Невеселый молочник: приказ Минсельхоза остановит производство молока в России

Остановкой производства молока и прекращением его отгрузок в магазины по всей России грозит новый приказ Минсельхоза. Распоряжение ведомства, согласно которому производители молока обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на пакетированное молоко, вступило в действие с марта этого года.

Узнали об этом приказе участники рынка, как они сами признались, совершенно случайно. Они сообщают, что приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями. Однако заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опроверг это заявление. Он сказал, что приказ бы не зарегистрировали, если бы такие нарушения были обнаружены.

Национальный союз производителей молока направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву, в котором пишет об этой проблеме, передает РИА Новости.

Сейчас и производители молока и магазины продолжают работать как и раньше. Однако, как отмечают участники рынка, делают они это на свой страх и риск, так как не могут выполнить требования Минсельхоза.

По их словам, в новых условиях выпуск молока потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов. Изменения коснутся и производственного контроля, складского и "партионного" учета. Из-за этого, как заявила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова, вырастет цена на молоко. Причем, рост отпускных цен может составить до 10 процентов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!