21.04.2017 14:20 Главная Новости
0

Ученые назвали самые комфортные города России

Ученые УрО РАН составили рейтинг крупных городов России по уровню комфортности проживания.

Так, по мнению авторов исследования - научных сотрудников лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидатов географических наук Оксаны Рудневой и Александра Соколова - лидируют по совокупности показателей Москва, Санкт-Петербург и Казань. Также в пятерку лучших вошли Екатеринбург и Нижний Новгород. Замыкают рейтинг Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск.

Для научной работы на основании 25 различных показателей была проанализирована жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения начинается от отметки в полмиллиона человек.

"Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной "границей социальной безопасности" города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес", - поясняют ученые.

За единицу комфортности приняты не только макроэкономические показатели, но и такие неотъемлемые составляющие удобства, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие дорожных пробок и даже перепады температур.

Любопытен анализ по отдельным значениям. Так, лидерами в категории "коммерческая привлекательность" являются Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Наиболее развития инфраструктура - помимо столицы - в Казани и Набережных Челнах. Санкт-Петербург вышел на первое место по числу международных мероприятий.

Наиболее благоприятная демографическая ситуация - в Набережных челнах, Москве, Казани, Уфе и Тюмени. Самый большой выбор учебных заведений - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры - в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

"В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства", - отмечают ученые, резюмируя: процесс урбанизации в России не завершен.

Читать источник >> 14:20 21.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот оно как... значит они тоже из мяса сделаны?
Основатели
На первое место я бы поставил дельфинов, на второе человека и уже на третье орангутанга.
Основатели
Да, кому она сдалась, эта лолита! Я бы её обратно в Россию тоже не пустил. Пусть ищет себе другое место. Вульгарная мразь.ещё
Основатели
Вообще-то это переводится как пожелание удачи. Тупой INFOREACTOR.
Граждане
Энтони Джошуа - ВСЕ БОЛЕЮТ ЗА ТЕБЯ!!!!
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Последние комментарии