19.03.2017 10:40 Главная
0

Блокада Донбасса — шаг к расколу Украины. Deutsche Welle, Германия

Власти Украины сами препятствуют объединению страны. Прекращение товарообмена с самопровозглашенными ЛНР и ДНР может привести к их окончательному отделению

Блокада Донбасса — шаг к расколу Украины. Deutsche Welle, Германия

Эскалация конфликта на востоке Украины происходит уже несколько недель. Без перестрелки не проходит ни единого дня, снова используется тяжелое вооружение. Доклады ОБСЕ, которая, собственно говоря, должна следить за соблюдением давно согласованного режима прекращения огня, — не что иное, как беспомощные свидетельства войны, не прекращающейся уже три года.

Стороны конфликта — сепаратисты и поддерживающий их Кремль, равно как и власти в Киеве — политически тоже подливают масла в огонь, что шаг за шагом цементирует раскол Украины. И, как назло, Киев только ускорил этот процесс, когда Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить всяческий товарообмен с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей.

Киев поддался давлению

Финансовые потоки между Киевом и подконтрольными пророссийским сепаратистам частями Донбасса остановились уже давно.

Последствия этого шага оказались губительны для людей, прежде всего стариков, которым приходится проделывать опасный путь вдоль линии разграничения, чтобы получить пенсию или другие социальные выплаты из Киева. С введением экономической блокады Киев прекращает снабжение Донбасса любого вида товарами.

Тем самым украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко поддались давлению вооруженных активистов, которые два месяца назад уже перекрыли железнодорожное сообщение между Украиной и Донбассом.

Прежде некоторые политики в Киеве, включая самого Порошенко, критиковали их действия. А теперь спорная инициатива активистов превратилась в государственную блокаду во имя национальной безопасности.

Люди в Донбассе брошены на произвол судьбы?

В официальных заявлениях Киев подчеркивает, что неподконтрольные ему территории Донбасса относятся к Украине. Товарообмен с этой областью должен быть восстановлен, как только сепаратисты отменят недавно принятое решение о незаконной «национализации» украинских предприятий. Похоже, что таким образом Украина перенимает политическую инициативу. Однако на самом деле это может сыграть на руку сепаратистам и России, ведь теперь они скажут, что Киев отвернулся от людей в Донбассе.

Планы Украины об объединении могут таким образом потерять всякий смысл. Многие политики не только в Киеве, но и на востоке Украины давно указывают на то, что украинские власти делают слишком мало для того, чтобы вновь склонить на свою сторону людей в Донбассе. Похоже, что эта цель отодвигается все дальше.

Оскорбление международных партнеров

Этим решением Киев обманывает и те страны, которые прилагают усилия для разрешения конфликта в Донбассе. К ним относятся Германия и Франция, которые в рамках минских договоренностей всегда поддерживали единство и целостность Украины и выступали против любых мер, способных обострить конфликт.

Введение экономической блокады — как раз такой шаг. Поэтому реакция немецких властей на экономическую блокаду со стороны Киева и на незаконное присвоение пророссийскими сепаратистами украинских предприятий оказывается соответственно жесткой.

Одна только Россия, которая после аннексии Крыма спровоцировала конфликт на востоке Украины, порадуется такому подарку от Киева.

Только недавно российские власти признали паспорта, выпущенные сепаратистами на востоке Украины. Это лишь ускоряет процесс раскола. А введение Украиной экономической блокады еще больше толкает Донбасс в руки Москвы. А значит, отделение территорий на востоке Украины приближается.

Бернд Йоханн — руководитель украинской редакции Deutsche Welle, Германия

Читать источник >> 10:40 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Последние комментарии