21.03.2017 12:20 Главная Новости
0

Пособник террористов "Норд-Оста" сядет на 19 лет

Во вторник Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии Хасана Закаева. Его признали виновным в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке. Прокурор просил для Закаева 23 года колонии строгого режима. Ранее по этому делу уже были осуждены шестеро террористов. В розыске остается еще один, передает телеканал "Россия 24".

Гособвинение в ходе прений просило признать Закаева виновным в покушении на подготовку теракта, покушении на убийство двух и более лиц, покушении на захват и удерживание заложников и приговорить к 23 годам лишения свободы, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объеме.

При этом адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов просил оправдать своего клиента по всем пунктам обвинения, утверждая, что его клиент виновен только в приобретении и перевозке оружия.

Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что за время следствия было допрошено более 100 свидетелей и потерпевших, проведено значительное количество необходимых комплексных экспертиз.

Закаев признал свою вину по делу частично, он заявил, что не являлся членом банды Шамиля Басаева, не был в курсе готовящегося теракта и полагал, что везет в Москву оружие и боеприпасы, а не взрывное устройство.

По словам обвиняемого, его попросили перевезти боеприпасы на автомобиле, так как считали, что его не остановят на блокпостах, предложив за это 800 долларов. Закаев утверждал, что отказался от дальнейшего сотрудничества с преступниками после того, как ему заплатили лишь половину суммы.

По словам представителей потерпевших, их доверители заявили к Закаеву гражданские иски на общую сумму около 100 миллионов рублей, которые просят суд взыскать с подсудимого в качестве возмещения вреда.

Между тем, адвокат Игорь Зубер заявил, что потерпевшая сторона не удовлетворена ни ходом судебного процесса, ни проведенным по делу расследованием.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По данным следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, возглавляемое Басаевым, и содействовал в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, использованные террористами.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник — Герихан Дудаев.

Как известно, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке террористы взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Читать источник >> 12:20 21.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Своевременность таких заявлений не имеет никакого отношения к давности информации. Заявления делаются в тактически нужный момент.ещё
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Последние комментарии