20.03.2017 18:21 Главная Новости
0

102-ая военная база России «расширяется» в сторону Карабаха. Armtimes.com, Армения

Военная, политическая и экономическая элита Армении 15 марта находилась в Москве. Логично, что с российской стороной обсуждались вопросы экономики, политики и безопасности.

102-ая военная база России «расширяется» в сторону Карабаха. Armtimes.com, Армения

Согласно информации, полученной из открытых источников, уже подписано соглашение о создании армяно-российского инвестиционного фонда. В результате встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном президент РФ Владимир Путин предложил перейти в торговле с Арменией на национальные валюты. Во время встречи глав генеральных штабов Вооруженных сил Армении и России российская 102-ая военная база в Армении (расположена в Гюмри — прим. ред.) была оценена, как «гарант региональной безопасности».

Последнее заявление является интересным особенно потому, что, во-первых, оно прозвучало из уст начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. С другой стороны, до сих пор российская военная база считалась гарантом безопасности только Армении. Этот подход лежит в основе нового подписанного протокола, прилегающего к договору от 2010 года между Арменией и Россией о статусе военной базы. Можно сказать, что даже на вербальном уровне обсуждение функций российской военной базы в плане гарантий региональной безопасности является новостью. Это, по мнению экспертов, определенный сигнал, направленный Азербайджану, после апрельских кровавых событий, потому что Баку, периодически накаляя обстановку на фронте, продолжает расшатывать основы региональной безопасности.

Руководитель рабочей группы по Кавказу и Центральной Азии Института востоковедения РФ, политолог Александр Скаков комментирует заявление Валерия Герасимова, как фактическое расширение зоны ответственности 102-ой российской военной базы. В беседе с агентством он сказал, что это заявление имеет двоякое значение.

«С одной стороны, невозможно представить обеспечение безопасности Армении вне региональной безопасности. Это понятный факт. Все в этом вопросе взаимосвязано. Однако, кроме Армении, в регионе есть Нагорный Карабах, который не является частью Армении и против которого в прошлом году были развязаны военные действия. В этом смысле слова Герасимова можно воспринимать, как своеобразное распространение зоны ответственности военной базы в сторону Карабаха, региона», — подчеркивает Скаков и добавляет, что учитывая глубину и многослойность военно-политических и экономических интересов России в регионе, и особенно, в Армении, естественно, Россия заинтересована стабильностью Южного Кавказа. «Напряжение на линии соприкосновения растет, стороны больше говорят о войне, чем о мире и стабильности. Поэтому целью России является сохранение стабильности. Для реализации этой цели используется именно тот набор инструментов, который имеется под рукой», — сказал Скаков.

«Целью является не допустить повторения апрельских действий»,- сказал Скаков, добавив, что адресант этих заявлений Баку. «Баку до сих пор отказывается от выполнения договоренностей, достигнутых на уровне президентов в Вене и Санкт-Петербурге»,- разъяснил эксперт.

Не секрет, что Армения, будучи единственным союзником РФ в регионе, многократно на высшем уровне высказывала недовольство по поводу российско-азербайджанских военных сделок, достигающих миллиардов долларов. В этом контексте примечателен акцент, сделанный Сержем Саргсяном во время выступления в МГИМО перед встречей с Владимиром Путиным и заявлением Герасимова. «До 2016 года наши партнеры уверяли нас, что, культивируя пропаганду войны и анти-армянскую истерию, Баку решает свои внутриполитические задачи. Развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года четырехдневная военная была авантюрой против Нагорного Карабаха, которая стала воплощением именно этой многолетней милитаристской пропаганды и политики Баку, противопоставляемых желанию народа Арцаха свободно распоряжаться своей судьбой на собственной земле», — подчеркнул президент.

Это, наверное, является логическим продолжением слов Сержа Саргсяна во время встречи в Армении с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым после апрельской войны. Во время той встречи Саргсян специально отметил, что «приобретенное у России оружие» применилось против армянской стороны, а вторая такая попытка приведет к «широкомасштабной операции». «Россия, учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения, находится в довольно сложном положении. Она, с одной стороны, пытается сохранить свое влияние в регионе, а с другой стороны — сдерживать Азербайджан и пытаться приблизить позиции двух конфликтующих сторон», — констатирует Александр Скаков.

По мнению Скакова, из встречи Саргсян-Путин становится занимательным также иное обстоятельство — руководитель РФ фактически в первый раз открыто говорил о конституционных изменениях в Армении и ожидаемых политических трансформациях. «В общей сложности, происходящие в Армении изменения интересуют Россию именно с точки зрения внутриполитической стабильности страны. А эту встречу я бы оценил, как конкретизацию подходов перед ожидаемыми парламентскими выборами в Армении», — сказал наш собеседник.

Сложившаяся в Армении внутриполитическая ситуация, отмечает Скаков, вызывает много вопросов в Москве. «Отсутствие оппозиции, как реального политического фактора, с одной стороны, а с другой стороны, довольно низкий рейтинг действующих властей среди общества: это тревожное явление для Москвы. Поэтому перед предстоящими в Армении парламентскими выборами была необходимость в этой встрече, для получения информации с первых рук о ситуации в Армении», — заключил Скаков.

Аршалуйс Мгдесян, Armtimes.com, Армения

Перевод ИноСМИ

Читать источник >> 18:21 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
интересно зачем Украине переносные комплексы ПВО? Для того что бы потом сбивать пассажирские самолёты и говорить что это все террористы сделали?ещё
Основатели
В Минфине неоднократно подчёркивали не только надёжные обязательства государства, но и высокую доходность гособлигаций к погашению, которая составит 9,02% годовых — это на 14% больше доходности максимальной ставки по рублёвым вкладам физлиц в крупнейших российских банках. Вот этот момент не понял. У вас в России, что отрицательные проценты для физ лиц по рублевым вкладам?ещё
Граждане
Французы всегда были пионерами в извращении, достаточно вспомнит Де Сада. Я грешным делом по юности прочел несколько страниц, чуть не вырвало... А им в кайф в чужом (или типо любимом) дерьме ковыряться.ещё
Граждане
Достаточно вчитаться, чтоб все понять. Имя бабское - Эммануэль. У людей моего возраста вызывает определенные воспоминания и соответствия с фильмом из видеосалонов... Макрон - звучит почти как массон, а они там все заднеприводные, через это дело у них "прописка".ещё
Граждане
И где в статье про быстрое ослабление. Алармисткий заголовок и статья ниочем.
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Последние комментарии