16:41 20.04.2017 В Белоруссии отчеканили монету с призывом к резне русских войск

В Белоруссии выпустили монету с призывом к резне "русских оккупантов"

На поступившем в продажу памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта "113 городов", размещён призыв "Пора! Пора!" с подписью Иосифа Леоновича. Именно этим призывом бурмистр Могилёва созывал горожан на массовую резню российского гарнизона в 1661 году.

— "Пора!": в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию, — удовлетворённо констатировала 17 апреля оппозиционная газета "Наша Нива".

Напомним, о каком событии идёт речь.

— Могилёвские мещане <...> учинили тайный заговор с целью уничтожить всё московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число февраля 1661 года, — рассказывается в "Хронике игумена Ореста", написанной очевидцем событий. — В этот день (по секретному повелению магистрата) ночью тайно могилёвские жители повынимали кремни (игравшие роль курков. — Прим. Лайфа) из ружей московских солдат, у них расквартированных, поутру же 1-го числа февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. <...> бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: "Пора! Пора!" Зазвонил вечевой ратушный колокол <...> Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами (секирами. — Прим. Лайфа), топорами, молотками и чем кто мог, истребляя московских солдат без всякой пощады.

Руководители частного проекта "113 городов" ещё в январе анонсировали, что на посвящённой Могилёву монете "будет и привет от предков — всего два слова, произнесённые в 1661 году и ознаменовавшие важное историческое событие, кстати не только для Могилёва". Стоит отметить, что в музее в ратуше Могилёва этой резне посвящена целая диорама, и публицисты уже давно бьют тревогу, что показывают там "с погружением в историческую эпоху" молодым белорусам.

Подачу сразу же после поступления монеты в продажу 12 апреля приняла оппозиция, последние месяцы активно муссирующая тему необходимости борьбы с угрозой "российской оккупации".

— В Беларуси выпустили рубль с призывом изгнать российских оккупантов, — выстрелило заголовком культовое в этой среде интернет-издание "Хартия-97".

Предложения о покупке и даже конкурсы с призом в виде этой монеты (строго говоря, речь идёт о монетовидных жетонах, не предназначенных к обращению) начали распространяться по соцсетям.

Количество заказов, как заявили вчера администраторы проекта "113 городов", было столь велико, что приём новых был прекращён для обработки уже поступивших.

Ранее в рамках проекта "113 городов" уже были выпущены монеты, посвящённые Бобруйску, Лепелю, Солигорску, Дзержинску, Клецку, Слуцку и Узде. Проект широко освещался в СМИ.

Читать источник >> 12:00 20.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Теоретик, блин. По неофициальным данным, статистика наоборот занижена и ещё пару лет назад предпологалось, что жителей Китая 1,5 млрд.ещё
Граждане
К великому сожалению, это так. Каждый прожитый день на Украине (для нормальных людей) - это, по сути, героизм,. При нищенских зарплатах - питаться, платить комуналку, купить что-то самое необходимое из одежды, оплатить сад или школу или и то и другое вместе, лекарства для пожилых и больных - это в прямом смысле невозможно. А люди выживают. ,ещё
Граждане
Согласен. Покоробило, что автор так уверенно заявляет, что "Будапешт готов применить силу и отжать Закарпатье в кратчайшие сроки ". Ага, ему сообщили.ещё
Граждане
Имеется замечание. Энергия не измеряется в ваттах. Если автор пытается доказывать числами, надо подходить к этому более ответственно. Иначе такие доказательства опровергаются на раз.ещё
Граждане
По второй части. Идёт естественный отбор. Родителям только каково?
Граждане
В десятку! Положение серьёзное. У меня дети (стараюсь быть объективным) неглупые, неленивые. Но не смог им объяснить, почему ролики подобного блогера не смешные. Корчит рожи, идиотски комментирует собранные по интернету ролики, повторяет их по два-три раза (если вы не поняли, что здесь надо смеяться, показываю еще раз). И всё, это его занятие.ещё
Граждане
можно начать с более менее вменяемых заглавий для текста)) это не трудно и дешего))
Последние комментарии