Комика — в президенты! Почему Порошенко проигрывает Владимиру Зеленскому

Перспективы Петра Порошенко на президентских выборах, которые состоятся 31 марта 2019 года, становятся всё более иллюзорными. По данным свежих социологических опросов, действующий президент упал по популярности ниже ведущих оппозиционных политиков, любому из которых он проиграл бы, выйдя во второй тур. При этом на пятки Порошенко в президентской гонке наступает популярный шоумен Владимир Зеленский.

По данным замера общественного мнения Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованным 7 мая, если бы президентские выборы состоялись в период опроса (с 5 по 19 апреля), первое место с 16,1% от числа намеренных прийти на избирательные участки и определившихся со своим выбором избирателей заняла бы Юлия Тимошенко, второе с 12,7% — бывший министр обороны Анатолий Гриценко, третье Олег Ляшко и четвёртое Порошенко — у каждого по 12,2%, но лидер Радикальной партии опережает президента в поддержке от общего числа избирателей (6,1% и 6,0%) и от числа намеренных прийти на выборы (7,1% и 7,0%).

В целом аналогичны данные, опубликованные 26 апреля, социологической группы "Рейтинг". Опрос, проведённый 10–22 апреля, даёт Тимошенко первое место с 14,2% от числа намеренных прийти на избирательные участки и определившихся со своим выбором избирателей, второе — Гриценко с 10,9%, третье с 9,4% — одному из лидеров "Оппозиционного блока" Юрию Бойко и четвёртое — Порошенко с 9,3%.

<p>Фото © РИА Новости/Стрингер</p>

Представители КМИС подчёркивают: занимающие места после первого расходятся друг с другом, по сути, в рамках статистической погрешности. То есть теоретически Порошенко может прорваться во второй тур, но важно то, что, по данным соцопроса, действующий президент гарантированно проигрывает в нём любому из противников: Тимошенко со счётом 22,9% к 11,8%, Гриценко со счётом 27,5% к 11,3%, Ляшко со счётом 17,0% к 12,9%, Бойко со счётом 19,2% к 14,7% и лидеру партии "За жизнь" Вадиму Рабиновичу со счётом 19,5% к 14,6%. А ведь ещё недавно Рабинович считался наиболее выгодным партнёром для Порошенко во втором туре — вследствие своего еврейского происхождения и опоры на электорат юго-востока страны, что давало возможность мобилизовать против него националистически настроенный электорат Запада Украины.

На этом фоне удивляет взлёт рейтингов Владимира Зеленского. По опросу КМИС, он занимает сейчас в президентской гонке пятое место (сразу после Порошенко) с 10,8% от числа намеренных прийти на избирательные участки и определившихся со своим выбором избирателей, по опросу "Рейтинга" — седьмое с 8,3%. При этом в случае выхода во второй тур комик, по данным КМИС, уверенно победил бы действующего президента со счётом 27,9% к 13,0%.

Набрали высоту и рейтинги партии "Слуга народа", зарегистрированной Зеленским 2 декабря 2017 года (по сути, партии как таковой до сих пор и нет — ни отделений, ни членов, ни бюджета, её единственный актив — медийная известность возглавляющего её шоумена). По опросу КМИС, она заняла бы сейчас на выборах восьмое место с 8,4% от числа намеренных прийти на избирательные участки и определившихся со своим выбором избирателей (первое место — "Батьковщина" Тимошенко с 14,4%), по данным "Рейтинга" — четвёртое с 9,0% (при 15,6% у фаворита гонки в лице "Батьковщины").

<p>Фото © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Для сравнения — по данным соцопроса, проведённого 15–19 декабря 2017 года фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова, только-только созданный политический проект Зеленского уже занимал восьмое место с 4,0% от числа намеренных прийти на выборы (сейчас этот процент составляет 5,7%, по данным КМИС, и 7,3%, по данным "Рейтинга"). С тех пор его популярность заметно возросла.

Детализированный опрос КМИС по категориям избирателей позволяет понять, кто же на Украине поддерживает известного комика и его политическую партию. Среди возрастных групп "Слуга народа" показывает наилучший результат (12,8%) у избирателей от 18 до 29 лет, заметно обходя в этой группе избирателей все прочие политические проекты, а в срезе по социальному статусу — среди учащихся и студентов (21,6%), опять-таки с мощным отрывом среди всех партий в этой группе избирателей.

По уровню образования партия Зеленского наиболее популярна среди имеющих полное высшее (6,5%), уступая в этой группе избирателей лишь "Гражданской позиции" Гриценко и Блоку Петра Порошенко (6,6%) и совпадая с результатом гипотетического "Блока Святослава Вакарчука" (6,5%). Поддержка "Слуги народа" особенна велика в городах с населением от 20 до 99 тысяч жителей (7,9%), среди людей со средним уровнем дохода (6,4%) и среди русскоязычных украинцев (6,3%). Больший результат среди русскоязычных жителей Украины имеют сейчас лишь "Оппозиционный блок" (7,2%) и "За жизнь" (6,6%).

<p>Фото © L!FE/Сергей Дубровин</p>

Это коррелирует с данными опроса фонда "Демократические инициативы" и Центром Разумкова, согласно которым поддержка партии Зеленского была в декабре 2017 года особенно велика на юге страны (8,6% от числа намеренных прийти на выборы) и в регионах Донбасса (7,2%). По данным КМИС, сейчас наиболее заметен отрыв партии Зеленского на юге страны (17,9% от намеренных прийти на избирательные участки и определившихся со своим выбором), далее по популярности идёт восток страны (7,8%), а вот в Донецкой и Луганской областях она упала до минимума (2,3%).

Это хорошо объяснимо — свой старт в политику Зеленский начал в конце ноября 2017 года с публичного демарша в защиту российского сериала "Сваты", запрещённого СБУ к показу на Украине (в этом сериале он имел и свой финансовый интерес). Видеообращения шоумена на YouTube и в "Фейсбуке" за считаные дни набрали миллионы просмотров.

А вот жители Донбасса, очевидно, покопались за прошедшее время в Интернете и вспомнили концерты Зеленского в зоне АТО, где он летом 2014 года со сцены публично благодарил карателей "за то, что они защищают нас от всякой мрази".

Ещё в октябре 2017 года, когда Зеленский никем не рассматривался как политическая фигура, Лайф уже писал по данным своих источников: "Есть данные, что в Администрации президента Украины кандидатуру (солиста группы "Океан Эльзы". — Прим. Лайфа) Вакарчука уже рассматривали как серьёзную фигуру, способную привлечь к себе часть протестного электората (он выступал на первом и втором Майданах). Причём инициатором этого был ставший в декабре 2014 года первым заместителем администрации Порошенко Виталий Ковальчук, который в 2010–2012 годах был заместителем главы партии УДАР (Виталия Кличко. — Прим. Лайфа). В качестве второго кандидата тогда рассматривался популярный артист-комик Владимир Зеленский".

Вполне очевидно, что задача Зеленского — перехват электората русскоязычного юго-востока Украины, оппозиционного к действующей власти, и части протестного электората в целом по стране. В отличие от Вакарчука, после обучения в Стэнфордском университете имеющего реноме "кандидата Запада", шоумен таковым не является, будучи максимум "человеком Игоря Коломойского", на телеканале "1+1" которого и идёт его шоу (не так давно Зеленского засняли и на дне рождения олигарха в Женеве). Оппозиция последнего Петру Порошенко даёт участию комика в выборах дополнительную интригу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!