Запуск миссии на Марс отложен на два года

NASA назвало новые сроки запуска миссии InSight по исследованию внутренней структуры Марса. Запуск, который должен был состояться в марте 2016 года, перенесён на новое стартовое окно в 2018 году. Перенос связан с выявленной при испытаниях неисправностью одного из ключевых научных инструментов зонда — сейсмометра SEIS.

Фото: space.com

О проблемах проекта стало известно в декабре 2015 года. На специальном брифинге было объявлено о выявленной неисправности сейсмометра SEIS, изготовленного Национальным центром космических исследований во Франции (Centre National d'Études Spatiales). Во время тестов при условиях, сходных с рабочими на Марсе (температура -45 градусов Цельсия), была обнаружена утечка в вакуумной камере сейсмических датчиков. Причина дефекта — некачественный сварной шов. Производитель сейсмометра заявил, что не успеет ликвидировать неисправность и провести повторное тестирование ко времени запуска.

Земля и Марс оказываются в благоприятном положении для межпланетных миссий один раз в двадцать шесть месяцев, а стартовое окно длится меньше тридцати дней. Проект InSight оказался на грани провала.

На последнем брифинге NASA было объявлено, что миссию не закрывают, а переносят на два года. Новую вакуумную камеру для сейсмометра изготовят в лаборатории силовых установок NASA в Пасадене, а Национальный центр космических исследований будет отвечать за интеграцию инструмента с зондом. Осталось решить вопрос с финансированием, ведь изменение времени старта сильно удорожит проект. К августу 2016 года NASA обещает подсчитать изменившийся бюджет и согласовать новую стоимость запуска.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!