17.02.2017 12:21 Главная

ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие

В Донбассе в качестве пыток противоборствующими сторонами применяется насилие, говорится в докладе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека на Украине.

ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие



«Документ охватывает период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года и касается всей территории Украины, а также российского Крыма. Особое внимание уделяется восточным регионам страны», – комментирует РИА Новости.


Согласно информации, за время конфликта обе стороны совершали в отношении населения акты сексуального насилия. Отмечается, что «большинство задокументированных случаев происходило при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами».

По данным авторов, «жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях». Для усиления давления применялись также «угрозы в отношении родственников и детей жертв».

В докладе приводятся показания людей, которых заставляли давать ложные свидетельства.

«Многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и вооруженных групп в населенных районах повышает риск сексуального насилия в отношении гражданского населения, особенно женщин», – подчеркивают авторы. При этом они указывают на нехватку специалистов для оказания психологической помощи и поддержки жертв, особенно в Донецком и Луганском регионах.

Отмечается также, что «украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта для того, чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников».

Эксперты подчеркивают, что «исходя из документально зафиксированных случаев, нет оснований считать, что сексуальное насилие использовалось в стратегических или тактических целях».

В то же время, многие из задокументированных случаев могут приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Некоторые из задокументированных случаев могли бы составлять военные преступления,

говорится в докладе.

В конце документа миссия приводит 29 конкретных рекомендаций киевским властям, вооруженным формированиям (ополченцам), России, а также «международному сообществу и донорам, которые определяют шаги, необходимые для предотвращения сексуального насилия, улучшения реагирования и гарантирования справедливости для жертв».

Читать источник >> 12:21 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Граждане
Кто-то верно заметил: большевики лишь подобрали то, что валялось на дороге униженное, растоптанное, поруганное - Россию. И подняли страну до небывалых высот.Удержать не смогли. Но это уже другая история.ещё
Граждане
Не нашел автора статьи, но спасибо ему. К В. И. Ленину относятся те же слова, что сказал про себя его верный ученик, И. В. Сталин, про ветер истории. Надеюсь будет, как в песне: "И Ленин такой молодой и юнный Октябрь впереди!" Спасибо, Владимир Ильич!ещё
Последние комментарии