15.02.2017 09:41 Главная
0

Запаловский: на Украине бандитское антипольское движение стало тенденцией

Запаловский: на Украине бандитское антипольское движение стало тенденциейЗапаловский: на Украине бандитское антипольское движение стало тенденцией

Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik.

Неизвестные вчера на стене польского консульства во Львове написали по-украински «Наша земля» и стены здания обрызгали красной краской. Является ли это актом агрессии, провокации, и если да, то с чьей стороны, потому что это не первое нападение на консульство во Львове? В 2015 году там дошло до взрыва гранаты, петарды.

На Украине сейчас мы имеем дело с опасным процессом перемещения и генерации акций, направленных против различных субъектов, осуществляемых разными националистическими группами, не обязательно координируемых через их центры. Это вызвано, с одной стороны, продолжающимся конфликтом на Донбассе, где Украина, кстати, не имеет шансов на победу над сепаратистами, а с другой стороны, мы имеем дело с массовым обнищанием украинского общества. К этому добавляется чувство предоставления Украины самой себе со стороны западных стран. Мы также видим покушения на командиров непризнанных республик на Донбассе, что может привести к ответным мерам, и, не исключено, что именно этого добиваются организаторы этих акций. Это позволит перенести войну в виде покушений на всю территорию Украины. По моему мнению, мы приближаемся к очень опасному моменту в этом конфликте.

После Гуты Пеняцкой и Быковни, это еще один за последнее время антипольский акт…

Как я уже упомянул ранее, разочарование националистических кругов на Украине растет, поэтому акты нападения и вандализма будут повторяться все чаще. Это также является очевидным в аспекте запуска пропаганды в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии. Боюсь, что мы можем иметь дело также с увеличением числа нападений на отдельных лиц, которые выступают против этой идеологии.

Действительно, во Львове был избит украинский историк Олег Гринчук, который, идя по улице, разговаривал по мобильному телефону на польском языке. Нападавшие предупредили его, чтобы он больше не говорил на польском языке. Является ли это проявлением полонофобии?

Это только эффект от воспитания молодежи в течение двух десятилетий в этой части Украины в духе национализма, которое является в своем историческом плане антироссийским, антипольским и антивенгерским. На центральной или восточной Украине такая антипольская манера поведения была бы менее социально приемлема. В противоположность этому, на западной части Украины, если не будет радикального и решительного противодействия против такого типа бандитского антипольского поведения, то это может превратиться в тенденцию.

Возвращаясь к инциденту у консульства, как читать сообщения украинских СМИ, которые считают, что, вероятно, это была провокация, имеющая цель ухудшить польско-украинские отношения? А один из порталов идет на шаг дальше, добавляя, что «в Польше растут антиукраинские настроения».

В Польше, вопреки тому, что утверждают и пытаются внушить общественности украинские медиа, нет роста антиукраинских настроений, в то же время все больше и больше людей понимают угрозу националистической идеологии на Украине, которая имеет нацистские корни и традиции. На этом фундаменте мы не сможем построить польско-украинскую дружбу, и это также доходит до все большего числа польских политиков. Жаль только, что так поздно, потому что разумный взгляд и оценка украинских действий по отношению к Польше и полякам позволили бы нам избежать многих проблем.

«Мы не можем согласиться с тем, что на протяжении многих лет Украина построила культ людей, которые совершили геноцид против поляков», утверждает в интервью еженедельнику «Do Rzeczy» Ярослав Качиньский. Это свидетельствует о том, что после последних антипольских происшествий и проявлений возрождающегося национализма ПиС пересматривает свое отношение к Украине?

Я думаю, что также внутри ПиС происходит рефлексия и ревизия не только политики по отношению к Украине, но и по отношению к группам общества (на Украине – прим. ред.), которые до поры до времени тактически – на время конфликта на Донбассе – приостановили антипольскую риторику. Но это лишь временное затишье. Просто взгляните на цели и программы этих групп общества в период до Евромайдана, и выяснится, сколько в их действиях и установках было претензий к Польше. Это хорошо видно по результатам «пропольской» политики Западной Украины, где поляки, верующие католической церкви в течение 25 лет, практически не получали никаких возвратов (костелов-прим). В отличие от этого, каждый объект в виде памятника или памятного места был возвращен со многими уступками для украинского меньшинства в Польше. Это показывает, что политика так называемого стратегического партнерства и уступок по отношению к Украине была ошибкой. Украинцы своими антипольскими выходками, которые становятся все более частыми, сами дают Польше достаточно аргументов, что не стоит стоять на их стороне, рискуя тем самым своими национальными интересами. Украина – страна, которая не уважает сама себя, не имеет права рассчитывать на уважение со стороны других.

Президент Качиньский также четко заявил, что Украине с Бандерой на транспарантах нечего мечтать об интеграции с Европейским союзом…

Это ясно и очевидно. С другой стороны, обратите внимание, что в политических программах Правого сектора или других националистических организаций на Украине, нет даже речи о желании интегрироваться с Европейским союзом. Наоборот, идет речь только о строительстве национального государства. Кроме того, Украина действительно не имеет ни малейшего шанса на протяжении двух или трех десятилетий на интеграцию с ЕС. Таким образом, слова Ярослава Качиньского не произведут на украинских националистов, никакого впечатления, но в то же время информируют о существующей проблеме украинское общество, которое независимо от выбора пути развития государства должно отказаться от национализма, в противном случае оно не будет принято Европейским сообществом.

Как вы прокомментируете тон заявления Богдана Червака, лидера ОУН, который угрожая полякам, утверждает, что нет силы, которая могла бы изменить отношение украинцев к ОУН-УПА, Бандере и Шухевичу?

Это, с одной стороны, является голосом их отчаяния, а с другой показывает грубые манеры этой политической среды. Украинские националисты уже ранее публично делали такие угрозы в отношении Венгрии и даже в отношении Румынии. Сейчас националистические сообщества высказывают угрозы такого типа в отношении государства, которое за счет своих интересов постоянно поддерживает Украину. На самом деле, они помогают, наконец, раскрыть глаза многим польским политикам.

Автор: Сергей Сибиряк

Источник фото: facebook.com/Andrzej Zapałowski

Хештеги: #украина #польша #сергей сибиряк #анджей запаловский

Читать оригинал >> 09:41 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Против «Северного потока-2» выступают одни страны-нищеброды. Итог: «Северному потоку-2» быть!
Граждане
На одного защитника Руси стало меньше. В память о нем должны встать десятки новых, кто способен продолжить его делоещё
Основатели
И один в поле воин, если он по русски скроен. Это огромная утрата для нас.
Граждане
Что-то батько Александр Григорич очень странное делает. Очень нелогичное и странное. В РБ всё тревожнее. Не хотелось бы "каркать", но...ещё
Граждане
... и Данилы Галицкого, Вишневецкого, Мазепы, Петлюры, Бандеры... одна генетическая ошибка.
Граждане
Союзное государство??? Чё-то не туда-то. Так называемая постсоветская защита суверенитета - просто борьба местных "элит" за кормовую базу. Вот в Белоруссии они забеспокоились.ещё
Последние комментарии