Одну сломал, вторую потерял…

США уже трижды передавали Украине контрбатарейные радары в рамках военной помощи. Эти радары позволяют вычислить положение артиллерии противника по траектории полёта снаряда. Как оказалось, последний раз в оригинальном виде, подчеркиваю именно в оригинальном виде, эти устройства в ВСУ видели во время боёв под Дебальцево

Однако, сейчас на передовой их не видно. Министерство обороны Украины не сообщает прессе о точном количестве переданных американцами радаров и их местоположении, ссылаясь на секретность этих данных. По мнению военных экспертов, в настоящее время эти радары совершенно бесполезны, поскольку вооружённые силы непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик отвели всю артиллерию вглубь своих территорий, как того и требуют минские соглашения.

Секретарь Совета национальной безопасности А. Турчинов в ходе посещения полигона Национальной гвардии 2 июня 2016 г. заявил: «Май стал для нас «черным», потому что мы в течение месяца понесли самые большие потери за последний год. Мы очень много героев потеряли, многие ранены». Согласно доклада, было уничтожено 4 радиолокационных станций контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-48. Нагоняй после этого получили все…но не за погибших и раненых, а за уничтоженные дорогостоящие железяки.

Уже 2 июля П. Порошенко лично встречал новую партию средств контрбатарейной борьбы, полученную Украиной от властей Соединенных Штатов Америки. По его словам на церемонии передачи военной техники ВСУ в аэропорту Борисполь: «Сегодня мы получаем в качестве военной помощи из США средства контрбатарейной борьбы. Эта партия американской военной техники является лишь частью помощи со стороны Вашингтона, которая поможет усилить обороноспособность Украины». При этом он добавил, что средства контрбатарейной борьбы общей стоимостью 335 млн. долл. являются лишь частью помощи, которую США планирует предоставить украинской стороне.

В настоящее время на передовой устанавливаются системы контрбатарейной борьбы. Делается это кустарным способом силами волонтёров, местными «самоделкинами» и «новаторами». Одна такая группа, под руководством Юрия Москаленко, поставила на позиции ВСУ уже шесть таких систем. Стоимость одного комплекта составляет 500 тысяч гривен, в отличие от американских 15 миллионов долларов. Когда в поле зрения системы попадает хоть что-то похожее на орудие, по ним открывается огонь, хотя они не пересекают линию соприкосновения. Страдают мирные жители, командование ООС использует их как живой щит, данные комплексы развернули на крышах нескольких многоэтажек в Авдеевке, облучая жителей этих домов высокочастотным излучением, которое вызывает развитие раковых опухолей.

Конечно, украинским самодельным системам контрбатарейной борьбы далеко до возможностей американских контрбатарейных радаров. Но командование ООС не сможет решиться на установку, а тем более использование систем контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48. Остается пускать пыль в глаза, в глубоком тылу проводить занятия по работе на станциях AN/TPQ-48 с участием инструкторов НАТО

Американские эксперты, похоже, вообще не понимают реалий Донбасса, но эти реалии прекрасно знает командование ООС, поэтому и используют кустарные системы контрбатарейной борьбы. Если есть дешевый и безопасный способ, зачем злить президента. Вот и подстраховываются командиры, системы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 спокойно стоят в безопасном месте.

Американская военная помощь и забота о военных по-украински с помпой, рекламируемая Порошенко, оказалась пшиком.

Юрий Квинто, специально для News Front

Справка:

Контрбатарейный радар – мобильная РЛС AN/TPQ-36, предназначена для разведки позиций огневых средств противника – артиллерийских и миномётных, а также пусковых ракетных установок и комплексов ПВО. Она определяет местонахождение батарей из расчёта траектории снарядов и ракет. Стоимость одной установки – более 15 миллионов долларов. Два радара доставлены на Украину по распоряжению Обамы в счёт «нелетальной военной помощи».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!