Общественники ДНР обнародовали результаты расследования обстрела Докучаевска 28 апреля

Донецк, 15 апр – ДАН. Общественная организация «Справедливая защита» провела собственное расследование кровавого обстрела Докучаевска 28 апреля. Результаты были представлены сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

★ Два человека погибли, один ранен в Докучаевске в ходе массированного обстрела со стороны ВСУ – СЦКК

«Общественная организация «Справедливая защита» считает, что артиллерия стреляла с западного направления, предположительно с возвышенностей вдоль трассы «Донецк-Мариуполь», расположенных на территории, подконтрольной ВС Украины к северу от села Новотроицкого, в районе КПП «Еленовка»», — отметил представитель организации Иван Копыл.

В результате обстрела два человека погибли, один получил ранение. Также зафиксированы многочисленные повреждения жилого фонда.

Он сообщил, что на месте попаданий найдены фрагменты снарядов и поражающие элементы, свидетельствующие об обстреле из гладкоствольных орудий тяжелых калибров. По мнению Копыла, к ним можно отнести самоходную артиллерийскую установку «Нона-С» с установленным 120-мм орудием либо возимый миномет 2Б11 также калибром 120 мм.

«Использование орудия неизбирательного действия является «умышленным нанесением ударов по гражданскому населению как таковому», что в соответствии с пунктом 2 «е», подпунктом «i» Римского устава Международного уголовного суда содержит признаки состава военного преступления», — добавил общественник.

★ В ДНР спрогнозировали две стадии развития операции объединенных сил Киева в Донбассе

Напомним, что в последние дни ситуация на линии соприкосновения в Донбассе ухудшилась. Огонь по мирным кварталам городов ДНР не стихает. «Горячими точками» остаются район Докучаевска, Горловки и Ясиноватой. Напряженная обстановка остается и на юге Республики. В командовании ДНР ранее заявляли — обострение напрямую связано со сменой формата войны в Донбассе: 30 апреля начала действовать операция объединенных сил (ООС) Украины, сменив в регионе так называемую АТО.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!