21.03.2017 09:00 Главная Новости
0

Рабство 21 века. Украинские гастарбайтеры в Литве. «Корреспондент», Украина

Литовские журналисты провели расследование о нелегкой судьбе граждан Украины на заработках.

Украинцы в Литве

Непростая экономическая ситуация в Украине вынуждает украинцев искать работу за границей. Популярной страной среди украинских рабочих мигрантов стала Литва.

Согласно официальным данным украинцы составили почти 60 процентов всех трудоустроенных в Литве в 2016 году иностранцев.

По данным литовской биржи труда, в 2012 году за работой к ним обратилось 1916 украинцев, а в 2016 уже более шести тысяч получили разрешения.

Чаще всего граждане Украины устраиваются на строительные площадки, вытесняя местных рабочих.

16 марта в Литве опубликовали итоги расследования «Рабство 21 века» о судьбе украинских гастарбайтеров. Оказалось, что наших соотечественников часто обманывают — платят в несколько раз меньше обещанного.

«Корреспондент».net решил разобраться, с чем украинцам приходится сталкиваться в поисках заработка в Литве.

Денег нет даже на еду

Как пишут журналисты 15min.lt, проводившие расследование, украинских заробитчан часто обманывают не только работодатели, но и сами посредники.

Издание подкрепляет свою информацию рассказами самих мигрантов. Так, сварщик из Кривого Рога Олег Цома в своем городе работал на металлургическом комбинате, где получал 100 долларов. Ему этих денег было недостаточно и Цома обратил внимание на объявление о рабочих местах в Литве.

Приехав в Вильнюс с десятью товарищами он проработал четыре месяца на металлургической фабрике в Клайпеде, но получал около 20 евро за неделю, что в десять раз меньше обещанного. Криворожанину иногда питался в бесплатной столовой. Цома говорит, что за год в Литве так поступают с 200-300 украинцами.

Издание нашло целую сеть по обману украинских гастарбайтеров: посредники присваивают их заработок, оставляя рабочим копейки.

Как рассказывает руководитель программы Caritas «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене, украинцы к ним приходят за едой.

«Вчера украинцы вновь приходили. Просят помочь им продуктами, потому что не хватает денег. Мы приобрели им пакет с едой. Они говорят, что им очень стыдно, но пока не выплатят заработанное, другого выхода у них просто не остается», — говорит Мишинене.

Литовские журналисты узнали, кто занимался трудоустройством Цомы — 32-летний Мариус Урбонас. Он объясняет, что денег не платил, поскольку работы не было. Урбонас отмечает, что ему приходилось платить за аренду квартиры, в которой жили украинцы, не хотевшие уезжать.

Также он сам обвинил гастарбайтеров в обмане: «Заверили, что все бумаги оформлены, но оказалось иначе».

Торговля украинцами

Обманутые украинцы обращаются в полицию, прокуратуру и Трудовую госинспекцию.

«Первые сигналы мы получили в прошлом году. Ну а сейчас заметна настоящая тенденция — в Литве происходит торговля украинцами», — заявил замглавы правового отдела Трудовой инспекции Гедиминас Норейка.

Он отметил, что жульнические договоры на работу в Литве заключаются через польские фирмы.

«Но речь идет о фиктивных договорах, на которых наживаются посредники», — говорит эксперт.

За январь и февраль этого года в инспекцию обратились восемь обманутых украинцев. В течение прошлого года поступило тридцать подобных жалоб.

По словам Цомы, его и других украинцев уволили с клайпедской фабрики 1 февраля, но сообщили об этом только через несколько недель.

Александра Харченко из Западной Украины обманули сами работодатели. Сначала ему платили по 35 евро в неделю, обещаю, что вскоре ситуация улучшится, но через четыре месяца работодатель исчез.

Десятерых украинцев подрядили в Каунасе строить торговый центр Mega. Поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, заработанных денег не выдавали. Под конец им вручили лишь по 50 евро на обратный билет в Украину.

Директор компании Izomarinаs, строившей торговый центр, Адамас Ясковецас заявил, что сам этих работников не нанимал, а сотрудничал с польским трудовым агентством.

«Корреспондент», Украина

Читать источник >> 09:00 21.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, а уже .
Последние комментарии