Для чего Киев собрался вводить военное положение 20 июня 2017 14:15

Киев действительно готовится прекратить «антитеррористическую операцию» на Донбассе и ввести военное положение, причём не только на раздираемом гражданской войной юго-востоке, но и на всей Украине, - подтвердил вчерашнее заявление главы украинского Совбеза Александра Турчинова бывший глава парламента ЛНР Алексей Карякин.

Но почему же майданщики, медлившие три года, решили перейти от АТО к настоящей войне именно сейчас? Причин несколько, - поясняют эксперты. Есть и политические, и экономические. Начнём с последних. Казна у майданщиков опустела. Именно по этой причине со своего поста надысь даже не ушла – бежала, унося ноги, глава Нацбанка Валерия Гонтарева. А Запад настаивает:

Киев обязан выплачивать пенсии и прочие социальные отчисления жителям народных республик, чего не делается уже три года. В Европейском суде по правам человека скопились тысячи исков от жителей Донбасса, и, рано или поздно, им придётся платить. А платить-то нечем! «Цель объявления военного положения на Украине – вывести Киев из-под исков в Евросуд, - разъясняет киевский политолог Руслан Бортник. – Так Турчинов и Рада пытаются уклониться от выплат, а, если повезёт, переложить ответственность на Россию».

Неспроста депутат Рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Найём зарегистрировал законопроект, определяющий, что обеспечивать продуктами, жильём и зарплатами жителей ДНР-ЛНР должны российские, а не украинские власти. А вот, как объясняет демарш Турчинова другой политолог, Игорь Тышкевич: «Формат АТО не предусматривает ограничения в правах жителей неподконтрольных территорий и разрыва экономических связей. Украина обязана платить пенсии и все социальные пособия.

Но если, как предлагает Турчинов, признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными, то платить должны оккупанты». В зависимости от того, кого в Киеве таковыми признают. Но дело не только в деньгах. «В предчувствии досрочных выборов власть неспроста взяла курс на введение военного положения, - срывает покровы украинский политолог Андрей Золотарёв. - Именно этот механизм позволит избежать преждевременного волеизъявления.

Ни Порошенко, ни действующему составу Рады досрочные выборы не нужны, у них всех нулевые шансы на переизбрание. А власть отдавать не хочется – потому ничего лучше, чем военное положение, не придумаешь». «Одновременно эта инициатива может помочь Порошенко расширить свои полномочия, - дополняет Руслан Бортник. – И развяжет ему руки не только в военной сфере». «Для Порошенко угроза досрочных выборов очевидна, вопрос стоит остро, - резюмирует Алексей Карякин. - Только военное положение позволит ему остаться на троне ещё какое-то время».

Есть и такое предположение: решением перейти от АТО к войне Порошенко пытается активизировать своих западных покровителей, - такое мнение высказал бывший замглавы Совбеза Украины Степан Гавриш: «Это мобилизационное заявление для проверки западных лидеров, которые уклоняются от разговоров о нормандском формате, не видя в нём никаких перспектив. А Порошенко заинтересован в том, чтобы встряхнуть Запад для противодействия России».

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Читать источник >> 18:01 20.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Последние комментарии