16.02.2017 21:21 Главная
0

Киев понимает Шойгу с полуслова. Борис Джерелиевский

В критический момент «Авдеевского кризиса», когда карательные формирования были развернуты и готовы перейти в наступление сразу на нескольких участках фронта, Минобороны России провело внезапную проверку, приведя ВКС в полную боевую готовность.

Сергей Шойгу

Намек был понят правильно, никакого наступления не последовало, а напряженность несколько снизилась. О том, что именно распоряжение министра обороны России о проверке боеготовности послужило предостережением киевским захватчикам, свидетельствует, в частности, заявление украинского генерал-лейтенанта Игоря Романенко. Комментируя информацию о том, что Следственный комитет РФ обвинил Украину в применении тактических ракет «Точка-У» в Донбассе, этот деятель сказал, что Россия готовит авиационный и ракетный удар по вооруженным формированиях хунты.

«Россияне все применяли новое там, за исключением ядерного оружия, также массированное ракетное оружие, массированную авиацию еще не применяли. Шойгу уже сделал одно заявление. Сейчас эффективности с использованием наземных видов оружия, например, с применением массированного ракетного оружия нет, потому что в последнее время наши дают отпор. И в «серой» зоне, согласно Минским соглашениям, наши войска занимают позиции. А преимущество у них, у россиян, как раз в этих видах», — заявил украинский генерал.

Если перевести красноречие киевского военачальника на человеческий язык, становится ясно: он пытается донести до аудитории то, что Москва может справиться с победоносной украинской армией, только используя свое превосходство в авиации и в ракетных системах. Также Романенко отметил, что Кремль, обвиняя ВСУ в использовании баллистических тактических ракет, создает обоснование для применения ВКС, чтобы этот шаг был оправдан в глазах мировой и российской общественности.

Таким образом, украинский генерал по сути дела поведал всему миру о, пожалуй, самом главном страхе киевской хунты. И такая фобия вполне понятна. Обладая самой сильной, подготовленной и высокоэффективной авиацией, Россия способна в кратчайшие сроки нанести точечные удары по важнейшим объектам ВСУ и принудить фашистский режим к миру. Страх этот у хунты столь силен, что после распоряжения Сергея Шойгу команда Порошенко пока отказалась от плана введения военного положения в стране. Ведь тогда нужно прямо обозначать в качестве своего врага страну, обладающую столь грозными ВКС. И поэтому киевским узурпаторам пришлось временно отказаться от столь заманчивой идеи подобным образом удержать власть.

Теперь вместо этого обсуждается возможность введения не военного, а чрезвычайного положения под предлогом тяжкой ситуации на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из Народных Республик. ЧП, конечно, содержит гораздо меньше приятных для режима опций, но тоже позволит некоторое время продержаться на плаву.

Возвращаясь к перспективе применения боевой авиации против вооруженных формирований хунты, следует отметить, что это могут быть не обязательно ВКС России.

Некоторое количество боевых самолетов есть в распоряжении Народных Республик. Известно, что на вооружении НМ ЛНР имеется несколько штурмовиков Су-25 и некоторое количество учебно-тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин», а также вертолетов различных модификаций.

Сообщение о создании ВВС Народной милиции ЛНР появилось еще два года назад, в январе 2015 года. «После длительных консультаций с сотрудниками авиаремонтного завода и военнослужащими Народной Милиции, было принято единогласное знаменательное решение для Луганской Народной Республики. Авиация для защиты многонационального народа ЛНР будет возрождена. Авиамеханики и техники, несмотря на все сложности, в срок восстановили авиационные единицы Л-29 «Дельфин», СУ-25 и вертолёты разных модификаций. В рядах Народной Милиции ЛНР давно есть военнослужащие, которые ранее проходили службу в Военно-Воздушных Силах СССР и Украины, но до настоящего времени не было возможности обеспечить наших пилотов боевыми машинами», — сообщил тогда представитель Народной милиции.

Впрочем, первый боевой самолет в распоряжении защитников Донбасса появился еще в июле 2014 года, когда штурмовик ВВС Украины Су-25 совершил вынужденную посадку на освобожденную территорию Новороссии и был захвачен ополченцами. Отремонтированная машина даже совершила несколько боевых вылетов на позиции нацистов.

Затем авиапарк республики значительно расширился за счет машин, взятых в аэроклубах и обнаруженных на складах. Есть основания полагать, что несколько единиц боевой авиации есть и у ДНР.

Также, согласно сообщениям в соцсетях, некий сочувствующий делу освобождения Новороссии бизнесмен закупил для республик несколько учебных аппаратов чехословацкого производства, формально не являющихся боевыми. Уже на территории Донбасса они прошли модернизацию, превратившись в легкие штурмовики.

Отметим, что учебно-боевой Л-29 «Дельфин» может нести до 200 кг вооружения на двух внешних узлах подвески: например, 2 контейнера с 7,62-мм пулеметами или две 100-кг авиабомбы, или два блока 55-мм НАР С-5. Этот легкий в управлении и очень маневренный самолет с успехом применялся в качестве штурмовика в ряде войн и конфликтов: в гражданской войне в Нигерии, в войне Судного дня (ВВС Египта использовали Л-29 для уничтожения израильской бронетехники), ВВС ДРА в Афганской войне 1979-1989 гг., а также в Карабахской войне (В связи с высокими потерями боевых вертолётов Азербайджан активно применял Л-29 для поддержки с воздуха своих сухопутных войск). Эти машины принимали участие и в войне в Сирии.

Как известно, после тяжелых потерь, понесенных авиацией карателей летом 2014 года, хунта пока воздерживается от использования боевых самолетов и вертолетов против Народных Республик. Не применяет свои ВВС и Новороссия.

Однако, вполне вероятно, что если ситуация на фронте станет угрожающей, против карателей может быть использована и авиация Донбасса, которая может нанести серьезный ущерб бандеровцам. Народные Республики располагают опытными пилотами, владеющими специфической тактикой, позволяющей эффективно действовать даже при отсутствии господства в воздухе.

В завершении можно отметить, что даже если против карателей будет применена авиация ЛДНР, в Киеве непременно заявят, что бомбит их ВКС, а скромные Л-29 в их фантазиях превратятся в Ту-160.

Борис Джерелиевский, Сегодня.Ру

Читать источник >> 21:21 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии