16:41 20.04.2017 В Белоруссии отчеканили монету с призывом к резне русских войск

В Белоруссии выпустили монету с призывом к резне "русских оккупантов"

На поступившем в продажу памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта "113 городов", размещён призыв "Пора! Пора!" с подписью Иосифа Леоновича. Именно этим призывом бурмистр Могилёва созывал горожан на массовую резню российского гарнизона в 1661 году.

— "Пора!": в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию, — удовлетворённо констатировала 17 апреля оппозиционная газета "Наша Нива".

Напомним, о каком событии идёт речь.

— Могилёвские мещане <...> учинили тайный заговор с целью уничтожить всё московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число февраля 1661 года, — рассказывается в "Хронике игумена Ореста", написанной очевидцем событий. — В этот день (по секретному повелению магистрата) ночью тайно могилёвские жители повынимали кремни (игравшие роль курков. — Прим. Лайфа) из ружей московских солдат, у них расквартированных, поутру же 1-го числа февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. <...> бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: "Пора! Пора!" Зазвонил вечевой ратушный колокол <...> Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами (секирами. — Прим. Лайфа), топорами, молотками и чем кто мог, истребляя московских солдат без всякой пощады.

Руководители частного проекта "113 городов" ещё в январе анонсировали, что на посвящённой Могилёву монете "будет и привет от предков — всего два слова, произнесённые в 1661 году и ознаменовавшие важное историческое событие, кстати не только для Могилёва". Стоит отметить, что в музее в ратуше Могилёва этой резне посвящена целая диорама, и публицисты уже давно бьют тревогу, что показывают там "с погружением в историческую эпоху" молодым белорусам.

Подачу сразу же после поступления монеты в продажу 12 апреля приняла оппозиция, последние месяцы активно муссирующая тему необходимости борьбы с угрозой "российской оккупации".

— В Беларуси выпустили рубль с призывом изгнать российских оккупантов, — выстрелило заголовком культовое в этой среде интернет-издание "Хартия-97".

Предложения о покупке и даже конкурсы с призом в виде этой монеты (строго говоря, речь идёт о монетовидных жетонах, не предназначенных к обращению) начали распространяться по соцсетям.

Количество заказов, как заявили вчера администраторы проекта "113 городов", было столь велико, что приём новых был прекращён для обработки уже поступивших.

Ранее в рамках проекта "113 городов" уже были выпущены монеты, посвящённые Бобруйску, Лепелю, Солигорску, Дзержинску, Клецку, Слуцку и Узде. Проект широко освещался в СМИ.

Читать источник >> 12:00 20.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот оно как... значит они тоже из мяса сделаны?
Основатели
На первое место я бы поставил дельфинов, на второе человека и уже на третье орангутанга.
Основатели
Да, кому она сдалась, эта лолита! Я бы её обратно в Россию тоже не пустил. Пусть ищет себе другое место. Вульгарная мразь.ещё
Основатели
Вообще-то это переводится как пожелание удачи. Тупой INFOREACTOR.
Граждане
Энтони Джошуа - ВСЕ БОЛЕЮТ ЗА ТЕБЯ!!!!
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Последние комментарии