21.03.2017 07:00 Главная Новости
+2

Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Балтии не подвержены угрозе военного нападения. Из этого заявления следует, что призывы глав Латвии, Литвы и Эстонии к увеличению присутствия Североатлантического альянса в их странах необоснованны.

«НАТО видит обеспокоенность в связи с терроризмом и кибератаками, но ничто не указывает на возможность конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО, в том числе на страны Балтии», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе официального визита в Данию.

«Мы встревожены действиями России и ее возможными намерениями, но в то же время важно, чтобы мы не драматизировали ситуацию», — считает Столтенберг. Очень характерное заявление.

Как пишет в своей авторской статье публицист Александр Носович, с одной стороны, вовсе отказаться от мышления в логике «русской угрозы» генсек НАТО не может, потому что если военной угрозы от России не исходит, то зачем вообще нужна его организация? Поэтому появляется удивительное понятие «возможные намерения». Воистину новое слово в международных отношениях: разрабатывать военную стратегию, проводить политику военного сдерживания в ответ на намерения, о которых мы не знаем, но которые предполагаем — догадываемся и фантазируем о них в своем узком кругу.

Но важнее то, что «с другой стороны». Военного нападения на страны Балтии не предвидится, и не нужно драматизировать ситуацию.

Эти слова руководителя НАТО обращены напрямую к Литве, Латвии и Эстонии, которые много лет «драматизируют ситуацию», заявляя о приближающейся российской агрессии и добиваясь как можно большего увеличения военного присутствия НАТО на российских границах в регионе Балтийского моря.

Страны Балтии добивались того, чтобы ради их защиты союзники по Североатлантическому альянсу пошли на прямой разрыв Основополагающего акта Россия — НАТО и разместили у российских границ постоянные сухопутные базы. С осени 2016 года президент Литвы Даля Грибаускайте добивается размещения в Балтии американских комплексов ПВО. «Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Грибаускайте после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом на Мюнхенской конференции в январе этого года. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».

Однако прямого участия США как раз не предвидится. Новая американская администрация не собирается за свой счет обеспечивать безопасность европейских союзников. Президент США Дональд Трамп в очередной раз дал это понять на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, прилетевшей в Вашингтон спасать евроатлантический мир от сумятицы и раскола.

Президент США, как только канцлер ФРГ отправилась обратно за океан, написал в «Твиттере», что встреча с Меркель прошла великолепно, однако Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Нужно платить за «могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии», — считает Трамп.

Из Берлина пришел лаконично-резкий ответ. «В НАТО нет счета должников», — отреагировала на выпад американского президента министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Германия, наряду со многими другими европейскими странами, отказывается отдавать на нужды НАТО 2% ВВП, оправдываясь тем, что ее оборонный бюджет включает расходы не только по линии НАТО, но и на борьбу с терроризмом и участие в гуманитарных программах и миротворческих операциях.

Конфликт между Старым Светом и Новым Светом из-за военного финансирования приобретает всё более глубокий характер.

Даже если все европейские страны внимут призывам стран Балтии и увеличат свои отчисления в НАТО до 2% ВВП (а большинство из них даже этого минимума сделать не хотят), разговор будет продолжен, потому что американские расходы на финансирование союзников всё равно останутся непомерно велики. США обеспечивают три четверти всех расходов Североатлантического альянса. Бюджет американской военной группировки в Европе предыдущей администрацией Барака Обамы был увеличен с 718 миллионов до 3,4 миллиарда долларов. Вчетверо! Но той же Балтии и этого мало: ее лидеры требуют еще и еще.

Если европейские союзники считают РФ угрозой, то это их проблемы, потому что для пришедших к власти в Вашингтоне политических реалистов первичны национальные интересы, а конфронтация с Россией из-за дальнейшего роста военного присутствия НАТО в Европе не соответствует задачам внешней политики администрации Трампа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как и положено чиновнику высшего ранга с его профессиональным чутьем, понимает это; отсюда и слова о том, что страны Балтии не подвержены угрозе военного нападения и не стоит им драматизировать ситуацию.

В переводе с официального языка на обычный эти слова означают: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой» и «агрессивным соседством» — денег всё равно больше не будет. Можете закатать губу обратно насчет комплексов противовоздушной обороны в Прибалтике. О постоянных сухопутных базах НАТО у российских границ и расторжении ради вашей безопасности Основополагающего акта Россия — НАТО тоже можете забыть. Скажите спасибо, если вам оставят ротационные батальоны и не станут возвращать домой «абрамсы» и авиацию.

А если хотите укреплять свою безопасность и гарантированно быть защищенными от восточного соседа, то флаг вам в руки. За свой счет! Европейцы России не боятся и повышать свои военные расходы не хотят. Американцы повышают, но это расходы на безопасность самой Америки. И это правильно.

Источник

Читать оригинал >> 07:00 21.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии