Скрипка, которую не поняли. Юлия Витязева

Вот вы все на Скрипку набросились, а он, оказывается, просто напросто сделал стёбный намёк на россиян. Вот!

Скрипка, которую не поняли

Разъясняет ситуацию некто Роман Кулик, ветеран русско-украинской войны, общественный активист и блогер. Вот что он нам пишет:

Но какая ирония в этой истории — русские долго, очень успешно и со знанием дела возводили для украинцев языковые гетто, так успешно, что мы до сих пор полностью не вырвались из этих резерваций. А стоило кому-то из олдскульных форпостов языка озвучить хотя бы стебный намек на подобную схему с «централами» — как в РФ начали рваться пуканобомбы).

Ну, вы поняли. Жителям Украины, не желающим пользоваться соловьиной, ничего не угрожает. Всё сказано исключительно ради троллинга «аХрессора». Который, оказывается, долгие годы запрещал украинцам учить и пользоваться родным языком. Про украинизацию 20-30 годов прошлого века «активист», похоже, понятия не имеет. А ведь результаты большевистской деятельности на Украине впечатляют. Положение украинского языка и культуры принципиально изменилось. Ликвидация безграмотности проводилась на украинском языке. На него переводились произведения русской и зарубежной классики, росли количество и тиражи периодических изданий. Активно велась работа по кодификации литературных норм, в области лексики и орфографии. Важнейшим результатом украинизаторского курса стало создание украинской советской интеллигенции. Большевики связали украинскую идентичность и территорию, изменили социальную структуру общества и создали украинскую советскую элиту. Возник единый национально-территориальный организм. Эти перемены, определившие лицо УССР, разумеется, влияют и на положение современной Украины.

Если поднять статистику периода СССР, то появится повод говорить скорее о некотором ущемлении русскоязычных. Но Вятрович говорит об обратном.

А значит, есть отличный повод троллить «русьню». И заодно «подать сигнал» своим недальновидным гражданам, не желающим уважать древнюю украинскую державу и мову.

P.S. Открытка из 1970-х. Задача — найти название столицы УССР на русском языке.

Открытка из 1970-х

Юлия Витязева, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!