21.03.2017 12:20 Главная Новости
0

Пособник террористов "Норд-Оста" сядет на 19 лет

Во вторник Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии Хасана Закаева. Его признали виновным в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке. Прокурор просил для Закаева 23 года колонии строгого режима. Ранее по этому делу уже были осуждены шестеро террористов. В розыске остается еще один, передает телеканал "Россия 24".

Гособвинение в ходе прений просило признать Закаева виновным в покушении на подготовку теракта, покушении на убийство двух и более лиц, покушении на захват и удерживание заложников и приговорить к 23 годам лишения свободы, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объеме.

При этом адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов просил оправдать своего клиента по всем пунктам обвинения, утверждая, что его клиент виновен только в приобретении и перевозке оружия.

Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что за время следствия было допрошено более 100 свидетелей и потерпевших, проведено значительное количество необходимых комплексных экспертиз.

Закаев признал свою вину по делу частично, он заявил, что не являлся членом банды Шамиля Басаева, не был в курсе готовящегося теракта и полагал, что везет в Москву оружие и боеприпасы, а не взрывное устройство.

По словам обвиняемого, его попросили перевезти боеприпасы на автомобиле, так как считали, что его не остановят на блокпостах, предложив за это 800 долларов. Закаев утверждал, что отказался от дальнейшего сотрудничества с преступниками после того, как ему заплатили лишь половину суммы.

По словам представителей потерпевших, их доверители заявили к Закаеву гражданские иски на общую сумму около 100 миллионов рублей, которые просят суд взыскать с подсудимого в качестве возмещения вреда.

Между тем, адвокат Игорь Зубер заявил, что потерпевшая сторона не удовлетворена ни ходом судебного процесса, ни проведенным по делу расследованием.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По данным следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, возглавляемое Басаевым, и содействовал в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, использованные террористами.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник — Герихан Дудаев.

Как известно, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке террористы взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Читать источник >> 12:20 21.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Граждане
В период войны в Афганистане 79-88 года в окрестностях Тора-бора наши войска долго не могли взять укрепрайон духов. Прислали Тюльпаны -и после нескольких залпом духов как будто..смыло.. Был взят комплекс Тора-бора и огромные запасы вооружения. Там Тюльпаны приняли своё первое боевое крещение. Успешно.ещё
Последние комментарии