Это я убил первых "беркутовцев" на Институтской в затылок, - признался майдановец 17 февраля 2017 03:03

В 2014 году, 20 февраля, первыми на улице Институтской в Киеве были застрелены не активисты майдана, а бойцы «Беркута». В убийствах признался житель Львова Иван Бубенчик.

По его словам, акцию планировали активисты майдана. Это была вынужденная мера, поскольку «Беркут» «должен был стоять до последнего».

«Сначала мы стояли у Стеллы (Монумент Независимости Украины), охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании Народного Руха, а каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем», — рассказал Бубенчик.

По его словам, на Грушевского в тот момент находились внутренние войска. Они препятствовали проникновению активистов в правительственный портал.

«Мы пришли к ним с письмом о том, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдем на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова», — рассказывает Бубенчик.

А позже активисты разжились автоматом.

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна Консерватории за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», — заявил львовянин.

«Его чёткие тактические действия заставили убегать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства» — так обтекаемо украинская Википедия описывает роль Ивана Бубенчика в истории. Впервые подробно о своих действиях в тот день он рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля прошлого года документальная лента вышла в национальный прокат. Накануне премьеры Иван Сияк встретился с Бубенчиком на Майдане, чтобы вспомнить, как всё было на самом деле.

Википедия рассказывает о нем так:

Бубенчик Иван Петрович — командир батальона «Запад-2», участник Войны на востоке Украины.

В мирное время проживает в городе Львов.

В 1987 году Иван Бубенчик был призван в Вооруженных сил СССР, прошел школу военной разведки «Десна». Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе.

Во время кровавых событий на Майдане 20-го февраля 2014 года[1] четкие тактические действия Бубенчика заставили бежать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства. По словам Бубенчика, он с помощью оружия, которую принесло другое лицо, застрелил в затылок двух командиров подразделения "Беркут", ранил многих других[2], чем якобы вызвал панику среди силовиков, создавая эффект, будто у повстанцев есть много тактического оружия. Этим событиям посвящен фильм украинской студии гражданского кино BABYLON'13 под названием «Пленники»[1].

С первых дней войны иван Бубенчик вступил в качестве добровольца в батальон «Днепр-1», со временем стал рядовым Министерства внутренних дел Украины.

В июле 2014-го участвовал в разведке боем под селом Карловка. Операция проводилась по приказу командира 93-й отдельной механизированной бригады(ВСУ) и под руководством полковника Владимира Ивановича Шилова. Перед военнослужащими с 5-й роты батальона «Днепр-1» и отделением разведки 93-й бригады была поставлена задача провести разведку боем полей и посадок по левую сторону трассы Карловка-Донецк. В операции приняли около 30-ти людей, технику предоставила 93-я бригада. Разведку боем было осуществлено успешно.

30 августа 2015 года пророссийские террористы пытались взять штурмом поселок Пески, украинские военные успешно отбили атаку, однако от разрыва мины погиб Анатолий Таможенник, а Иван Бубенчик был ранен. Осколок попал в ребро, до сердца не дошел. Бубенчик проходил лечение в Днепропетровском госпитале.

В январе 2015 года бывший заместитель командира 5-й роты батальона «Днепр-1» Иван Бубенчик от волонтеров Холодной Воды принимал три бронированных автомобиля Volkswagen LT45, на которых должны были вывозить раненых «киборгов» из Донецкого аэропорта.

В ноябре 2015 года Иван Бубенчик стал командиром батальона «Запад-2», и его руководство батальоном поддержали комбат Честный[3] и Совет комбатів.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны, награжден:

орденом «За мужество» III степени (19.12.2014) (22.1.2015);
орденом «За оборону страны»;
орденом «Народный Герой Украины»[4][5].

Читать источник >> 09:00 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Эту курву еще к уголовной ответственности привлечь необходимо!!!
Граждане
Блин, аж прошибает ( извиняюсь за лексикон).
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Последние комментарии