Данные о потерях 1941-1945 гг. переданы Институту национальной памяти

Все сведения о потерях в годы Великой Отечественной войны, которые были собраны альтернативными историками и исследователями на основании рассекреченных данных Госплана СССР, переданы Институту национальной памяти. Об этом 6 апреля на пресс-конференции сообщил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Пресс-конференция состоялась в штабе Движения в Москве.

В феврале в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: Бессмертный полк», на которых обсуждали феномен Бессмертного полка, а также образовательные программы, которые помогут в реализации идеи патриотического воспитания молодых россиян. В ходе слушаний были озвучены результаты альтернативного исследования об убыли населения СССР в 1941-45 годах, которые основаны на рассекреченных данных Госплана СССР. Исследователи предположили, что потери Советского Союза во Второй мировой войне могли составить 41 миллион 979 тысяч человек.

— Тема погибших солдат, установление судеб и помощь родственникам, которые пытаются узнать что-то о своих родных солдатах, очень близка Бессмертному полку. И мы обратились к ней не случайно. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что теперь ряд оппозиционных изданий начинает использовать эти сведения в своих целях, а также манипулировать ими, обобщать их и таким образом пытаться нанести вред нашему государству, — сказал Николай Земцов на пресс-конференции.

По его словам, манипуляции эти сводятся к тому, что представленные сведения альтернативных исследований выдаются как официальные цифры. Земцов подчеркнул, что тема потерь в Великой Отечественной войне не может таким образом быть интерпретирована. Все данные, касающиеся потерь, были многократно исследованы, и любые новые сведения лишь дают возможность для изучения и должны пройти экспертизу с участием историков Министерства обороны РФ и государственных экспертов.

— Поэтому тему убыли населения в годы Великой Отечественной войны прошу не политизировать. Деятельность движения «Бессмертный полк России» в области установления судеб солдат Великой Отечественной связана с поиском сведений в архивах и электронных ресурсах, в первую очередь, Министерства обороны — «ОБД «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа» — по запросам их родственников. Движение — прежде всего народная инициатива, без какой-либо политической и религиозной окраски. На шествие Бессмертного полка, самого массового движения в России, как дети солдат выходят и представители различных политических партий, которые в этот день забывают о разделяющих их политических платформах, и представители разных религий и этносов. И этот дух Бессмертного полка важно сохранить! — подчеркнул Николай Земцов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!