Грузия покупает французские системы ПВО

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала в Париже второй контракт на покупку французских систем противовоздушной обороны, сообщает Коммерсантъ .

Грузия покупает французские системы ПВО



Если первый контракт, подписанный около месяца назад, предусматривал поставку радаров для контроля воздушного пространства, то второй касается непосредственно пусковых установок. С французской стороны документ подписал один из руководителей компании MBDA Антуан Бувье.


Французы проявили партнерство удивительного качества. После заключения этого договора ни о каком эмбарго на поставки нашей стране оружия больше не может быть и речи,

заявила Хидашели, имея в виду негласное решение западных лидеров заморозить любые военные поставки Грузии после «пятидневной войны» в Южной Осетии.

Какие именно средства ПВО поступят на вооружение грузинской армии, министр не уточнила, отметив лишь, что поставки начнутся с 1 января.

Мы обрели возможность вести переговоры с другим партнером для решения любых иных задач,

сказала она. Раскрывать какие-либо подробности сделки Хидашели отказалась.

«Сказать что-либо определенно очень трудно, пока все сверхзасекречено», прокомментировал сделку лавный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Если речь идет о полном "прикрытии" воздушного пространства Грузии, то это очень долгосрочный процесс. Москва потому и не протестует, что прекрасно осознает всю сложность и продолжительность франко-грузинского проекта в сфере ПВО,

отметил в свою очередь политолог Торнике Шарашенидзе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!