19.03.2017 08:00 Главная
0

Без дежурного оптимизма и неуместного благодушия. Юрий Селиванов

Некоторые соображения о текущем моменте в свете вероятных угроз РФ с украинского направления

Подписание так называемого «Национального манифеста»

1. В г. Киев 16.03.17 состоялось подписание так называемого «Национального манифеста» рядом группировок национал-экстремистской направленности. Под документом подписались лидеры ВО «Свобода», «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) и «Национального корпуса» — Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий.

2. В Пункте 4 данного «Манифеста» указано следующее:

4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих…

3. Таким образом, речь идет о том, что указанные организации с момента подписания настоящего соглашения готовы немедленно приступить к подрывной деятельности, в том числе и диверсионного характера, непосредственно на территории РФ. Либо уже к ним приступили.

4. Реализации разведывательно-диверсионных планов украинских национал-экстремистов объективно способствует возможность свободного проникновения членов указанных организаций на территорию РФ и наличие среди российских граждан, особенно молодежи, определенного числа лиц, распропагандированных в антироссийском духе как зарубежными, так и местными, номинально российскими СМИ. Эти лица не считают нужным скрывать своих прокиевских взглядов, активно распространяют их в социальных сетях и группируют вокруг себя идейных сторонников, из числа которых возможна вербовка «актива» для специальных акций.

5. Типичным примером такого рода является деятельность некоего российского журналиста Александра Тверского, который в социальной сети Facebook утверждает, что «действия России вносят дестабилизацию в мирную жизнь Украины». По его словам, Россией движут имперские планы. Тверской выражает надежду, что «Россия за все заплатит».

Александр Тверской

6. Степень угрозы диверсионных действий против РФ со стороны указанных украинских организаций, хотя они пока и не относятся к числу государственных структур, не стоит преуменьшать. Особенно с учетом их нынешнего доминирующего политического положения на Украине, а также их экстремистской идеологической платформы.

Лидеры этих организаций считают всестороннюю конфронтацию с РФ, в том числе и путем прямой войны, оптимальной и уникальной по своей благотворности средой для форсированного формирования «украинской нации» и укрепления «украинской государственности». Поэтому они крайне заинтересованы в разжигании этой конфронтации любыми средствами и в максимальных масштабах. При этом они руководствуются «идейным багажом» своих предшественников – основателей ОУН-УПА (структура запрещена в РФ — ред.), которые публично заявляли, что в войне за Украину даже потеря половины населения не будет чрезмерной.

7. Кроме того, указанные национал-экстремистские группировки еще никогда не были так близки к полному захвату государственной власти, как сегодня. Пользуясь полным политическим, экономическим и военным банкротством правящего в Киеве режима, они наращивают давление на институты власти, получая при этом растущую поддержку со стороны социально обездоленных и политически дезориентированных слоев населения.

8. Особую угрозу эти группировки представляют в силу того, что являются полностью военизированными, оснащенными значительным количеством оружия и боевой техники, имеющими определенный боевой опыт, полученный в зоне так называемой «АТО». А их личный состав на порядок более идеологизирован и мотивирован к боевым действиям, чем правительственные силы.

9. Номинальные власти Украины ощущают масштаб угрозы и проводят определенные подготовительные мероприятия по её отражению, в том числе и силовым путем. В частности, в ряде регионов фиксируются массированные передвижения войск, в основном т.н. «нацгвардии».

16 марта жители различных районов Одессы сообщают о передвижении по улицам города внушительных колонн военной техники. Так, днём около 30 грузовиков КРАЗ с личным составом замечены на улице Балковской — там же, где вчера, 15 марта, заметили около дюжины бронемашин «Кугуар». Около 18:00 ещё несколько КРАЗов были замечены на Мясоедовской, а в районе 19:00 — у Ивановского путепровода. Судя по всему, речь идёт о перемещениях неких частей Национальной гвардии, которые уже поспешили связать с обострением политического кризиса в Украине. Стоит отметить, что аналогичные сообщения о перемещении Нацгвардии поступают и из других городов Украины: Мариуполя, Харькова, Запорожья и т.п. Официальной информации о том, чем вызваны перемещения военной техники, пока нет…

Жители различных районов Одессы сообщают о передвижении по улицам города внушительных колонн военной техники

10. Однако вероятность эффективных контрдействий с их стороны представляется минимальной. Официальные силовые структуры режима находятся в состоянии нарастающей дезорганизации и деморализации, которые не позволяют рассматривать их как эффективный противовес национал-экстремистским боевикам. Украинские военные эксперты, в частности, пишут, что в 2017 году неизбежным будет массовый отток кадров из армии.

Так, в апреле года ряды 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады покинут 482 десантника. Командование уже подписало рапорты об их увольнении. Кроме того, в мае уволятся еще 800 человек. С учетом того факта, что сейчас в бригаде числятся 1,7 тысячи военнослужащих (при положенной по штату в военное время 5,4 тысячи человек), она лишится 75% личного состава. В большинстве случаев военные массово покидают ряды этой десантной бригады из-за задержки заработной платы, отсутствия выходных и из-за бесконечных суточных нарядов, караулов и прочей армейской дураковки. Не выплатили военнослужащим и материальную помощь в размере 70% от оклада, которую обычно выплачивают в конце года. … Еще в феврале заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что из подразделений вооруженных сил Украины под Авдеевкой неделю дезертировал 21 военнослужащий. Он отметил, что украинское командование дабы «с позором» не терять 72-ю бригаду, приняло решение о ее замене на 28-ю бригаду…

11. Израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми в эфире программы Владимир Соловьева 15 марта с.г. прямо заявил, что в настоящее время на Украине нет военно-силовых структур способных эффективно противостоять попытке национал-экстремистских сил совершить вооруженный захват власти:

На Украине власти нет. На Украине властвуют вооруженные группы. Можете называть их штурмовиками, как угодно. Над ними никто не властен. Эти группы привыкли, что они у власти. Эти группы никто не подавит, только военные силы. Нет военной силы на Украине, которая будет с ними воевать…

12. Более того, определенная часть государственных силовых структур Украины и, прежде всего, специальных служб, в свое время первоочередном порядке укомплектованных национал-экстремистски настроенными лицами, уже и сегодня работает в тесной смычке с неонацистами и действует по согласованным с ними планам, исходя из уверенности в неизбежности их прихода к власти. Показательным в этом смысле стал недавний арест по инициативе СБУ имущества одного из киевских заводов, руководство которого имело неосторожность вступить в имущественный конфликт с неонацистской группировкой «Азов».

13. Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Угроза переноса украинскими (бандеровскими) бандформированиями боевых действий на территорию РФ вполне реальна, особенно на территории Крыма. Эта угроза возрастет еще больше в случае успеха вооруженного неонацистского переворота в Киеве, вероятность которого сегодня как никогда высока.

Борьба с неизбежными негативными последствиями такого развития ситуации на территории самой РФ представляется самой малоперспективной и заведомо проигрышной формой такого противодействия, обрекающей российскую сторону на пассивное следование событиям, утрату инициативы и «битьё по хвостам». Неизбежность достижения противником дестабилизирующего эффекта на территории РФ представляется в данном случае несомненной.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читать источник >> 08:00 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии