 5 — катушка с телефонным кабелем; 6 — укрывочный брезент; 7 — направляющее колесо; 8 — ведущее колесо; 9—ящики с артвыстрелами; 10 — ящик с радиостанцией; 11 — подвижная бронировка; 12 — крышка смотрового люка механика-водителя


Сердцем боевой машины был 9-цилиндровый карбюраторный звездообразный мотор воздушного охлаждения Continental R975 объемом практически 16 литров, развивавший мощность в 400 л.с. Мощности двигателя было достаточно, чтобы разогнать самоходку массой практически 26 тонн до скорости 40 км/ч при движении по шоссе. Имеющегося запаса топлива хватало, чтобы преодолеть 200 километров. Экипаж САУ состоял из 6 человек: командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий, помощник заряжающего и радист.

Самоходные гаубицы Sexton выпускались в двух вариантах. Первые 124 серийные самоходки обозначались Sexton I, последовавшие за ними 2026 боевых машин — Sexton II. Первые базировались на агрегатах и узлах ходовой части танков Ram, поздние на базе шасси канадской версии американского среднего танка М4А1 Шерман, который обозначался в Канаде как Grizzly. Внешне обе эти боевые машины практически не отличались друг от друга. Основное отличие было лишь в выполненных заодно с корпусом ящиках для размещения генератора и аккумуляторных батарей в кормовой части корпуса САУ Sexton II. Помимо этого, начиная со 147-й собранной машины, самоходки оснащались двумя 7,7-мм пулеметами Bren, которые предназначались для самообороны экипажа и ведения огня по воздушным целям. Стоит отметить, что в отличие от американских САУ M7 Priest, на канадских самоходных гаубицах не было турельной установки с 12,7-мм пулеметом, что уменьшало высоту боевой машины. Помимо всего прочего самоходные гаубицы Секстон II получили 15,5-дюймовые стальные канадские мелкозвенчатые гусеницы (шаг трака 117 мм вместо 152 мм у американских гусениц), а также ведущие колеса с 17 зубьями. САУ обеих основных модификаций выпускались на предприятии Montreal Locomotive Works до конца 1945 года.

Всего с 1943 по 1945 гг. компанией Montreal Locomotive на заводах в Сорель-Трэси было выпущено 2150 самоходных гаубиц «Секстон». Они были отправлены в британскую армию, а также в канадские экспедиционные силы. Боевая машина была официально принята на вооружение в сентябре 1943 года. Начиная с 1944 года, данные самоходки очень активно использовались в боевых действиях канадскими, английскими и польскими частями в Италии и Северо-Западной Европе. Они широко применялись во время сражений в Нормандии и отлично зарекомендовали себя в боях. Несмотря на «разномастное» происхождение самоходные гаубицы оказались эффективным и удачным оружием, обладающим хорошим балансом за счет использования надежных и проверенных узлов и агрегатов.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 11. Sexton


Несколько меньшая разрушающая способность 87,6-мм снарядов по сравнению со 105-мм боеприпасами, по мнению английских военных, с лихвой компенсировалась большей скорострельностью. В опубликованных материалах допросов немецких пленных можно найти информацию о том, что они называли гаубицу-пушку Ordnance QF 25 pounder «автоматической». В отличие от вермахта и войск СС, в которых самоходные гаубицы (Hummel и Wespe) часто использовались в качестве машин непосредственной огневой поддержки на поле боя (штурмовых орудий), армии Великобритании и Канады использовали свои самоходки Sexton для стрельбы с закрытых позиций. Они старались расположить их в глубине обороны, подальше от линии фронта, широко используя для управления огнем передовых артиллерийских наблюдателей.

На вооружении британской армии данные САУ состояли вплоть до 1956 года. Помимо этого самоходки находились на вооружении армий Индии, ЮАР, Португалии и Италии, где они использовались и после середины 50-х годов прошлого века.

Тактико-технические характеристики Sexton:
Габаритные размеры: длина корпуса — 6120 мм, ширина корпуса — 2720 мм, высота — 2440 мм, клиренс — 435 мм.
Боевая масса — 25,9 т.
Бронирование — от 13 до 107 мм.
Вооружение — британская пушка-гаубица Ordnance QF 25 pounder (87.6 mm) Mk II, вспомогательное — 2х7,7-мм пулемета Bren.
Боекомплект — 117 выстрелов и 1500 патронов к пулеметам.
Силовая установка — радиальный карбюраторный 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Continental R-975 мощностью 400 л.с.
Максимальная скорость — до 40 км/ч (по шоссе).
Запас хода — 200 км (по шоссе).
Экипаж — 6 человек.


Источники информации:
http://modelist-konstruktor.com/bronekollekcziya/prist-i-sekston-samoxodnye-gaubiczy-soyuznikov
http://pro-tank.ru/bronetehnika-england/samohodnie-ustanovki/189-samohodnaya-ustanovka-sexton
http://www.4tanks.ru/nations/british/sexton.php#one
http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/25-funtovaya-pushka-gaubitsa-velikobritaniya-chast-2
Материалы из открытых источников.


Автор: Юферев Сергей

Читать оригинал >> 16:49 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Ярким фейерверком, отпраздновала Украина третью годовщину присоединения Крыма к России.
Граждане
На галеры этих подпиндосников анально-навального ,на галеры, и в бухту трепанга ловить. Безмозглые они кругом нужны, в Белоруссии их вчера без зазрения совести определили в автозаки.ещё
Основатели
> Зачем Аксенову стоило притягивать в Крым данную особу- видимо, имеет конкурентные преимущества.
Основатели
Правильно говорить "каратеист". Каратист - как "футист". Из головы нейдет.
Основатели
непонятно. Писать ради писать.
Последние комментарии