19.04.2017 21:41 Главная Новости
+2

Закономерный цугцванг Трампа. Юрий Селиванов

Неопытные шахматисты неизбежно попадают в ситуацию, в которой каждый следующий ход хуже предыдущего

Закономерный цугцванг Трампа

Американская внешняя политика подошла к весьма опасному рубежу. Так всегда бывает, когда решения принимаются спонтанно, в порядке реакции на быстротекущую ситуацию, без четкого просчета долговременных последствий.

Достаточно очевидно, что недавно еще весьма прогрессивный Трамп, будучи загнан в глухой угол враждебной пропагандой традиционных американских элит, был вынужден буквально «переобуваться в воздухе», чтобы нейтрализовать и минимизировать те колоссальные имиджевые потери, которые были нанесены ему оппонентами. И поневоле он стал играть по предложенным ими правилам, согласно которым ему следовало стать самым большим патриотом Америки и самым решительным борцом с ее врагами.

Нельзя исключать, что Трамп рядится в эту волчью шкуру из самых лучших побуждений. И, восстановив свою репутацию в глазах впавшего в недоверие общества, он получит прочную основу для проведения своего программного реформистского курса.

Но мы сейчас не об этом. А о том, Трамп нынче пустился во вся тяжкие, чтобы доказать, какой он «могучий орел» и «американский герой». А это чревато для США и всего мира крупными неприятностями. Возможно даже, что очень крупными.

Дело в том, что изображать из себя на все готового «капитана Америку» надо предельно убедительно. А у Трампа это выходит как то не очень. Чтобы он не предпринял на этом поприще, получается очередная инсценировка с весьма двусмысленным результатом.

Дошло уже до того, что в мире начинают откровенно посмеиваться над Америкой, которая своими «военными демонстрациями» убеждает лишь в том, что она мало на что способна. Колючее путинское «Скучно девочки! Мы все это уже видели!» — красноречиво на это намекает. Бессмысленная и безуспешная бомбардировка сирийской авиабазы, затем такая же постановочная и потешная история с метанием «матери всех бомб» по безлюдным афганским горам, и наконец – находящаяся пока в развитии корейская эпопея.

Опасность текущей ситуации заключается в том, что Трамп, после всех этих «эпических фейлов», уже просто не может допустить очередного провала! Не может дать задний ход! Ведь если его корейский поход увенчается точно таким же беспомощным пшиком, как и в предыдущих двух случаях, США наверняка получат от мирового сообщества очень печальный для себя вердикт. В котором слова про бывшую сверхдержаву и про неспособность Америки дальше править миром будут далеко не самыми обидными.

Получается так, что вне зависимости от геополитических мотиваций и военно-стратегических резонов, Трамп в Корее уже не может отступить по чисто психологическим причинам. Потому что для него это будет равносильно приобретению клейма неисправимого лузера со всеми вытекающими последствиями, вплоть до импичмента.

Между тем, упорство Трампа в случае с КНДР как раз идет вразрез с реальными военными и политическими возможностями США. Вашингтон не сможет поставить на колени северокорейцев без больших собственных потерь и катастрофического ущерба для Южной Кореи и Японии. И американский народ сегодня явно не готов платить такую цену по корейскому счету.

Но самому Трампу деваться уже некуда. От участи всемирного посмешища его может спасти только превращение в «великого и ужасного» покорителя «страны чучхе».

Тут то и возникает ситуация шахматного цугцванга, когда каждый следующий ход только усугубляет ситуацию. Но начинающий шахматист, поставленный опытным игроком в безвыходную ситуацию, вынужден делать такие проигрышные ходы, просто потому, что полное бездействие недопустимо как в шахматах, так и в жизни.

Трамп, увы, в мировых делах игрок явно малоопытный. И поэтому не попасть в цугцванг он просто не мог. Шахматисты в таких случаях признают свое поражение. Но для президента США это не выход. Потому что такое ему не простят. И единственное, что ему остается, это «переть буром» вперед, втягивая свою страну и весь остальной мир в очень крупные неприятности. Конечный результат будет, разумеется, еще хуже – страшное, возможно разгромное поражение Америки на Дальнем Востоке и бесчисленное количество человеческих жертв. И тогда американцы, нахлебавшись, как следует, своей и чужой крови, возможно, пойдут на попятную. Как это было в случае с примерно такой же авантюрой США во Вьетнаме.

Но это будет еще очень не скоро. К сожалению, история свидетель тому — амбиции непутевых правителей, которых гложет комплекс неполноценности, более чем достаточная причина для развязывания самых кровопролитных войн. Которые, как правило, заканчиваются очень печально для них, потому что психологические комплексы — далеко не самый лучший строительный материал для военной победы.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать источник >> 21:41 19.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
можно начать с более менее вменяемых заглавий для текста)) это не трудно и дешего))
Граждане
Да, счаз... так уж и отожмут. Попричитают и успокоятся.
Граждане
Не понял....Защита своей территории - это нарушение общественного порядка? Непонятно кто в форме, похожей на военную, вторгся на частную территорию....ещё
Граждане
Шарию плюс, а Веселовскому минус за приплетание Собянина и квартирного вопроса.
Граждане
Вечная история: Россия спаси-помоги, а как только всё устаканится - пошли вон оккупанты! Ещё Достоевский прошёлся по братьям-славянам в 19 веке - ничего не изменилось.ещё
Граждане
Бабло с рубят немалое,камера для фиксации вместе с программой стоит 150$,они хотят содрать по 1000$ . Репа у них не треснет?????.ещё
Последние комментарии