18.03.2017 19:14 Главная
0

Донецк не успевает оправиться от ужасов ночных обстрелов со стороны ВСУ

Донецк не успевает оправиться от ужасов ночных обстрелов со стороны ВСУ

Пока жители центральной части Донецка наслаждаются открытыми ресторанами на бульваре Пушкина и приходом весны, окраины города не успевают оправиться от ужаса, который приходит на улицы с наступлением ночи — обстрелы все еще не стихают.

В Октябрьский и Киевский районы столицы ДНР если не прилетают шальные пули и снаряды, то звуки разрывов где-то неподалеку слышно всегда. Реакция жителей всегда разная: некоторые люди по привычке идут в подвал, схватив в руки детей и самые необходимые вещи, уже давно заготовленные у входной двери, другие же отчаялись настолько, что свыклись с мыслью о том, что жизнь их может быть прервана одним хлопком и вспышкой.

Дом 41-а на Кремлевском проспекте многие местные жители ассоциируют с небезызвестным Домом Павлова. Напомним, что Дом Павлова получил свое название в 1942 году, когда группа советских разведчиков захватила в центре Сталинграда четырехэтажный жилой дом, обороной которого руководил сержант Яков Павлов. Так, в ходе бомбардировок со стороны нацисткой Германии все вокруг превратилось в руины, и уцелел только этот дом, ставший позже опорной точкой для круговой обороны.

Дом в Донецке, о котором идет речь, не является какой-то важной стратегической точкой для ведения боев, да что там — в нем даже никогда не было военных соединений. Однако он войдет в историю Донецкой народной республики. За время войны было зафиксировано более 60 попаданий в здание, один этаж и вовсе был частично снесен.

«Стреляют и сейчас, вот кое-где приземлилось. Крышу починили, а потом в нее попало опять. Мама с папой уезжать не думали. Я хожу в садик – мне почти не страшно, — рассказывает житель дома пятилетний Дима. — Дед Мороз? Не знаю, я его не видел, чтобы он приходил под Новый год».

Как ни странно, дети в этом районе тоже есть, и чаще всего именно они являются свидетелями всего того ужаса, который несет война в их дом. В доме проживает еще несколько семей с детьми — двое из них больны сахарным диабетом, и живут здесь с самого начала войны. Снаряды, порой перелетающие через здание, радости им отнюдь не приносят. Собеседники ФАН рассказали и о бабушке-ветеране Великой Отечественной войны, которая тоже здесь живет, но наша съемочная группа ее дома не застала.

В последнее время ситуация более-менее стабилизировалась — по словам жителей дома, на улицах стало тише.

«Зимой после нового года здесь были три прилета на детскую площадку и за дом. Я был дома в те моменты. Моя школа возле ж/д вокзала, садик возле школы недалеко. Хожу туда пешком. Свет, вода, газ есть. Когда попадают туда, где очищают воду (Донецкая фильтровальная станция – прим. ФАН), воду отключают», — рассказывает десятилетний Денис.

Донецк не успевает оправиться от ужасов ночных обстрелов со стороны ВСУ

В целом обстановка на улицах, близких к выезду из Донецка по направлению к украинской стороне, очень напоминает лето 2014 года, когда в одном подъезде жили по одной, максимум — по две семьи. Дом 41-а на Кремлевском проспекте не исключение, о чем подробнее рассказала его жительница Татьяна Ивановна. Ее подъезд недавно горел из-за очередного попадания снаряда, однако силами министерства строительства и ЖКХ ДНР, а также гуманитарной помощи стройматериалами из Российской Федерации он был восстановлен, как и ее квартира.

«Спасибо им большое! Мы вообще с мужем сидели, что он, что я — еле ходим, и думали, что же нам делать. Спальня до кирпичей была сгоревшая. Обращались в райисполком. И вот ребята приходят и говорят, что будут делать ремонт — мы так рады были!», — рассказывает собеседница ФАН.

Она поведала о том, что за все время войны ее семья выезжала отсюда только раз — дочка посчитала, что будет безопаснее, если родители какое-то время побудут вдали от этих ужасов. Но когда Татьяна Ивановна вернулась с мужем домой, то для себя решила, что больше отсюда никуда не уйдет.

«Пока тихо. Было разве что попадание возле кочегарки во дворе, повредили отопление. Но наши сделали за ночь и запустили все снова. Вода, свет, отопление — это было с нами всю зиму. В каждом подъезде сейчас живет по одной, по две семьи, в нашем подъезде мы одни. Сейчас хоть ремонт сделали, раньше в подъезд вообще было страшно заходить. Все было такое сгоревшее, черное», — говорит она.

Донецк не успевает оправиться от ужасов ночных обстрелов со стороны ВСУ

Дом был построен в 1990 году, и из-за обстрелов в 2015 году на него неоднократно составлялись дефектные акты, вспоминает замминистра строительства и ЖКХ ДНР Александр Коваленко.

«На сегодняшний день дом находится в программе восстановления второго этапа. Основные объемы работ уже выполнены, кровля практически восстановлена, как и окна — осталось всего три. Заканчивается восстановление несущих конструкций — там были повреждены стены. Сейчас идут отделочные работы по квартирам», — прокомментировал он.

В подъезде действительно очень заметны изменения в сравнении с кадрами, которые транслировались в репортажах в прошлом году. Теперь это уже не сломанные лестницы и снесенные частично этажи. Вместо запаха гари и пыли здесь пахнет краской и побелкой, а штукатурка сыпется разве что от отделочных работ, но уж никак не от новых попаданий.

Облагораживают и квартиры — хозяев по возвращении порадуют новыми обоями, целыми окнами, стенами и прочим.

Донецк не успевает оправиться от ужасов ночных обстрелов со стороны ВСУ

Всего по республике повреждено более 20 тысяч частных домов и более 4,5 тысяч многоквартирных. Конечно, охватить сразу все поврежденные участки очень сложно, но совместными силами, несмотря на нестихающие залпы орудий, строители, коммунальщики, да и вообще все сотрудники гражданских профессий помогают друг другу потихоньку отстраивать разрушенное ВСУ и восстанавливать свои жилища.

Читать источник >> 19:14 18.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Последние комментарии