Ждем приказа к атаке, — рассказ бойца с позывным «Студент» 19 марта 2017 08:31

Новости, которые в настоящее время приходят из Донбасса, описывают в мрачных красках текущее положение дел в регионе. Украинская армия не оставляет попыток нанести максимальный урон тем территориям, на которых проживают мирные граждане.

Боец из батальона «Восток» вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Студент» сообщает об оперативной обстановке на линии фронта, тактике украинских оккупационных формирований и инструкторах из Польши.

- Как обстановка на фронте за последнее время?

- Накаленная. Но она и не была нормальной. ВСУ ведут провокационные обстрелы наших позиций, которые начинаютсяближе к вечеру, часов 5-6 и продолжаются до глубокой ночи. Противник применяет СПГ 9, минометы калибром калибром 120 и 82 мм, а с наступлением темноты начинает использовать тяжелую артиллерию и танки.

- Танки и минометы – это запрещенное оружие. Согласно Минскому соглашению оно должно быть отведено?

- Да. Но как показывает практика, украинская сторона даже на 100 метров их не отводила. Как стояли они на своих позициях, так и сейчас стоят. Правда, позиции наши не сильно достает, а вот окраинам достается хорошо. Особенно под огонь ВСУ попадают окраины Ясиноватой, Донецка, и Киевский район. Со стороны карьеров у ВСУ стоят савушки 30, которые плотно работают по городской черте.

- С чем связаны такие интенсивные обстрелы мирных кварталов и окраин городов ДНР?

- ВСУ бьют по мирным, провоцируя на штурм. Они ж понимают, что нам сделать ничего не могут. У них были попытки прорыва наших позиций несколько раз, и все окончились для них неудачно. Помню, много 200-х и 300-х после таких прорывов они вывозили.

29 января была такая попытка прорыва наших позиций, которые вначале они хорошо обработали тяжелой артиллерией, танками, нонами, потом пошла пехота, с помощью которой украинская сторона пыталась занять наши позиции, но мы их быстро отбросили на прежнее место. Правда, они окапываются каждый день, ведут взрывные работы и блиндажи хорошие строят. Боятся нас.

- Их окопы находятся уже в серой зоне?

- Да. Они вошли в серую зону – промзону во время очередного перемирия, там сейчас окопались и ведут оттуда обстрелы. Мы их не боимся, ребята только ждут команды.

- Были случаи когда ОБСЕ интересовалось обстановкой на позициях?

- Я ОБСЕ не видел ни разу за все время. Видел кадры снятые с беспилотника, когда они стояли в Авдеевке, Хорошо было видно, что машина ОБСЕ стоит между украинскими танками и пехота ВСУ там же рядом находится. Я думаю, ОБСЕ с ними заодно. Они в городе Донецке рассказывают, что якобы нейтральную сторону держат, но на практике они держат сторону ВСУ, Украины.

- Есть личное желание, чтобы отогнать ВСУ отсюда подальше?

- Желание есть. Боевой дух у пацанов хороший, ждем только команды. Если ее дадут – отгоним их отсюда, отчего бы и нет. Засиделись уже, хочется продвижения вперед. ВСУ продвигается по серой зоне, а мы стоим на позициях и ждем приказа. Конечно, хотелось бы забрать свое: Донецкую и Луганскую области. Большинство ребят по три года дома не были.

- Откуда сам родом?

- Из-под Волновахи. 13 апреля будет уже три года, как дома не был. Начинал с Мариуполя, воевал в Славянске, на Саур-Могиле, на Песках. Ясиноватую освобождал от ВСУ, когда они стояли здесь. Многие из нашего подразделения прошли такой путь, опытные ребята уже. И молодежь есть. Но она быстро опыт набирает.

- А там, на украинских позициях, ты в курсе, кто там стоит? ВСУ, наемники, «Азов»?

- По данным нашей разведки была недавно ротация у них. Сейчас на позициях стоит «Правый сектор», ВСУ и зашли поляки-наемники. Сегодня ближе к утру трое с их стороны по мне с ППС работали, но я вовремя заметил их и с пулемета сам отработал по ним. Отогнал их. Но они все равно пытаются к нам зайти и ДРГ часто пытаются проникнуть на нашу территорию. Все их попытки прорыва мы пресекаем. Ведь не только свою жизнь бережем, но и жизни тех пацанов, которые отдыхают после боя. До войны – это не ценилось, а когда побывал на грани смерти, тогда начинаешь ценить жизнь и все остальное.

Хотелось бы, конечно, пойти туда подальше, к Днепропетровску, у пацанов сильный боевой настрой, они готовы и сами жизни свои положить, что б только мирные не гибли. Особенно жалко стариков и детей, многие в разбитых домах продолжают жить или в общежитиях. Те дома, которые на окраинах, полностью разворованы правосеками. Это просто мародеры. С той стороны местные мне рассказывали, что правосеки даже кованные ворота снимали и отправляли домой. Чувствуют безвластие на Украине, ведь теперь их президент не контролирует. Их контролируют только их командиры, которые что говорят им, то они и делают. Сейчас много наемников на украинскую сторону приехало.

- Наемников-инструкторов?

- Не только. Есть, конечно, и инструкторы и те, которые на отработку приезжают сюда.

Репортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»

Читать оригинал >> 09:00 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии