Охрименко вычислил главного спекулянта Украины

Курс гривны откатился к значениям месячной давности, доллар на межбанке оценивается в 26 гривен, хотя совсем недавно украинская валюта падала ниже отметки 27 гривен. Экономист Александр Охрименко утверждает, что валютные качели происходят не на пустом месте, а НБУ в ущерб интересам жителей страны подкармливает валютных спекулянтов.

Охрименко вычислил главного спекулянта Украины И сразу возникает вопрос, что будет с гривной дальше?

По мнению большинства экономистов, основными виновниками резкого изменения курса гривны являются Кабмин и Нацбанк. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти на сайт НБУ, в раздел статистики, подраздел денежно-кредитная и финансовая статистика и финансовые рынки. Там есть документ, посвященный гособлигациям, находящимся в обращении. В нем содержатся все данные по находящимся в обращении облигациям с 2007-го по 2015 годы.

Здесь четко показано, сколько всего невыкупленных облигаций находится в НБУ, в банках, сколько находится у иных юрлиц, которые не являются банками, и сколько находится во владении нерезидентов. Вот, что думает по поводу движения гривны и роли НБУ в нем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

«Интересный вопрос, почему сейчас мы видим девальвацию гривны. А нельзя было ее сделать месяц или 2 месяца назад. На сегодняшний момент гривна девальвировала до 26 гривен на межбанке, это замечательно, но возникает вопрос, зачем надо было разгонять девальвацию до 27 и больше. Что такого произошло в Украине?

Кредитов МВФ как не было, так и нет. Увеличилось поступление валюты? Специально посмотрел - ничего подобного, как было 200 млн, так и осталось. За день у нас продается и покупается валюты до 300 млн – здесь все то же самое. Украинцы стали нести больше денег в банки? Нет, но хотя бы массового изъятия денег не зафиксировано, уже хорошо. Поменялось отношение со стороны инвесторов и пришли инвестиции? Тоже нет. Ничего такого не произошло. Почему же Нацбанк делает девальвацию?

У меня складывается ощущение, что девальвация, которую мы наблюдали в январе-феврале была сделана с одной целью - дать заработать валютным спекулянтам. По-другому объяснить я ее не могу. Но почему нельзя с самого начала 2016 года сделать то, что было сделано сейчас, уменьшить количество денег на корсчете гривны, чтобы сбалансировать валютный рынок и количество денег, которые у нас есть.

Что мешало снять глупые ограничения, чтобы сбалансировать опять экспорт-импорт. Зачем было разгонять курс, давать возможность заработать валютным спекулянтам? Я ни кого не обвиняю, но складывается такое впечатление, что Нацбанк сегодня только и думает о том, как бы валютные спекулянты побольше заработали. Но кто будет думать про других, ведь от девальвации страдают все - от бизнеса до простого населения. Было 24 гривны за доллар, стало 27, сейчас снизилось до 26.

И сразу возникает вопрос, что будет с гривной дальше? Да никто не знает, что будет дальше. По той простой причине, что валютные качели абсурдны с точки зрения здравого смысла, но не абсурдны с точки зрения валютных спекулянтов. Насчет гибкого курса сразу предупреждаю всех экспертов - прекращайте врать. Гибкий курс, согласно всем экономическим учебникам, заключается в том, что курс доллар–гривна или гривна–доллар меняется за год не больше, чем на 10%. А у нас за 2 месяца изменение 14%. Это не гибкий курс, а абсурд, который кто-то назвал гибким курсом. Я не удивлюсь, если сейчас будет 25 гривен за доллар, потом 35 и снова выиграют одни спекулянты».

Иван Потанин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!