Парад победы в ДНР

Впервые Парад Победы в столице ДНР прошел с участием военнослужащих других государств. По центральной улице Донецка проехали порядка ста боевых машин. Подробнее — в видео репортаже военкора News Front Филиппа Преображенского

В среду, 9 мая, в Донецке состоялся традиционный военный парад, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. По главной улице города прошло около ста единиц боевой техники.

Особое одобрение публики вызвал офицерский парадный расчет первого Армейского корпуса, который возглавил начальник штаба, руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов. Первый армейский корпус ДНР начал формироваться в октябре 2014 года из отрядов народного ополчения. Соединения и воинские части объединения принимали участие в ключевых военных операциях, в том числе в боях за Дебальцево, Иловайск, Углегорск, легендарный курган Саур-Могила.

По улице Артема проследовали и парадные расчеты подразделений Республиканской гвардии. В 2015 году гвардейцы закрывали «Дебальцевский котел», 14 часов отражали атаку противника в Логвиново.

После ВС маршем по Донецку прошли курсанты академии МВД, а также личный состав внутренних войск. Именно он защищал Славянск, Донецкий аэропорт, а сейчас несет службу под Ясиноватой и в горловском поселке Зайцево.

вое почетное место в пешей колонне заняли и силы МЧС. Четыре «коробки», чеканя шаг, прошли перед многотысячной публикой. Особой гордостью Парада стал расчет женщин спасательного ведомства. За ними проследовал отряд «Легион», обеспечивающий безопасность спасательных операций вблизи передовой. Впервые представили МЧС на Параде и курсанты Академии гражданской защиты.

Замкнули пешую колонну из 20 расчетов курсанты Донецкого общевойскового командного училища, во главе – представитель командно-преподавательского состава — Герой ДНР Андрей Зайцев. Экипаж его танка в 2015- м совершил двойной таран в бою под Углегорском.

Самой яркой частью Парада стало прохождение механизированной колонны. Легендарный Т-34 вновь предстал перед многочисленной публикой. Именно этот танк стоял на Саур-Могиле, а в 2014-м оказался в эпицентре боев за легендарную высоту. Вместе с ним по центру Донецка проехала и другая техника, непревзойденная армией нацистов, — штабной ГАЗ-67, «Катюша» и «полуторка».

Демонстрацию современных образцов открыла колонна БТР-80 батальона «Спарта», командиром которого был Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). За ней проследовали БМП, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», «Грады», полковые минометы, противотанковые пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и «Мста-Б». В конце колоны — советская спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

Впервые в истории Республики парадным маршем в Донецке прошла «коробка» иностранных военнослужащих — сводного подразделения Южной Осетии.

Наблюдали за маршем 35 тысяч жителей ДНР и гостей из подконтрольных Киеву районов Донбасса. Вместе с ними были и главнокомандующий Республики, Глава ДНР Александр Захарченко, члены правительства, депутаты, деятели культуры, науки, общественные активисты.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!