17.02.2017 12:21 Главная

ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие

В Донбассе в качестве пыток противоборствующими сторонами применяется насилие, говорится в докладе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека на Украине.

ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие



«Документ охватывает период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года и касается всей территории Украины, а также российского Крыма. Особое внимание уделяется восточным регионам страны», – комментирует РИА Новости.


Согласно информации, за время конфликта обе стороны совершали в отношении населения акты сексуального насилия. Отмечается, что «большинство задокументированных случаев происходило при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами».

По данным авторов, «жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях». Для усиления давления применялись также «угрозы в отношении родственников и детей жертв».

В докладе приводятся показания людей, которых заставляли давать ложные свидетельства.

«Многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и вооруженных групп в населенных районах повышает риск сексуального насилия в отношении гражданского населения, особенно женщин», – подчеркивают авторы. При этом они указывают на нехватку специалистов для оказания психологической помощи и поддержки жертв, особенно в Донецком и Луганском регионах.

Отмечается также, что «украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта для того, чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников».

Эксперты подчеркивают, что «исходя из документально зафиксированных случаев, нет оснований считать, что сексуальное насилие использовалось в стратегических или тактических целях».

В то же время, многие из задокументированных случаев могут приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Некоторые из задокументированных случаев могли бы составлять военные преступления,

говорится в докладе.

В конце документа миссия приводит 29 конкретных рекомендаций киевским властям, вооруженным формированиям (ополченцам), России, а также «международному сообществу и донорам, которые определяют шаги, необходимые для предотвращения сексуального насилия, улучшения реагирования и гарантирования справедливости для жертв».

Читать оригинал >> 12:21 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии