И еще немного о федеральных грантах

В прошлой публикации мы затронули крайне важную тему, тему предоставления средств государственной поддержки посредством выделения федеральных грантов. Тема действительно важна, и поэтому, наверное, стоит обсудить некоторые нюансы взаимодействия НКО и грантооператора более детально.



И так, вы все же приняли решение поучаствовать в конкурсе, и засели за формирование заявки. На что требуется обратить внимание в первую очередь? Какие акценты нужно сделать? Как сформировать заявку, чтобы она действительно имела шансы на победу?

Самое главное, что вы должны понимать, что не сформировав проблему, точнее не обозначив ее, с которой вы готовы иногда даже героически бороться, вы не сможете доказать экспертам всю важность отстаиваемого вами проекта. Проблема должна быть не только вашей личной, но и являться также проблемой широкого круга населения и иметь либо общегородской, либо региональный формат. Доказывая остроту обозначенной вами проблемы, постарайтесь привести соответствующую статистику, подтверждающую ваши личные умозаключения. Используйте цитаты компетентных людей и экспертов, которые, так же как и вы озадачены определенными процессами, протекающими в нашем обществе. Не стоит исходить из того, что обозначенная вами проблема и так общеизвестна. В состав экспертной комиссии, рассматривающей ваши грантовые заявки, входит довольно большое количество людей из различных регионов страны, каждый из которых погружен, прежде всего, в близкую ему проблематику.

Сформировав описание проблемы, решение которой вы обозначили своей конечной целью, стоит так же уделить внимание целям, которые вы хотите достигнуть по факту реализации проекта и задачам, которые планируете решить. Но самое главное, то, что может стать камнем преткновения, это тот социальный эффект, который вы планируете достигнуть по факту реализации проекта. Многие общественники уделяют этому аспекту крайне мало внимания, что в конечном итоге имеет для них самые печальные последствия. Социальный эффект это именно тот критерий, по которому будет оцениваться общая эффективность вашего проекта и приниматься решение о целесообразности его финансирования государством. Социальный эффект может выражаться как в количественных, так и в качественных показателях, все зависит от тематики вашего проекта и той целевой аудитории, которую вы планируете охватить. Самое главное – выводы должны быть четкими, а результаты конкретными. Государство готово вкладывать деньги в решение определенных проблем социума, но оно должно понимать уровень отдачи, которую гарантируют подобные инвестиции.

Есть и еще один нюанс, который портит настроение многим общественникам, принимающим участие в грантовых конкурсах. Формируя грантовую заявку многие общественные активисты стремятся сделать ее глобальной, насытить масштабными мероприятиями и акциями, при этом не отдавая себе отчета в том, что в случае успешного прохождения данной заявки ее придется реализовывать точь в точь как написано, в тех же масштабах, в те же сроки и в рамках того же бюджета, что не всегда представляется возможным. С этим связан и некоторый процент победителей, который в дальнейшем отказываются подписывать договор на предоставление средств грантовой поддержки, и аннулируют свою заявку на участие. Не стремитесь удивить членов экспертного сообщества, рассматривающего ваши перспективные проекты. Думайте о том, что вам придется воплощать свои смелые идеи в жизнь, а вашего опыта и ресурсной базы недостаточно для реализации столь амбициозных проектов. Формируйте заявку исходя из своих возможностей, которые, несомненно, увеличатся после получения денежных средств, но, увы, не станут безграничными.

Резюмируя все описанное выше, можно сказать следующее – при подготовке грантовой заявки необходимо уделять особое внимание именно описанию проблемы, которую вы планируете решить при помощи государственного финансирования, и делать серьезный акцент на социальном эффекте, который вы планируете достичь по факту завершения проекта. Да, и самое главное. Проекты должны быть реальными и реализуемыми. Не стоит замахиваться на те высоты, которые вам не по плечу, так как возможно такое развитие ситуации, при котором и федеральная поддержка окажется вам не в радость, а в тягость.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
28.06.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!