В США подали коллективный иск против Саудовской Аравии за 11 сентября

Коллективный иск против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года подали в США родственники жертв трагедии. Текст документа обнародовал интернет-портал BuzzFeed.

Из текста иска следует, что Саудовскую Аравию обвиняют в финансировании и иной поддержке "Аль-Каиды" (запрещенной в России террористической группировки).

"Саудовская Аравия была двулична. Перед лицом США и других западных стран он публично выступала как страна, борющаяся с "Аль-Каидой" и терроризмом, и в то же время, как детально поясняется в этом документе, действующие от лица саудовского правительства лица предоставляли "Аль-Каиде" весомую материальную помощь", - говорится в тексте документа.

Кроме того, в иске содержится список имен погибших и пострадавших в результате терактов 11 сентября. В связи с этим родственники жертв трагедии требуют от королевства материальной компенсации за причиненный ущерб.

Как уточняется на сайте издания USA Today, коллективный иск против Саудовской Аравии был зарегистрирован в федеральном суде Манхэттена. В качестве истца выступили семьи 850 погибших и 1500 пострадавших в результате терактов 2001 года. Их интересы представляет адвокат Джим Крайндлер.

"Этот иск демонстрирует, что семьи не сдадутся до тех пор, пока не будет установлено, что Саудовская Аравия несет ответственность", - заявил Крайндлер.

Напомним, что в 2016 году в США был принят закон, который позволяет американцам судиться с иностранными правительствами за спонсирование международного терроризма. Примечательно, что на тот момент действующий президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, однако сенату удалось набрать необходимое число голосов, чтобы преодолеть вето и утвердить закон.

Саудовская Аравия стала первой страной, против которой был подан иск в США. Стоит отметить, что многие политики и эксперты США на протяжение более чем 10 лет возлагали ответственность на королевство за теракты 11 сентября, поскольку 15 из 19 исполнителей атак были гражданами Саудовской Аравии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!