14.02.2017 12:41 Главная
+1

«Блицкриг для пиара»: Нужна ли Киеву военная победа?

Буквально на днях исполнилось два года «Минским соглашениям». Дончане, за указанный период, привыкли успокаивать себя мыслью о том, что конфликт не имеет силового решения и, рано или поздно, дело кончится миром. В то же время, по другую сторону от линии разграничения, до сих пор нет единого мнения по данному вопросу, а пресловутый «хорватский сценарий» не уходит из киевской риторики. Вопрос лишь в том, решится ли украинская сторона пойти на поводу у радикалов и организовать локальную молниеносную войну?

Об украинском блицкриге, по ту сторону баррикад, сегодня продолжают мечтать многие. В первую очередь, речь, само собой, идет о радикалах и «ястребах» от мира политики, вроде Александра Турчинова и «комбата-депутата» Андрея Билецкого. Эти, в интервью и разнообразных выступлениях, уже не раз открыто призывали вымотать непризнанные республики Донбасса, накопить силы и устроить резню по «хорватскому сценарию».

Многие государевы слуги, которым положено нахваливать «Минские соглашения», придерживаясь официальной концепции «Украина – мирное государство», тоже нет-нет, да и вставят где-нибудь свое веское «а вешать их будем потом». И, чем более реальным становится «минский» исход, тем агрессивнее ведет себя условная «Партия войны». А уж не признавать, что в последние недели, Вооруженные силы Украины прощупывают республиканскую линию обороны, попросту глупо и безответственно.

Сегодня, когда администрация нового президента США еще не до конца включилась в процесс, а Дональд Трамп не провел встречу со своим российским коллегой, соблазн нанести удар, который решит главную киевскую проблему, особенно велик. Ведь победителей, как известно, не судят.

«Блицкриг для пиара»: Нужна ли Киеву военная победа?


Тем более, что позитивный опыт уже имеется. Вспомнить хотя бы государственный переворот зимы 2014-го года, которого, согласно договоренностям между бывшим президентом Виктором Януковичем и лидерами протеста, не должен был случиться. Многие уже позабыли, но под соглашением, гарантирующем еще почти год президентства Януковича тогда подписались официальные представители целого ряда авторитетных европейских государств, выступив гарантами соблюдения оного. В итоге, лидеры «майдана» нарушили договоренности и захватили власть. Без каких-либо негативных последствий для себя любимых. Западные гаранты соблюдения условий «майданного» перемирия благополучно промолчали.

А как же «Минские соглашения»? Во-первых, нигде в документе не указаны какие-либо санкции за нарушение оных украинской стороной. Во-вторых, под ними стоит подпись не президента Украины, а пенсионера Леонида Кучмы, который и ни за что не отвечает, и самостоятельных решений не принимает, и ничего, по сути дела, не гарантирует. В-третьих, киевские войска только в январе-феврале текущего года нарушали условия «Минска-2» так часто, что уже и не сосчитать. И, опять же, без каких-либо политических или имиджевых издержек.

Следственный Комитет Российской Федерации может хоть ежедневно предъявлять доказательства использования Киевом «Точек-У» и прочей смертоносной экзотики против мирного населения, но Европейский Союз, как и в 2014-м году, предпочтет ограничиться выражением «крайней озабоченности».

Нелишним будет и обратить внимание на информационный фон. Трудно не заметить, что украинского обывателя начали склонять к мнению – война – это очищающее благо, разродившееся (хоть и в муках) гражданским обществом.

«Блицкриг для пиара»: Нужна ли Киеву военная победа?


«Можно сказать даже такую неожиданную вещь, что война пошла на пользу украинскому обществу. Вся Украина включилась в волонтерское движение. Помогают и раненным, и сиротам, отправляют одежду, еду, люди сдают кровь», - сказал недавно музыкант Олег Скрипка, который, в последнее время, превратился в еще один «генератор общественного мнения».

То есть, сначала пропагандистская машина Украины «расчеловечила» мирное население Донбасса, дабы потери среди гражданских не пугали украинцев. Затем, людям стали внушать, что умереть на передовой – это высшее благо для всякого патриота. Теперь и саму войну представляют чем-то нужным и полезным. Мнение серьезной доли украинского электората, в этом смысле, что пластилин. Если нужно, то их заставят переживать о судьбах жителей Авдеевки и нести продукты на пункты сбора гуманитарной помощи, но если концепция изменится, то все ту же Авдеевку объявят городом сепаратистов, которых не жалко.

В этом контексте, у сторонников украинского блицкрига, воспринимающих «Минск-2», как поражение Киева, принято рассматривать два основных варианта. Воспользоваться моментом политической неопределенности и ударить сейчас, постаравшись дойти до российской границы и надеяться, что Российская Федерация, стараясь избежать жертв среди мирного населения, откажется от активных действий. Либо все же пойти на выполнение условий «Минских соглашений», накопить силы, закончив трансформацию Украины на праворадикальный манер, и последовать «хорватскому сценарию». В такой ситуации, у непризнанных республик Донбасса имелось бы лишь два фактора безопасности: крепкая армия и близость российской границы, которая исключает возможность тотальной истощающей блокады.

Конечно, несмотря на то, что многие в Донецке и Луганске уже опасаются такого поворота событий, он видится маловероятным. В первую очередь, потому, что «ястребы», готовые махнуть рукой на риски и просто невообразимое число жертв с обеих сторон, не у власти и, скорее всего, не окажутся в главных кабинетах Украины в ближайшие годы.

«Блицкриг для пиара»: Нужна ли Киеву военная победа?


В то же время, «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и прочие фракции, удерживающие ныне власть, радикалами и «ястребами» не являются, хоть и кормятся с войны. Нужно понимать, что речь идет о дельцах, главная цель которых – увеличение капиталов. Уже даже на Украине, для многих не секрет, что залогом дальнейшего обогащения власть имущих являются вялотекущие, но стабильные боевые действия. Они, с одной стороны, позволяют без суеты разворовывать все, что еще не украдено, а, с другой, держать подальше от Киева тех, кто теоретически мог бы потребовать свою долю.

Даже если предположить, что Петру Порошенко нужен блицкриг, то куда он, после победы, денет несколько тысяч недовольных властью, но вооруженных и хорошо обученных боевиков, что станет делать с разрушенной инфраструктурой и озлобленных населением завоеванного Донбасса? И это не говоря уж о том, что Петр Алексеевич, в отличие от радикалов-популистов, хорошо знает, что вероломное наступление может закончиться и очередным разгромом ВСУ, которого его политическая карьера просто не выдержит.

Что же имеем в сухом остатке? Официальному Киеву, в его нынешнем виде, военная победа над республиками Донбасса откровенно невыгодна. Хуже того – кроет в себе опасность утраты власти. Ровно по тому же сценарию, который позволил когда-то Юлию Цезарю отобрать власть у Сената, после завершения галльской кампании. С другой стороны, угроза праворадикального мятежа на Украине явно нарастает, поэтому окончательно сбрасывать со счетом военный сценарий попросту опасно. Уж лучше напрасно приготовиться к удару, чем встретить его, не будучи готовым.

Павел Климов

Читать оригинал >> 12:41 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Граждане
Я была уверена ,что Виталию Ивановичу президент посмертно героя присвоит.
Последние комментарии