Геннадий Сухих: РФ занимает пятое место в мире по эффективности ЭКО

 Фото: photoxpress.ru Ушло то время, когда только природа командовала беременностью и родами. Ушло потому, что природа не всегда благосклонна к зарождению новой жизни. Приходится ей помогать. Как? В начале 70-х годов прошлого века английские медики разработали технологию зарождения новой жизни в пробирке. И в 1978 году в Англии появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью новых технологий. А в 1986 году и в СССР родилась девочка - Лена Донцова. Ныне зачатие и появление на свет ребенка "из пробирки" ситуация достаточно рутинная. И все же, рождение человека - всегда чудо. Вот об этом чуде обозреватель "РГ" беседует с директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академиком Геннадием Сухих.

Геннадий Тихонович! Как-то даже не верится, что прошло 30 лет с того дня, когда в центре, которым вы сейчас руководите и который в то время возглавлял Владимир Иванович Кулаков, впервые в стране провели оплодотворение "в пробирке". А через положенные 9 месяцев в вашем же центре Владимир Иванович и Евгений Алексеевич Чернуха провели кесарево сечение: появилась на свет Лена Донцова. В 2007 году Лена Донцова, в свою очередь, и опять же в вашем центре, стала мамой. Ей репродуктивные технологии не понадобились: забеременела самостоятельно, как миллионы женщин до и после нее, а рожать приехала к вам. На свет появился первый внук ЭКО. Значит, можно говорить о том, что ребенок, зачатый "в пробирке", ничем не отличается от других детей?

Геннадий Сухих: Не отличается. Это наше общее мнение: ученых, врачей и женщин, которые обрели радость материнства не совсем традиционным путем. Скажем, раньше к ЭКО прибегали в тех случаях, когда у женщин была нарушена проходимость маточных труб или они были оперативно удалены. Теперь показания к ЭКО заметно расширены. Эти технологии применяются в случаях и женского, и мужского бесплодия.

И ныне эта технология применяется не только в вашем центре, но и в других медицинских учреждениях нашей страны...

Геннадий Сухих: Сейчас в России 148 клиник, оказывающих помощь пациентам в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Каждый год в стране проводится 69 000 попыток экстракорпорального оплодотворения. В мире на первом месте США - там 175 000 циклов ЭКО в год, на втором месте Франция - ежегодно 79 000 попыток. Особо отмечу, что Россия занимает пятое место в мире по эффективности наступления беременности в результате ЭКО.

Что мешает выйти в лидеры?

Геннадий Сухих: Сложный вопрос. На него нет однозначного ответа. Дело, наверное, не только в очень дорогостоящих технологиях, а в том, что не всегда им соответствует подготовка кадров. Наш центр пытается эту проблему решать, опираясь на международные стандарты качества оказания высокотехнологичной помощи.

ЭКО теперь никого не удивляет. И все-таки, кому оно показано? По каким параметрам супружескую пару направляют на ЭКО?

Геннадий Сухих: ЭКО показано женщинам, страдающим бесплодием, которое может быть связано с нарушением проходимости или отсутствием маточных труб, эндокринной и другой патологией, а также супружеским парам с мужским фактором бесплодия.

Немало случаев, когда женщины годами пытаются забеременеть, и лишь когда им за 40-45 лет, а результатов нет, они ищут спасение в ЭКО. Время упущено? Или время не имеет значения?

Геннадий Сухих. Фото: РИА Новости

Геннадий Сухих: Очень часто действительно упущено. Потому что в этом возрасте, кроме названных нарушений, происходит снижение овариального резерва, а значит, получить собственную яйцеклетку крайне сложно. Бессильны ли в таких случаях вспомогательные репродуктивные технологии? Нет, не все потеряно - в подобных ситуациях можно использовать донорскую яйцеклетку. Однако всему свое время. Надо же не только родить здорового ребенка, надо еще успеть его воспитать, дать ему все необходимое для достойной жизни.

30-летие - дата немалая. И около 30 тысяч детей, рожденных "из пробирки" только в вашем центре, - наглядное доказательство успехов современной науки, практической медицины. Однако по сей день время от времени озвучивается информация о том, что ребенок, рожденный "из пробирки", страдает теми или иными заболеваниями, отстает в развитии от своих сверстников. Иногда звучат слова о том, что это серьезное вмешательство в природу, а природа вмешательств не прощает и так далее.

Геннадий Сухих: Не соглашусь с этим! Открою секреты, которые уже и не секреты вовсе. Прежде чем прибегнуть к ЭКО, проводится тщательное обследование женщины и ее супруга. И лишь убедившись, что нет никаких противопоказаний, можно приступать к программе, которую, кстати, подбирают индивидуально для каждой пары. Чтобы исключить все вероятные генетические отклонения, создана новая технология предимплантационного генетического скрининга эмбриона для выявления возможной патологии.

Сколько детей можно родить одной женщине с помощью ЭКО?

Геннадий Сухих: Матерью-героиней с помощью ЭКО вряд ли можно стать. Но есть женщины, у которых двое, а то и трое детей, появившихся на свет с помощью ЭКО.

Ребенок из пробирки стоит немалых денег?

Геннадий Сухих: Это так. Но в нашей стране существует государственная программа помощи бесплодным парам в рамках ОМС. Отбор пациентов в программу ЭКО проводится специалистами строго по показаниям.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Краснопольская

30 лет назад мне довелось беседовать с Владимиром Ивановичем Кулаковым, который поддерживал внедрение и развитие ЭКО. Теперь центр носит имя Владимира Ивановича. В Москву приехала Лена Донцова. Что вы пожелаете женщинам, которым сегодня или завтра предстоит процедура ЭКО?

Геннадий Сухих: Сегодня здесь публикуется фотография Лены Донцовой. Она первый ребенок, появившийся в результате ЭКО в нашей стране. Она красивая женщина, счастливая и здоровая мама - вот это и есть мое пожелание всем женщинам, мечтающим о материнстве.

Визитная карточка

Геннадий Тихонович Сухих родился в 1947 году в Оренбурге. Его мама - Ольга Васильевна - учитель английского, папа - Тихон Иванович - был геологом. В 1974 году Геннадий Сухих с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 году - докторскую. С 1986 по 2004 год руководил лабораторией клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. В 2005 году стал академиком. В марте 2007 года возглавил ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава РФ. Исследования академика Сухих затрагивают приоритетные направления современной репродуктивной медицины и биологии. Геннадий Тихонович одним из первых в России начал исследования по изучению иммунобиологических особенностей различных эмбриональных и фетальных стволовых клеток человека, включая методы их культивирования и хранения. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Жена Валерия - врач акушер-гинеколог. У академика две дочери и сын. Они получили финансово-экономическое образование. Три внука. Старший студент МГИМО. Младшие - школьники.

Между тем Первая из пробирки Лена Донцова в 2007 году родила сына Даниила. Фото: Из личного архива.

Вокруг процедуры ЭКО до сих пор не прекращаются споры специалистов в области медицины, биологии, религии, этики. Некоторые ученые и практикующие врачи настаивают на том, что ЭКО может отрицательно сказываться на здоровье детей из пробирки, на здоровье женщины, подвергшейся такой процедуре.

Настоятель храма святителя Алексия кандидат биологических наук Владимир Духов сказал, что сейчас часть духовенства считает, что ЭКО по старому протоколу проводить нельзя, а по новому — ничего страшного в ЭКО нет.

Авторитетнейший ученый-педиатр директор Научного центра здоровья детей Минздрава РФ академик Александр Баранов убежден: проблема ЭКО требует дальнейшего изучения и исследования.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!